Всемирная газификация

На сегодняшний день возрастает экономическое преимущество газа, что в будущем способно оказать влияние на изменение конфигурации мирового рынка энергоресурсов. Обладающий крупнейшими нефтегазовыми месторождениями Казахстан не может оставаться в стороне от этого процесса

Всемирная газификация

Торговля газом

С учетом достаточно высоких цен на нефть, которые по оценкам как зарубежных, так и отечественных аналитиков останутся на прежнем уровне, потребители нефти ищут новые виды энергоносителей, а также начинают уделять внимание другому углеводороду - природному газу. На современном этапе развития мировой экономики зарождается новый глобальный энергетический бизнес, построенный на продаже газа.

Газовый бизнес способен изменить лицо мирового хозяйства, вытесняя нефть и привнося на рынок новые возможности и риски участникам энергетического рынка, которые будут влиять на геополитическую картину. С расширением доли природного газа в мировой торговле возрастет его роль как фактора удовлетворения мировых потребностей энергетики и нефтехимии. Соединенным Штатам природный газ позволит сгладить кризисные явления в экономике и предупредит ожидаемую нехватку энергии за счет поставок газа из других стран. Стоит вспомнить, что со второй половины 1990-х годов цены на газ в США удвоились, и это ложится дополнительным бременем на экономику и предвещает дефицит газа. Газ позволит удовлетворить также дефицит энергоносителей в Европе и оживит экономику. А развивающиеся страны, которые обладают огромными запасами данного сырья, такие как Катар, Индонезия и Нигерия, повысят свои темпы развития за счет нового источника доходов.

Торговля газом составляет более чем 500 млрд долларов в год и пока существует лишь на местном, государственном и региональном уровнях. Однако с ростом строительства магистральных трубопроводов сформируется мировой рынок газа. Способствовать этому также будет появление новых технологий транспортировки - в сжиженном виде. Благодаря сжиженному природному газу (СПГ) потребители смогут получать его из больших, но в течение долгого времени не разрабатываемых и простаивающих месторождений во всем мире. Раньше природный газ традиционно имел более ограниченный рынок, так как транспортировка осуществлялась через систему газопроводов, и поставки газа из Катара в США были невозможны. Теперь в связи с развитием технологии СПГ, например, электричество в США будет генерироваться из природного газа, добываемого в Индонезии или в алжирской пустыне, в акватории Тринидада и Тобаго или в Нигерии, на острове Сахалин, в холодных северных водах Норвегии или у подножия Анд. Поэтому в связи с бурным развитием энергетики и нефтехимии, потребность в глобальном рынке СПГ становится насущной.

Дополнительный ресурс роста

Потенциальные ресурсы газа в Казахстане оцениваются в 10,2 трлн куб. м, из которых 9,2 трлн куб. м сосредоточены в Прикаспийской впадине. Разведанные запасы свободного и попутного газа Казахстана без учета шельфа Каспийского моря составляют 3 трлн куб. метров. Казахстан с учетом указанных цифр по доказанным запасам газа занимает 16-е место в мире, находясь в одном ряду с Канадой и Нидерландами и лишь немного уступая Норвегии. Однако в отличие от этих стран сырьевая база газовой промышленности Казахстана преимущественно сформирована газом, связанным с нефтяными, нефтегазовыми и нефтегазоконденсатными месторождениями. В настоящее время в разработке находится менее десятка чисто газовых месторождений небольшого размера, начальные запасы которых составляют не более 1,5% от суммарных резервов данного сырья.

Промышленные запасы свободного и попутного газа распределены по 66 месторождениям, расположенным преимущественно на западе страны. Запасы обнаружены также на территории южных областей. Самые крупные подтвержденные запасы свободного газа содержатся в нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак, объем которых составляет 1,35 млрд куб. метров. Значительные объемы свободного газа заключены также в нефтегазоконденсатных месторождениях, расположенных в Прикаспийской впадине.

В ближайшие годы ожидается увеличение запасов газа не менее чем в 1,5-2 раза за счет ресурсов новых месторождений на акватории Каспийского моря. К 2002 году в рамках освоения Каспийского шельфа было выявлено более 120 перспективных нефтеносных структур и выполнена оценка прогнозных ресурсов. Общие геологические запасы углеводородов казахстанского сектора достигают 12-17 млрд тонн условного топлива (у.т.). Извлекаемые запасы нефти и газа казахстанского сектора Каспийского моря, ранее оценивавшиеся в 8 млрд тонн у.т., по последним данным могут оказаться по крайней мере на 50% больше.

