Бизнес в процессе самоопределения

Взаимоотношения бизнеса и власти стали главной темой прошедшего в Астане Форума предпринимателей

Бизнес в процессе самоопределения

Двенадцатого октября в Астане прошел съезд общественной организации Форум предпринимателей Казахстана (ФПК) "Сила бизнеса - в консолидации, последовательном отстаивании своих прав и свобод". Это событие вполне можно назвать знаковым, поскольку впервые представители казахстанского бизнеса собрались в таком весомом составе самостоятельно, за свой счет - без участия органов государственного управления. Более того, представители госорганов не были приглашены на съезд даже в качестве гостей и наблюдателей. В Астану съехалось более 300 предпринимателей разного калибра, всего спектра деловых кругов - руководители отраслевых ассоциаций предпринимателей, представители крупного, среднего и малого бизнеса.

Это была попытка Совета Форума объединить казахстанских бизнесменов в единую организацию, представляющую реальную силу, как говорилось во многих выступлениях, "для ведения равноправного диалога с властными структурами, для отстаивания своих интересов". Сегодня бизнес-сообщество страны разделено на несколько организаций (Совет иностранных инвесторов, Ассоциация экспортеров, Ассоциация работодателей, региональные ассоциации предпринимателей, Форум предпринимателей), прежде всего, по размеру капитала. Они существуют как бы в разных измерениях и независимо друг от друга ведут диалог с властью и отстаивают свои интересы.

На съезде говорилось об угрожающих размерах коррупции, об административных барьерах, о параличе судебной системы, а в целом - о сложившемся дисбалансе между декларируемой рыночной экономикой и реально действующим административно-командным управлением. Для того, чтобы Казахстан мог динамично развиваться, для того, чтобы страна смогла выполнить поставленные президентом задачи интенсификации экономики и социальные программы, радикально должны поменяться отношения между бизнесом и властью. Таков в самых общих чертах основной итог Форума.

Официальное мнение

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана София Айсагалиева, рассказывая о проделанной за последний год дирекцией Форума работе, отметила, что девять поручений президента страны, данные им в прошлом году, выполняются, но "очень постепенно". Созданы межведомственные комиссии, которые занимаются вопросами сокращения лицензируемых видов деятельности, систематизацией контрольно-надзорных органов, анализом многочисленных РГП, выдающих лицензии, разрешения, согласования, заключения. Представители ФПК пришли к выводу, что надо совершенствовать систему регистрации прав на недвижимость, уточнить само понятие "недвижимость" в Гражданском кодексе.

Создавалось впечатление, что эти административные барьеры, имеющиеся на всех уровнях власти, больше напоминают крепости, которые без боя не сдадутся. Пока в арсенале предпринимателей - лишь экспертные советы, созданные почти при всех министерствах и агентствах, кроме Министерства транспорта и коммуникаций, агентств по государственным закупкам и Управлению земельными ресурсами. Однако у экспертных советов нет официального статуса, не прописаны в законах и последствия экспертиз.

"Наиболее активно работа идет в советах при тех ведомствах, с которыми Форум заключил отдельные меморандумы и планы взаимодействия, в частности, с Министерством юстиции, Министерством индустрии и торговли", - сказала София Айсагалиева. Между Генеральной прокуратурой и Форумом предпринимателей Казахстана был заключен меморандум о сотрудничестве по вопросам поддержки предпринимательства. В документе закреплено решение госорганов и предпринимателей о необходимости принятия мер по предотвращению ущемления прав и свобод предпринимателей, фактах незаконного вмешательства в их деятельность.

"Хотелось бы особо отметить работу экспертного совета при министерстве юстиции, особенно в части рассмотрения предложений предпринимателей по внесению изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. При обсуждении вопроса об оптимизации форм налоговой отчетности и налогового администрирования более 50% предложений предпринимателей по изменению форм налоговой отчетности было принято, а одна отклонена", - сказала г-жа Айсагалиева, уточнив, что "все эти процессы идут очень сложно".

Председатель Совета Форума Раимбек Баталов настаивал на усилении представителями бизнеса экспертных советов в регионах: "Чтобы экспертные советы зарекомендовали себя действенной и авторитетной силой в регионах, необходимо, чтобы в их состав обязательно входили все региональные директора Форума, представители бизнес-ассоциаций, крупного бизнеса, среднего и малого предпринимательства".

