Риск на двоих

Риск на двоих

Казкоммерцбанк и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали гарантийное соглашение по программе кредитования проектов, направленных на повышение энергоэффективности в Казахстане. Основное преимущество данного договора - то, что USAID готово разделить кредитные риски с коммерческим банком Казахстана.

Основная цель программы USAID по гарантированию кредитования - обеспечить финансовыми ресурсами сектора экономики, особенно нуждающиеся в этом. В частности, речь идет о заемщиках, которые работают над проектами по повышению энергоэффективности, включая модернизацию систем теплоснабжения, распределения электроэнергии и газоснабжения. В рамках соглашения, подписанного с ККБ, USAID предоставит 50%-ную гарантию по кредитному портфелю на общую сумму 15 млн долларов США сроком на 7 лет.


Магжан Ауэзов и Джон Ордвей

Управляющий директор ККБ Магжан Ауэзов после подписания документа отметил, что кредитование проектов по повышению энергосбережения все еще остается на сегодняшний день наиболее рискованным для казахстанских коммерческих банков: "Благодаря этому соглашению мы сможем снизить кредитные риски и, соответственно, расширить объемы кредитования в данном секторе экономики, особенно предприятий малого и среднего бизнеса".

Посол США в Казахстане Джон Ордвей, в свою очередь, подчеркнул, что казахстанская сторона от этого имеет две выгоды. Во-первых, сокращение расходов по энергоресурсам позволит заемщикам быстрее рассчитаться по займам и в долгосрочной перспективе снизить общие затраты - например, в результате реализации подобных проектов в других странах уровень энергосбережения составил около 25%. Во-вторых, ККБ получит в результате надежную и ценную клиентскую базу.

Это уже второй проект USAID в рамках программы гарантирования кредитования в Казахстане. Первый был инициирован в прошлом году для поддержания программы ипотечного кредитования.

Алматы