Добыча

По сравнению с 1996 годом, началом устойчивого роста, добыча газа в стране удвоилась и продолжает увеличиваться. Более 90% суммарной добычи газа приходится на 3 предприятия: " Карачаганак Петролеум" (43,2% суммарной добычи страны в 2002 году), " Тенгизшевройл" (35,7%) и входящее в состав Национальной компании " КазМунайГаз" предприятие " Узеньмунайгаз" (12,7%). АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" на месторождениях Южно-Тургайского массива попутно с нефтью получает значительное количество газа. Наибольшими темпами растет производство на территориях Атырауской области, где в основном добыча попутного газа осуществляется на Тенгизском нефтегазовом месторождении, и Западно-Казахстанской области, где на Карачаганакском месторождении добывается большая часть свободного газа.

В ходе реализации газового проекта на месторождении Карачаганак в течение 2005-2010 годов будет осуществлена программа резкого увеличения добычи углеводородов и достижения годового производства товарного газа в объеме 15-20 млрд куб. метров. В результате добычи газа на морском шельфе в первый год промышленного освоения Каспия планируется добыть до 300 млн куб. метров. По прогнозам к 2015 году Казахстан будет способен экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья до 35 млрд кубометров газа. Однако проекты широкомасштабных экспортных поставок казахстанского газа пока существуют лишь на бумаге, и значительная часть попутного газа продолжает сгорать в факелах на месторождениях. При этом внутренний рынок республики испытывает постоянный дефицит этого вида топлива.

Переработка

В Казахстане в настоящее время действуют три газоперерабатывающих завода (ГПЗ) общей проектной мощностью 6,25 млрд куб. метров в год: Казахский ГПЗ (КазГПЗ) в Мангистауской области, Тенгизский ГПЗ (ТГПЗ) в Атырауской области и Жанажолский ГПЗ (ЖГПЗ) в Актюбинской области. Этих мощностей явно недостаточно для полной переработки газа, добываемого в стране в настоящее время и тем более в перспективе. Развитие Тенгизского месторождения потребует переработки до 8-10 млрд куб. метров газа в год, Карачаганакского - до 10-14 млрд куб. метров, Кашаганского - не менее 10 миллиардов. В связи с этим в республике разрабатываются проекты увеличения газоперерабатывающих мощностей.

Казахстан планирует построить газоперерабатывающий завод мощностью 10 млрд куб. м газа в год на Карачаганаке. В 2008 году должен быть построен Карабатанский газоперерабатывающий завод на Кашаганском газе с начальной мощностью 3 млрд кубометров.

Транспортировка

В настоящий момент годовая пропускная способность магистральных газопроводов составляет 190 млрд куб. метров. Действующая система газопроводов сформирована по трем основным направлениям: Средняя Азия - Центр, Оренбург - Новопсковск, Бухара - Урал, а также включает в себя газопровод Бухара - Ташкент - Бишкек-Алматы, снабжающий южные регионы республики. Главная проблема газовых магистралей на территории республики состоит в том, что они построены 20-30 лет назад, достигли критической степени износа и требуют реконструкции.

Первоочередной задачей является модернизация газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ), являющегося базовой инфраструктурой заключенных с российским "Газпромом" долгосрочных договоров на транспортировку газа Туркменистана, Узбекистана и Казахстана в Россию и далее в Европу. Модернизация газопровода увеличит пропускную способность с 50 до почти 90 млрд куб. метров в год. С учетом роста объемов транспортировки туркменского газа "Газпром", помимо реконструкции САЦ, рассматривает возможность строительства принципиально новой магистрали. Предполагается, что трубопровод мощностью 30 млрд куб. м протянется от действующей компрессорной станции Деръялык на северо-западе Туркмении через территорию Казахстана до компрессорной станции Александров Гай (Россия).

[inc pk='2357' service='media']

Наряду с этим СП "Тенгизшевройл" строит трубопровод от перерабатывающих мощностей на месторождении Тенгиз до компрессорной станции Кульсары на САЦ. Северо-Каспийский консорциум, разрабатывающий морское месторождение Кашаган, также должен построить нитку к системе САЦ. АО "Актобемунайгаз", контролируемое Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, протянет газопровод от своего месторождения Жанажол до компрессорной станции на маршруте Бухара - Урал.