Он убежден, что надо значительно усилить деятельность местных дирекций Форума, чтобы они постоянно отслеживали региональные и отраслевые программы. Ведь сейчас они малоэффективны и до сих пор рассматриваются и принимаются без представителей банковских структур, реального сектора экономики. Более того, эти программы порой являются для деловых кругов тайной за семью печатями как по вине местных чиновников, так и в связи с пассивностью предпринимателей.

"Взять, к примеру, генеральные планы строительства городов. Я знаю, что к реализации столь социально значимой для страны жилищной программы сегодня готовы подключиться не только крупные компании, но и представляющие малый и средний бизнес. Однако процедура допуска деловых кругов к этой программе крайне забюрократизирована. Как осуществляется финансирование строительных проектов, на какие цели расходуются средства? В этих вопросах властные структуры пока еще далеки от гласности и открытости", - заявил Раимбек Баталов.

Говоря о взаимодействии бизнеса и власти, г-н Баталов называл возможные контакты "площадками". "От решения частных, пусть и важных для каждого из нас, взаимоотношений на всех уровнях власти мы способны перейти к системному и паритетному соглашению между правительством страны, акиматами областей и Форумом предпринимателей Казахстана". По словам Раимбека Баталова, это своеобразный социальный контракт, в котором каждая их сторон обязуется действовать прозрачно и коллегиально.

Это наша среда обитания

"Дорогие друзья, мы сегодня проснулись. До сих пор глава государства нас собирал, помогал, а сегодня мы на новом этапе", - сказал президент Центрально-Казахстанской Ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. Действительно, выступавшие в прениях предприниматели совсем иначе оценивали взаимоотношения бизнеса и власти, нежели на прошлых, более помпезных, заорганизованных съездах. Более того, дискуссия внезапно вышла на иной, чем предполагали организаторы мероприятия, качественный уровень. Выступавшие в прениях бизнесмены уже не жаловались на беспредел контрольно-надзорных органов, а анализировали сложившуюся ситуацию - как и когда отечественный бизнес стал изгоем.

"Смотреть на бизнес, как на добычу, особенно на малый, поскольку он самый беззащитный, стало основной идеологией госструктур. Особенно когда представители власти сами стали заниматься бизнесом, - заметил президент Алматинской ассоциации предпринимателей (ААП) Виктор Ямбаев. - Откуда эта безответственность и высокомерие по отношению к предпринимателям? Несмотря на все усилия президента по созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства, в Административном кодексе размеры штрафов продолжают увеличиваться, а Уголовный кодекс в это же время становится все более гуманным".

Чиновник средней руки стал формировать содержание экономики. От него зависит выдача лицензий, сертификатов, заключений, разрешений, написание ведомственных постановлений во исполнение законов. "Неконтролируемое ведомственное нормотворчество приводит к увеличению ведомственных барьеров и ведомственному произволу", - считает г-н Ямбаев.

По подсчетам юриста Василия Резвана, сегодня в обществе действует 23 тыс. законов и других нормативно-правовых актов. Запомнить их невозможно, но незнание законов не освобождает от ответственности, а значит, в любой момент можно оказаться оштрафованным. Причем и в этом случае выигрывает представитель контрольно-надзорного органа, который из обозначенной "вилки" размеров наказания выберет больший. "Существующие "вилки" открывают возможность для взяточничества", - отмечает Виктор Ямбаев.

Одна из главных проблем страны, по мнению предпринимателей, - непрозрачность и неадекватность судебной ветви власти. Как заявил один из выступавших в прениях представителей бизнеса: "Судебная система не выполняет своих конституционных функций - защиты частной собственности. Разве можно в этой стране заниматься бизнесом, если частная собственность никак не охраняется? Бизнесмены на судебную власть давно махнули рукой. Она - полный ноль. Пять лет она не работает - не обеспечивает никакого конструктива, не соответствует духу свободного предпринимательства в стране и тому уровню развития бизнес-сообщества, который существует".

Столь резкая оценка сложившегося в стране бизнес-климата, как показали выступления и разговоры в кулуарах Форума, отнюдь не единичное, а общее мнение бизнес-сообщества.

"Мы говорим и то плохо, и там плохо... да, плохо. Но это - наша среда обитания", - заметил знаменитый в прошлом казахстанский боксер, а ныне предприниматель Наван Аханов. И предложил массу радикальных мер - от создания теневого кабинета министров из числа предпринимателей до обращения в парламент и Совет Безопасности.

