Нацбанк уполномочен заявить

Национальный банк страны в своем официальном заявлении предостерег от распространения информации, направленной на дестабилизацию банковской системы.

Нацбанк уполномочен заявить

Поводом для такого обращения послужила информационная атака со стороны некоторых СМИ, которые распространяют информацию о нестабильности финансового положения крупнейших банков, в том числе Казкоммерцбанка (ККБ), связанной с налоговыми проверками. Как известно, налоговые претензии по результатам комплексной проверки за 1999-2002 годы были выставлены ККБ в начале июля 2004 года и составили 30 млн долларов. ККБ не согласился с предъявленными требованиями и недавно подал иск в суд Астаны к налоговому комитету Министерства финансов о признании недействительными уведомления и акты налоговой проверки. Таким образом, по словам управляющего директора ККБ Магжана Ауэзова, банк пытается доказать, что налоговые претензии не корректны.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала статья в ежедневной газете "Экспресс К", в которой банку предрекается скорое банкротство, а его руководство обвиняется в излишней политизированности. "Характер статьи заказной - другого объяснения ее появления я не нахожу", - заявил другой управляющий директор ККБ Айдар Ахметов.

Национальный банк незамедлительно отреагировал на недостоверную публикацию, пояснив, что говорить о суммах, которые будут уплачены банками (в других казахстанских банках также были проведены ревизии. - "Эксперт Казахстан") в счет погашения налоговой задолженности, преждевременно - результаты проведенных проверок не являются окончательными, и многие из них обжалуются. "В любом случае, - сказано в документе, - по оценкам специалистов Национального банка и Агентства финансового надзора, уплата обнародованных сумм не приведет к ухудшению финансового состояния банков и никаким образом не отразится на их вкладчиках и клиентах". Нацбанк оставил за собой право с помощью правоохранительных органов пресекать провокационные действия лиц и организаций, направленные на дестабилизацию банковской системы Казахстана в целом и дискредитацию имиджа отдельных банков.