Шанс есть

Редакционная статья

Шанс есть

Всерьез утверждать, что Казахстан готов к походу "во власть" и к выстраиванию стабильных взаимоотношений между предпринимателями и чиновниками, еще рано. Хотя то, как развивается сегодня ситуация в стране все более подталкивает бизнес к такому решению и собственной консолидации. Особенно после прошедших выборов в маслихаты и нижнюю палату парламента, на которых было убедительно показано, что чиновники не собираются не то что уступать, но и делиться властью в минимальных размерах. Между тем именно отсутствие в правящем классе представителей бизнес-сообщества ограничивает возможности страны к долговременному и качественному развитию.

Предприниматели могут и должны идти во власть, дабы привнести в правящую элиту умение искать новые возможности для развития страны, при этом совершенно отчетливо сочетающиеся с истинным реализмом в оценке имеющегося положения. Бизнесмен не может жить без развития, без экспансии. "Еще и еще!" - вот его главный лозунг, и это отличает его от профессионального чиновника-бюрократа, по сути своей отвечающего лишь за то, чтобы существующее статус-кво не ухудшилось.

Очевидно, что сильное бюрократическое начало демонстрирует исключительные достижения в области экономического роста. Пример Китая, который любят к месту и не очень упоминать наши чиновники, конечно, впечатляет. Однако Китай пока не стал мировым экономическим лидером и, скорее всего, не станет, если не изменит структуру правящего класса, отношения между чиновниками и бизнесом. Между тем США, где власть подпитывается бизнес-элитой, держит свое лидерство уже почти столетие и не видно, кто это лидерство в состоянии опротестовать.

Казахстан всегда стремился к открытости и взаимодействию с миром. Нас убеждают, что казахстанские традиции и обычаи, а также малое население при огромной территории требует сильнейшей бюрократии и многочисленной армии чиновников для удержания единого курса развития страны. Хотя любому непредвзятому наблюдателю видно, что бюрократия давно уже стала тормозом для развития страны. Предприниматели могут стать той силой, которая разрушит чиновничье всевластие и насытит страну энергией преобразований, к чему призывает Нурсултан Назарбаев. Чем скорее бизнесмены осознают свою миссию и начнут действовать, тем лучше.

[inc pk='671' service='table'][inc pk='672' service='table'][inc pk='673' service='table']