Оставить риски

Развитие отечественной системы перестрахования возможно только в случае повышения уровня капитализации страховых компаний

Оставить риски

Сегодня ни одна страховая организация Казахстана не способна взять на себя большие риски по объемным договорам страхования (авиационные, технические, имущественные и др.), то есть наиболее дорогим и рисковым. И если на Западе даже мощные страховые компании перестраховывают свою ответственность в других компаниях, то в Казахстане мощных национальных перестраховщиков нет - этот рынок пока находится в стадии становления.

При ежегодном росте собираемых страховых премий примерно на 60% большинство отечественных страховых организаций перестраховывают свои риски (более 90%) за рубежом. К примеру, в 1996 году этот показатель составил 98,8%, в 2000-м - 97,4%, в прошлом году - 93,1%. Если сравнивать данные показатели с международным опытом, то доля нерезидентов в Венгрии составляет 11,69%, Польше - 7,29%, США - 2,6%, Германии - 2,06%, Японии - 0,21% от совокупного объема страховых премий.

Страхование страхования

В Казахстане в большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции. Даже при тщательном отборе рисков при приеме их на страхование страховые организации не могут создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при природных и техногенных катастрофах: наводнениях, ураганах, землетрясениях, опустошительных пожарах и т.д. Учитывая, что финансовые средства и даже все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями, наступление массовых страховых случаев может не только значительно подорвать финансовую базу страховой организации, но и привести его к полному банкротству.

Чтобы оградить себя от возможных финансовых затруднений, а также выполнить принятые обязательства, страховщики прибегают к перестрахованию своих рисков. Система перестрахования позволяет страховщику принимать на страхование риски различной величины и в соответствии со своими финансовыми возможностями передавать на согласованных условиях часть ответственности по ним другим страховщикам.

Институт перестрахования также выполняет некоторые вспомогательные функции. Он позволяет принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования. Зачастую от эффективно организованной системы дальнейшего перераспределения риска зависит и размер страховых тарифов.

- В прошлом году в нашей компании высокую динамику роста продаж имело "Страхование жилища", - говорит заместитель председателя правления страховой компании " Евразия" Назым Тульчинский. - Благодаря перестрахованию рисков, связанных с данным продуктом, нам удалось снизить цены. Этот вид страхования стал настолько популярным, что клиенты других кэптивных страховых компаний, оформляя кредит в банках, предпочитали приобретать наш продукт.

Соответственно, имея за плечами такую надежную защиту, как система перестрахования, страховые компании могут вступать в серьезную борьбу за приобретение рисков.

Главное - нарастить капитал

В 2003 году 54% совокупного объема страховых премий, по данным Агентства финансового надзора (АФН), были отданы в перестрахование нерезидентам Казахстана. Наибольшая доля переданных за рубеж взносов приходится на Россию.

Казахстанские страховщики, согласно информации известного российского рейтингового агентства "Эксперт-РА", сотрудничают в основном с крупными компаниями: " Ингосстрахом", " ВСК", " РОСНО", " Ресо-гарантией" и другими. Казахстанским страховщикам перестраховывать риски в этих компаниях выгодно не только экономически (с точки зрения размеров тарифов). Дело в том, что западные перестраховщики, во-первых, часто усложняют процедуру выплат при урегулировании убытков со страховщиками СНГ, а во-вторых, не берут многие специфические риски, по которым не имеют актуарных расчетов - в отличие от российских компаний, у которых есть соответствующие статистика и опыт. Характерный пример - страхование воздушных судов российского производства. Многие западные страховщики просто не берутся рассматривать подобные риски.

По законодательству Казахстана страховщик может брать на себя риски по одному заключенному договору не более 10% от собственного капитала. Данное положение, в общем-то, способствует развитию перестрахования. Причиной же перетока страховых премий за границу, по мнению заместителя директора департамента надзора за субъектами страхового рынка Агентства финансового надзора Диляры Каракуловой, является низкий уровень капитализации страховых организаций. Это не позволяет им оставлять на собственном удержании значительные объемы ответственности и приводит к необходимости передачи большей части страховых премий на перестрахование нерезидентам.

Одним из примеров низкой капитализации отечественных страховщиков является применение на практике определения размера "кассового убытка" (cash loss). Это та сумма убытка, согласованная договором перестрахования, по которой перестрахователь может обратиться к перестраховщику с требованием о немедленной выплате страхового возмещения. Таким образом, страховщик будет иметь возможность быстро собрать и единовременно перечислить клиенту, потерпевшему убыток, всю или большую часть страхового возмещения, не боясь надолго "оголить" свои страховые резервы. В Казахстане оговорка о "кассовом убытке" получила более широкое распространение, чем на Западе, что связано с недостаточной капитализацией страховых организаций.

Для изменения сложившейся ситуации АФН объявило о намерении постепенно повысить требования к капитализации страховых организаций. Если сегодня размер собственного капитала страховщиков зависит от объемов их деятельности и классов страхования, на которые получена лицензия, то к 2007 году минимальный уровень капитализации со 100 млн тенге будет доведен до 3 млн евро, что соответствует стандартам Европейского Союза.

Повышение требований по капитализации, по оценкам экспертов, смогут пережить лишь самые крупные страховые организации, которые имеют резервы по увеличению собственного капитала. Небольшие участники рынка, чтобы выполнить пруденциальные нормативы, скорее всего, будут вынуждены объединяться между собой или с более рейтинговыми компаниями.

В настоящее время пассивным перестрахованием занимаются всего несколько крупных страховых компаний, таких как "Евразия", "Казахинстрах", "Казкоммерцполис", "Коммеск-Омир". Причем если взять совокупный объем премий, переданных на нужды перестрахования, то гросс-премия всех вышеперечисленных компаний не составит и 10 процентов.

