Ненавязчивое пожелание

Ненавязчивое пожелание

Министерство финансов Казахстана порекомендовало нефтеперерабатывающему совместному предприятию " Тенгизшевройл" (СП "ТШО") осуществить выпуск еврооблигаций, деноминировав их в тенге, а не в долларах, как планировалось ранее. Это пожелание, как сказал министр финансов Арман Дунаев, не обязательно исполнять.

Обозначив свое желание, Минфин надеется, что СП откликнется, что позволит запустить на фондовом рынке привлекательный инструмент для институциональных инвесторов, в частности, накопительных пенсионных фондов, которые располагают громадными средствами и испытывают острый дефицит ценных бумаг. Правда, насколько этот инструмент будет востребован - пока неясно. В прошлом году экс-председатель Национального банка Григорий Марченко категорически выступал против использования еврооблигаций ТШО для размещения пенсионных активов. Свою позицию он аргументировал тем, что компания не прозрачна.

О планах выпустить облигации ТШО заявило еще в 2003 году. В конце августа генеральный менеджер по финансам ТШО Фрэд Дункан сказал, что предприятие готово к выпуску еврооблигаций и осталось только получить одобрение правительства. Однако более подробной информации СП до сих пор не предоставило. Известна лишь цель выпуска - дальнейшее расширение производства. Теперь "добро", судя по всему, фактически получено.

ТШО разрабатывает нефтяные месторождения Тенгиз и Королевское, расположенные в Атырауской области. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются компанией в 750-1125 млн тонн. ТШО является крупнейшим нефтедобывающим предприятием республики, на долю которого приходится почти четверть добываемой в стране нефти - в 2003 году объем добычи составил 12,748 млн тонн. Акционерами СП являются американские ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), правительство Казахстана (через национальную компанию "КазМунайГаз", 20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

Атырау