Валютный рынок Рынок госдолга Фондовый рынок

Валютный рынок Рынок госдолга Фондовый рынок

23 сентября. Министерство финансов и Нацбанк РК провели аукцион по размещению МЕККАМ-3 (91 день), фактический объем эмиссии составил 6 123,2 млн тенге при средневзвешенной доходности 3,28% годовых.

АО "Евразийский банк" принял решение о выпуске второй эмиссии облигаций банка на сумму 3 млрд тенге. Ставка вознаграждения в первый год обращения составит 6,0% годовых.

27 сентября. Рост предложения доллара на KASE привел к резкому укреплению национальной валюты. По итогам торгов средневзвешенный курс составил 134,56 тенге за доллар, достигнув 5-летнего минимума.

АО "Казахстанская ипотечная компания" разместила на спецторгах KASE 19,2% облигаций 5-го выпуска на сумму 984 млн тенге под 7,69% годовых.

Крупнейший строительный банк Германии VR Bank Schwaebisch Hall выразил готовность приобрести пакет акций государственного АО "Жилстройсбербанк".

Государственное агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана выступило за введение обязательного "коридора" доходности по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов (НПФ).

АО "Казкоммерцбанк" стал первым коммерческим банком Центральной Азии, получившим заем под гарантию Корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC), действующей при правительстве США. Заем в размере $30 млн был организован и предоставлен Citigroup по ставке шестимесячный LIBOR + 1,7% годовых.

28 сентября. Министерство финансов и Нацбанк РК провели аукцион по размещению МЕОКАМ-72 девятой эмиссии (2190 дней, 6 лет) с фиксированной процентной ставкой 5,6% годовых. Фактический объем эмиссии составил 10 165 млн тенге.

29 сентября. АО "Чаралтын" представило KASE результаты аудиторского отсчета по финансовой отчетности за 2003 год, демонстрирующие рост выручки и прибыли.

30 сентября. КАSE опубликовала Акт проверки финансового состояния АО "Казахстанская ипотечная компания", выполненный представителем держателей ипотечных облигаций - АО "Народный сберегательный банк Казахстана".

1 октября. Национальный банк Казахстана повысил единую ставку по операциям РЕПО на октябрь 2004 года от 3,5 до 4,0% годовых +/-200 базисных пунктов. Ставки депозитов также выросли в среднем на 0,5% годовых.

Увеличение объемов продаж выручки экспортерами на валютном рынке привело к рекордному за последние 5 лет усилению национальной валюты. Если на 24 сентября курс 1USD/KZT составлял 134,93, то неделю спустя он опустился до 134,30. Эксперты видят в таком росте тенге не столько следствие ценовых колебаний на мировом рынке, сколько классическое проявление "голландской болезни". Повышение 1 октября Нацбанком ставки РЕПО с 3,5 до 4,0% годовых, по мнению участников рынка, является недостаточным. Для реального противодействия укреплению тенге, считают они, ставка РЕПО должна быть повышена до 8% годовых.

В целом, по мнению специалистов, тренд на ослабление доллара устойчив и сохранится в ближайшие месяцы. При этом существует вероятность, что вмешательство Нацбанка и рост импорта будут способствовать постепенному выравниванию курса. При сохранении же существующего уровня ставок РЕПО он уже к концу года может опуститься до уровня 132 тенге/доллар.

Главным событием на рынке госдолга стало давно ожидаемое размещение Минфином новых эмиссий своих облигаций МЕККАМ-3 и МЕОКАМ-72. Доходность по этим облигациям на 2 - 3% ниже уровня инфляции. Сегодня основную массу госбумаг на рынке составляют ноты Нацбанка, и новые эмиссии Минфина, по мнению экспертов, выпущены скорее с целью уменьшения тенговой массы, чем как дополнительный инструмент для инвестирования. Номинальная доходность этих бумаг на 0,2% годовых ниже, чем предыдущих облигаций МЕККАМ-8, размещенных 18 августа. В то же время при существующем дефиците инструментов для инвестирования новые облигации охотно раскупаются пенсионными фондами. Несмотря на отрицательную реальную доходность, такие вложения достаточно надежны и позволяют НПФ избежать валютных рисков, возможных при вложениях в зарубежные госбумаги.