Рейтинги преткновения

Одним из главных способов защиты интересов национальных страховщиков и страхователей, принятых в международной практике, является предъявление требований к наличию у иностранного перестраховщика рейтинга надежности.

С 1 июля АФН приняло решение о том, что в качестве рейтинга финансовой надежности перестраховочная организация-нерезидент, принимающая страховые риски на перестрахование от страховой организации-резидента Казахстана, должна иметь:

1)минимальный требуемый международный рейтинг по классификации следующих рейтинговых агентств:

-Standart & Poor's (США) - не ниже "А-"

-Mood's Investors Service (США) - не ниже "А3"

-Fitch(Великобритания) - не ниже "А-"

-A.M. Best (США) - не ниже "А-".

2)или наивысший рейтинг (А++ и А+++) по национальной рейтинговой шкале по классификации следующих рейтинговых агентств: Standart & Poor's, Mood's Investors Service и Fitch.

Эти нововведения в значительной степени сузят каналы перестрахования. По словам специалиста по перестрахованию страховой компании "Premier Страхование" Елены Игошиной, "сложившаяся ситуация будет способствовать закрытию перестраховочного рынка России, так как основными партнерами отечественных страховщиков по перестрахованию являются именно российские перестраховщики".

До недавнего времени в перечень рейтинговых агентств входило и российское рейтинговое агентство "Эксперт-РА". Это позволяло страховым и перестраховочным организациям России, имеющим высший рейтинг А++ по классификации "Эксперт-РА", участвовать в перестраховании рисков казахстанских страховщиков.

"В силу того, что сегодня рейтинг российского "Эксперт-РА" во внимание уже не принимается, то у отечественных компаний сейчас одна проблема - это размещение рисков в рейтинговых перестраховочных компаниях, - говорит андеррайтер страховой компании "Евразия" Андрей Копов. - Так как с ужесточением требований к рейтингу страховых и перестраховочных организаций-нерезидентов Казахстана большая часть постсоветского перестраховочного рынка с 1 июля закрылась, теперь необходимо находить перестраховщиков с необходимым минимальным рейтингом, установленным нашим законодательством". В России, кроме Ингосстраха, подобным рейтингом не обладает ни одна компания. Несмотря на то, что степень их надежности без учета страховых рисков высока, даже самые крупные страховые компании не могут получить рейтинг надежности в западных агентствах выше суверенного рейтинга Российской Федерации.

Для российских компаний рынок Казахстана, конечно, тоже очень важен, но последствия введения этих ограничений для страховщиков Казахстана могут оказаться катастрофическими: тарифы существенно вырастут, условия сотрудничества ухудшатся, а некоторые риски вообще нельзя будет разместить. И это при том, что общий уровень надежности перестраховочного покрытия если и увеличится, то не очень значительно. Менеджер департамента перестрахования страховой компании "Алматинская Международная Страховая Группа" Олеся Клименко прогнозирует повышение роста тарифов примерно на 15%.

По нашим сведениям, в настоящее время российская федеральная служба по надзору за страховыми организациями рассматривает вопрос об использовании национальных рейтингов "Эксперт-РА" в перестраховании. Возможно, что повышение статуса рейтингов "Эксперт-РА" будет принято во внимание и в Казахстане, что откроет российский рынок перестрахования для казахстанских компаний.

Азиатский потенциал

Западные перестраховочные компании, конечно, имеют богатую финансовую базу и опыт. В настоящее время наиболее известными западными компаниями, с которыми тесно сотрудничают страховщики Казахстана, являются: Lloyd's, Marsh, Aon Group, Munich Re, Zurich Re и др. Некоторые из них имеют свои представительства в Казахстане.

Крупные техногенные катастрофы, стихийные бедствия и банкротства корпораций, произошедшие в последние годы, подорвали международный рынок перестрахования. А террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке усугубил положение. В результате иностранные страховщики весьма значительно подняли цены на услуги по страхованию и перестрахованию. Впрочем, российские страховщики не стали исключением.

Если сравнивать западных и российских перестраховщиков, то в отличие от России Запад выдвигает более жесткие условия и высокие тарифы. Иностранные страховые брокеры, представленные на национальном рынке, благодаря налаженной системе перестрахования намного упрощают процесс передачи риска западным перестраховщикам. Вследствие чего, считают специалисты брокерской компании "MARSH Страховые брокеры", отечественные страховщики предпочитают сотрудничать со страховыми брокерами, чем напрямую выходить на западных перестраховщиков.

Если рассматривать вопрос о том, куда выгоднее размещать риски, то, по мнению г-на Копова, все зависит от риска: "Есть риски, которые западные перестраховочные организации просто не принимают. С россиянами легче работать в том плане, что у нас один язык общения, схожее законодательство, единые нормативы по строительству и пожарной безопасности, одинаковые условия труда и т.д.".

В то же время не стоит упускать из внимания и альтернативные рынки перестрахования азиатских стран, перестраховщики которых обладают достаточно высоким уровнем профессионализма, а тарифы намного ниже европейских. "Перестраховочные рынки ряда стран Азии развиваются довольно интенсивно, и многие компании азиатского континента отличаются высокой степенью капитализации и профессионализма, - говорит заместитель председателя правления страховой компании "Казкоммерц-Полис" Иван Михайлов. - В частности, наша компания уже имеет позитивный опыт сотрудничества с перестраховщиками из Японии и Южной Кореи. Но из-за того, что в Казахстане нет представительства компаний этих стран, мы не можем активно развивать наше сотрудничество".