Власть влияния

Организаторы Форума предложили его участникам свой план разрешения проблемы, который содержался в Обращении к главе государства с предложением о реорганизации Совета предпринимателей в Совет деловых кругов Казахстана при президенте на правах консультативно-совещательного органа. Также было предложено сформировать Совет на основе Координационного совета Форума, который будет избран после консультаций с Администрацией президента и Канцелярией премьер-министра.

"Наш Совет мы хотели бы видеть такой же реальной структурой, как Совет иностранных инвесторов при президенте. Бизнесу нужен контакт с главой государства, нужна действенная обратная связь. Работа Совета должна значительно повысить ответственность исполнительной власти перед бизнесом, который представляет часть народа Казахстана, а также ответственность бизнеса перед страной, всем обществом", - объяснил Раимбек Баталов. Несмотря на то, что участники Форума формально единодушно поддержали предложенный вариант, из выступлений и разговоров в кулуарах было заметно, что многие считают это полумерой. Причем позиция предпринимателей по отношению к власти становится все более жесткой и артикулированной. "Мы - предприниматели, которые платят налоги, наняли правительство для хорошей работы. Но ее нет. Вероятно, нужно требовать от него получения сертификата менеджмента качества ИСО-9000. Ведь порой документы, выходящие от чиновников исполнительной власти, просто противоречат законам физики. Как было недавно, когда требовалось собирать бронзовый лом магнитом. Что говорить о местном самоуправлении. Власть на местах не готова профессионально работать. Она привыкла к административно-командной системе", - говорит Талгат Доскенов.

Принципиально важно и то, что происходят изменения в психологии предпринимательского сообщества, его переоценка и осознание своей истинной роли в развитии страны. "Почему-то заслуга по наполнению бюджета приписывается фискальным органам, а не бизнес-сообществу. Недавно заявлено, что таможенная служба сдала в бюджет 30% налогов. Но ведь это деньги, которые на границе уплатили бизнесмены", - говорит Виктор Ямбаев.

Казахстанский бизнес должен использовать свое явное превосходство в интеллектуальных ресурсах и идти "наверх" с внятной стратегией развития страны. Талгат Доскенов убежден, что бизнес должен поднять вопрос об административной реформе. "Наша система дорогая и слабоэффективная. Сейчас отсутствует осознание того, что реально надо регулировать. Необходимо создать осторожное регулирование, систему контроля качества принимаемых решений. Чем меньше государство будет вмешиваться в дела бизнеса, тем лучше для государства и для бизнеса", - считает он. По мнению же Виктора Ямбаева, бизнес должен осознать, что "качественно новые отношения с властью можно строить только при максимальном объединении, концентрации здравых передовых идей". Он предложил участникам отбросить личные, региональные, сословные и имущественные амбиции. И озаботиться главным - консолидацией в единой национальной организации - Форуме предпринимателей Казахстана.

Итоги съезда показывают, что большинство предпринимателей все более не устраивает исторически сложившаяся система взаимоотношений бизнеса и власти. Система эта и впрямь нестандартна. И в этом повинна не только власть. Все это время, а особенно на заре независимости, бизнесу приходилось искать себе место в рамках, никак на существование свободного капитала не рассчитанных. И предприниматели с огромным рвением принялись вписываться в мир чиновничьего всевластия - покупая одних чиновников, договариваясь с другими, лоббируя принятие таких законов, при которых им удобно будет иметь дело опять же с чиновниками.

Безусловно, все это более характерно для крупного бизнеса, но следует признать, что средний и малый бизнес тоже не остался в стороне от подобных схем. В результате, сложилась своеобразная система, при которой место бизнеса было "внизу". Малый бизнес - под чиновниками помельче, крупный - под представителями высшего уровня власти, зачастую чрезвычайно прогрессивными и либеральными. Но нигде и никогда места наверху не раздавались для всех желающих. За эти места нужно драться. И это уже понимает казахстанский бизнес. Недвусмысленно по этому поводу высказался Натан Аханов: "В обращении к президенту, я считаю, была озвучена самая большая глупость - просить наделить координационный совет деловых кругов реальными полномочиями. Но реальные полномочия - это реальная власть. Мы - общественная организация. Мы не можем обладать реальными полномочиями. Никто нам этого не даст - ни исполнительная власть, ни законодательная. Другой власти в стране не может быть. Но есть власть влияния. И мы должны стать влиятельными".

[inc pk='663' service='table'][inc pk='664' service='table'][inc pk='665' service='table']