Сегодня облигации Минфина используются главным образом как инструмент по управлению ликвидностью. При регулярном использовании в операциях на рынке РЕПО они могут даже приносить некоторый доход выше уровня инфляции. Однако снижающаяся в целом доходность этих инструментов может в дальнейшем привести к постепенному уходу с рынка госдолга банков и инвесткомпаний.

Отечественный рынок акций, считают специалисты, ждет значительное уменьшение капитализации, вызванное преобразованием акционерного общества "Казахмыс" в ТОО. Акции компании были достаточно интересны для инвесторов, и их изъятие из обращения особенно неприятно для НПФ, которые по закону не имеют права долевого участия в бизнесе. Исчезновение такого ликвидного инструмента фактически уничтожает даже ту видимость рынка акций, которая имелась на казахстанском фондовом рынке до сих пор.

В последнюю неделю на рынке наблюдался некоторый ажиотаж, связанный с желанием держателей мелких пакетов акций "Казахмыса" избавиться от них. Спрос формировали держатели крупных пакетов этих бумаг, рассчитывая в дальнейшем на увеличение своей доли в новом ТОО.

В ближайшее время, по мнению экспертов, "Казахмыс" проведет IPO на западных финансовых рынках, что позволит значительно увеличить капитализацию компании. Специалисты считают, что акции компании сильно недооценены и их реальная стоимость на уровне 70 долларов, или вдвое выше сегодняшнего уровня.

Размещение на рынке облигаций 6 эмиссий АО "Казахстанская ипотечная компания" ориентировано в первую очередь на НПФ и страховые организации. Инвесторам, более свободным в выборе активов, бумаги этой госкомпании не очень интересны из-за малопонятной структуры размещения. Компания, в частности оставляет за собой право досрочного погашения первых эмиссий путем увеличения доли последних, менее доходных.

После некоторого затишья перед выборами в мажилис на истекшей неделе обороты фондового рынка выросли. Исход выборов, отмечают специалисты, в целом соответствует прогнозам и заметного влияния на рынок не оказал. Не наблюдается пока какой-либо реакции и на последние кадровые перестановки в антимонопольном ведомстве.

Участники рынка констатируют, что казахстанский фондовый рынок, в отличие от российского, пока не настолько активен и ликвиден, чтобы оперативно реагировать на политические факторы. Такие события, как переговоры по ЕврАзЭС и принятие бюджета, также не оказали на него заметного влияния.

Однако на финансовом рынке в целом наблюдается некоторая нервозность, в частности связанная с попытками давления государства на финансовые структуры, подозреваемые в финансировании оппозиции. Понадобилось вмешательство Нацбанка, чтобы все стороны конфликта осознали опасность взаимных обвинений для финансовой системы страны и перестали использовать прессу в качестве "средства воздействия".

Возможная покупка немецким банком контрольного пакета акций "Жилстройсбербанка" воспринимается на рынке как положительный фактор. Немцы увеличат капитализацию банка, их приход в целом окажет влияние на рынок ипотечного кредитования. Как результат более внимательного просчета рисков можно ожидать некоторого ужесточения требований к заемщикам. Однако в качестве реального конкурента казахстанским банкам эксперты VR Bank Schwaebisch Hall не рассматривают. Казахстанский банковский рынок считается на Западе самым сложным в СНГ с точки зрения "входа" и конкуренции, и низкая динамика роста уже работающих тут западных банков это только подтверждает, отмечают они.

Эксперты также отмечают положительную динамику котировок GDR казахстанских компаний на европейских биржах и прогнозируют скорый выход на этот рынок новых компаний.

[inc pk='676' service='table'][inc pk='677' service='table'][inc pk='678' service='table'][inc pk='679' service='table']