Поглощение табачного фонда

Поглощение табачного фонда

На прошлой неделе ABN AMRO Банк приобрел 100% акций корпоративного НПФ Филип Моррис Казахстан, планируя вскоре присоединить его к своему пенсионному фонду "ABN AMRO КаспийМунайГаз НПФ".

Условия сделки не разглашаются, однако цель объявлена: по мнению представителей банка, итогом объединения двух фондов станет укрепление рыночных позиций нового пенсионного фонда и увеличение степени его устойчивости к негативным рыночным факторам. Как заявила вице-президент АО "ABN AMRO КаспийМунайГаз НПФ" Гульнара Алимгазиева, "у более крупных НПФ имеется больше возможностей для деятельности на финансовых рынках, и в силу этого они могут зарабатывать больший инвестиционный доход для своих вкладчиков".

Между тем вряд ли можно считать, что покупка корпоративного фонда сможет значительно укрупнить "ABN AMRO КаспийМунайГаз НПФ". Дело в том, что НПФ Филип Моррис Казахстан был создан одноименной табачной компанией для своих сотрудников, и число его вкладчиков на момент продажи составляло всего лишь около 1 170 человек. В то же время "ABN AMRO КаспийМунайГаз НПФ", обслуживая более 150 тысяч вкладчиков, входит в тройку крупнейших негосударственных НПФ: на его счетах накоплено уже более 31 млрд тенге. Поэтому, скорее всего, можно вести речь о грядущем поглощении небольшого по размерам и объемам пенсионных активов фонда более крупным.

Кроме того, эта продажа означает, что на пенсионном рынке начинается укрупнение НПФ. Эксперты давно уже прогнозировали, учитывая небольшую емкость пенсионного рынка, сокращение числа пенсионных фондов, и теперь, видимо, настал час "икс". Количество существующих фондов - сегодня их 16 - в ближайшее время может сократиться в два раза.

Алматы