Внутренний рынок

В Казахстане лишь 8 из 14 областей снабжаются в той или иной степени природным газом. Это связано с особенностью прохождения газопроводов, ориентированных преимущественно на север, отсутствием широтных перемычек, а также неравномерным распределением газопроводов в целом по территории страны.

Используя газотранспортную систему, построенную при Советском Союзе и ориентированную не на союзный, а на внешний рынок, собственные потребности Казахстаном удовлетворяются в значительной степени за счет импорта. Западные области, по которым проходят основные магистральные газопроводы, снабжаются казахстанским, российским и туркменским газом. Северо-западный регион, Актюбинская и Костанайская области, обеспечиваются газом из газопровода Бухара - Урал и с месторождения Жанажол. В самый населенный и промышленный южный регион газ с перебоями и в недостаточном объеме поступает из Узбекистана.

Чтобы в будущем снизить зависимость республики от поставок узбекского газа, Казахстан ведет разработку Амангельдинской группы газовых месторождений (Жамбылская область), запасы которого оцениваются в 25 млрд кубометров газа. Пуск второй очереди запланирован на 2004 год. При этом если удастся достичь проектной мощности в 700 млн кубометров, то это даст возможность отказаться от 50% импорта узбекского газа. После ввода месторождения в эксплуатацию планируется в течение 20 лет добывать ежегодно порядка 0,7-1 млрд куб. метров газа при себестоимости, по словам министра Владимира Школьника, в 30-35 долларов (узбекский газ стоит 72 доллара). Потребности юга Казахстана в газе составляют порядка 1,5 млрд куб. метров в год.

Отметим, что для решения вышеупомянутых и других проблем развития газовой индустрии правительством РК были приняты Концепция развития газовой отрасли до 2015 года и Программа комплексного развития отрасли на 2004 - 2010 годы.

Мнение директора департамента газовой промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Алексея Георгиевича Пирогова:

Практически все крупные разрабатываемые нефтегазовые месторождения Республики Казахстан имеют в составе добываемой нефти растворенный газ с повышенным содержанием сероводорода и других сернистых соединений.

Поэтому одной из главных проблем дальнейшего развития газовой отрасли является проблема очистки нефти и газа с последующей утилизацией получаемой серы. Одним из вариантов утилизации может стать обратная закачка сернистого газа. Это позволит поддерживать давление в пласте и повысить эффективность скважин.

[inc pk='2358' service='media']

Дальнейшее развитие газовой отрасли связано прежде всего с развитием газоперерабатывающих мощностей. К 2010 году общее увеличение мощности переработки газа за счет реконструкции и нового строительства должно составить около 18 млрд куб. метров в год.

Планируется ввод в эксплуатацию Карачаганакского перерабатывающего комплекса по переработке конденсата (КПК) и нефтепровода "Карачаганак - Атырау" в связи с будущим ростом добычи попутного газа на одноименном месторождении.

Карачаганакский газоперерабатывающий завод предполагается построить в два этапа. На первом этапе мощность переработки составит 5 млрд куб. метров газа в год. На втором - 10 млрд куб. метров. Очищенный газ пойдет на экспорт по газопроводу, который предстоит построить. В Западно-Казахстанской области в связи с разработкой малых и средних нефтегазоконденсатных месторождений будет построена установка по комплексной подготовке добываемого попутного газа. При этом использование новых разработок российских и украинских институтов позволяет при кратно меньших капитальных вложениях уже на этапе опытно-промышленной эксплуатации производить на этих установках очистку газа от сернистых соединений. Разработка месторождений в Западно-Казахстанской области позволит получить к 2010 году до 1,2 млрд куб. м товарного газа в год и вырабатывать до 20 тыс. тонн сжиженного газа. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить местные потребности в газе без использования запасов Карачаганакского месторождения.

Перспективен проект увеличения производства сжиженного газа в Актюбинской области, предложенный компанией ЗАО "КаzTransGas LNG". Эта компания эксплуатирует Актюбинский пункт очистки и сжижения природного газа - метана (АПОСГ). Новая технология разделения газа по фракциям позволяет на компактном оборудовании с использованием энергии избыточного давления добиться сжижения метана при сравнительно малых затратах.

Расширение газоперерабатывающих мощностей позволит не только покрыть потребности значительной части региональных потребностей республики в природном газе, но и довести к 2010 году ежегодный уровень выработки сжиженного газа в Республике Казахстан до 2,3 млн тонн.