Предпродажная подготовка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выразил готовность приобрести 20-процентный пакет акций Государственного накопительного пенсионного фонда. Это означает, что приватизация ГНПФ может произойти уже в ближайшие месяцы

Предпродажная подготовка

Еще при создании ГНПФ было определено, что фонд необходимо будет приватизировать, когда его доля пенсионных активов на рынке снизится до 25-30%. Этот рубеж пенсионный фонд преодолел уже несколько месяцев назад. Именно тогда и начались переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами. Еще в июне заместитель председателя Агентства финансового надзора Елена Бахмутова заявила "Эксперту Казахстан", что регулирующий орган заинтересован в том, чтобы на пенсионном рынке развивалась конкуренция, чтобы в ГПНФ пришли стратегические инвесторы, в том числе - ЕБРР, которые могут привести не только иностранный капитал, но и эффективный менеджмент.

По информации директора ЕБРР по Казахстану Андре Куусвека, первоначальный этап по рассмотрению проекта с казахстанской стороной уже пройден. Сделка откладывается лишь из-за того, что схема акционирования ГНПФ еще не отработана - на это может уйти несколько недель.

Это время, похоже, необходимо еще и для другой цели - как известно, Национальный банк Казахстана за счет своих средств увеличивает уставной капитал и становится акционером. Председатель Нацбанка Анвар Сайденов не скрывает планов на этот счет: "После увеличения уставного капитала мы можем поставить вопрос о дополнительной эмиссии, и небольшой процент акций в результате выкупа эмиссии получит ЕБРР". По сути, ЕБРР в первую очередь должен стать лишь миноритарным инвестором, а затем, улучшив систему контроля за рисками и усовершенствовав информационную систему, приступить совместно с Национальным банком Казахстана к поиску стратегического партнера.

В этом вопросе, видимо, двум сторонам удалось прийти к компромиссу. В ближайшее время ЕБРР намерен получить 10-процентную долю акций, а в начале 2005 года, когда будет решен вопрос прихода в ГНПФ стратегического инвестора, он рассмотрит возможность покупки второго пакета акций в размере 10%.