Конкуренция connecting people

АО "Казахтелеком" лишился монопольного статуса в сфере предоставления услуг междугородней и международной связи. Теперь национальному оператору придется научиться работать на конкурентном рынке. Однако не все операторы связи оказались готовы к давно ожидаемому подарку государства

Конкуренция connecting people

После подписания президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым нового "Закона о связи" эксклюзивное право на распределение номерной емкости передано Министерству транспорта и коммуникаций. Это означает, что рынок междугородней и международной связи стал открыт для свободной конкуренции.

Услуги дальней связи на казахстанском рынке предоставляют ряд операторов, которые успели воспользоваться представившейся четыре года назад возможностью получения лицензии (чуть позже был издан приказ о моратории на выдачу лицензий). Альтернативные операторы зависят от " Казахтелекома", контрольный пакет акций которого принадлежит государству, так как используют его трафик. Как юридические, так и физические лица привыкли к традиционному виду обслуживания, и потому карточки, кредитная система автоматического коммутатора, а также IP-телефония (не включенная в категорию обязательного лицензирования) приживаются не столь успешно, несмотря на значительную разницу в ценах (50-200% в зависимости от направления звонка) и посекундную тарификацию против поминутной. Оцениваемая доля всех альтернативных операторов дальней связи не дотягивает до10% от общего объема рынка страны, причем более 50% приходится на алматинский трафик. В структуре доходов национального оператора услуги междугородней и международной связи составляют более 60%.

Принятию окончательного решения либерализовать рынок связи препятствовала позиция монополиста. Пессимистичные прогнозы президента "Казахтелекома" Абена Бектасова сводились к тому, что демонополизация рынка междугородней и международной связи приведет к значительному увеличению тарифов на местную связь, которая субсидируется за счет дальней. Более того, в "Казахтелекоме" не считают, что монополия вообще имела место. "Мы уже давно привыкли работать в конкурентном рынке, поэтому никаких особых изменений в планах нашей компании не предвидится", - заявил "Эксперту Казахстан" Андрей Вовнянко, руководитель пресс-службы ОАО "Казахтелеком".

И все же президент страны подписал документы, лишающие АО "Казахтелеком" монопольного статуса. О полной либерализации рынка связи, которая грядет 1 января 2006 года, можно будет говорить, когда операторы связи выстроят свою инфраструктуру - сегодня для этого готовится нормативная база. Пока речь идет о частичной либерализации. Действующим операторам будет обеспечен доступ к СТОП (сетям телекоммуникаций общего пользования), находящимся в собственности "Казахтелекома", что должно снизить платежи. Хотя не исключено, что аренда сетей у главного конкурента может ограничить возможности операторов в предоставлении конкурентных цен.

Между тем национальный оператор понимает, что конкурентная политика все же становится более жесткой. Уже сделан первый шаг - "Казахтелеком" снизил международные тарифы на 20% независимо от направления звонка.

Вместе с тем увеличены тарифы на местную связь - абонентская плата выросла на 20%. Это одновременно должно стимулировать операторов связи проводить новые коммуникационные линии, ведь предоставление внутригородской связи должно быть прибыльным.

- Теперь операторы связи смогут напрямую заключать договоры с зарубежными компаниями и предоставлять услуги связи по стандартным голосовым каналам. Цены на такие услуги будут выше, чем посредством IP-телефонии, но ниже тарифов "Казахтелекома", - сказал Илья Поторока, технический директор компании "Арна" (брэнд Ducat). По его мнению, нововведение будет способствовать активизации деятельности операторов связи, увеличению их доли присутствия, в том числе территориальному. С ним согласны и в компании Nursat.

Директор департамента стратегического планирования Nursat Дмитрий Заика говорит о том, что демонополизация будет содействовать техническому усовершенствованию, увеличению финансового оборота не только за счет реформированных операторов. "Думаю, на рынке появится много новичков. В целом это ускорит и расширение сетей интернета в стране", - сообщил он. Между тем в компании не исключают и возможности демпинга ряда операторов, который, даже будучи кратковременным, может привести к дисбалансу на рынке.

- Единственным путем для дальнейшего развития "Казахтелекома", по нашему мнению, является освоение других рынков, таких как сотовая связь и интернет, которые пока почти не освоены. Данные направления добавят ценности для будущих инвесторов в случае приватизации национальной компании, чего мы не исключаем в перспективе, - сказала Калия Хисамидинова, заведующая сектором анализа индустрии, специалист по телекоммуникациям инвесткомпании АО "ТуранАлем Секьюритис".

Наблюдается и скептическое отношение операторов связи к началу объявленной либерализации. К примеру, вице-президент TNS Plus Аскар Хайрушев сказал "Эксперту Казахстан", что принятое постановление об отмене монопольного права по сути является декларативным и серьезно не влияет на рынок. "Мы не ставим в зависимость от данного факта изменение своей стратегии или ценовой политики", - подчеркнул г-н Хайрушев.

В целом развитие рынка телекоммуникаций зависит от эффективности вводимых реформ. Пока неизвестны даже игроки, которые получат долгожданные лицензии на дальнюю связь.