Ставка зависит от тенденций

Ставка зависит от тенденций

Как будет развиваться ситуация с размером ставки рефинансирования? Мы попросили экспертов сделать свои прогнозы.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов:

- Ставка рефинансирования - это целевой ориентир, показатель, характеризующий, по сути, реальную стоимость денег в экономике. Он - экономический барометр, показывающий коридор, внутри которого должны колебаться уровни ставок финансовых инструментов, в частности, ценных бумаг, кредитов и др.

Последние годы была явная тенденция данного показателя к снижению. Но в транзитной экономике очевидны отклонения цен финансовых инструментов от ставки рефинансирования. Поэтому она оказывает не прямое, а, в большей степени, косвенное воздействие на финансовый рынок. Она носит, по существу, индикативный характер.

Прежде всего это связано с колебаниями инфляции.

В условиях дальнейшего роста экспорта сырьевых товаров и сохранения на них высоких цен, увеличения импорта, инфляция, видимо, будет все-таки иметь тенденцию к снижению, что и позволит уменьшать ставку рефинансирования. Ее минимальное повышение возможно, но только вслед за ростом инфляции и в соответствии со сложившейся между ними коррекцией.

Управляющий директор компании Centras Securities Ерлан Бурабаев:

- Безусловно, более логичной является позиция Национального банка по пересмотру ставки рефинансирования в сторону увеличения, так как при угрозе инфляции ставка должна быть повышена. Это используется во всех странах и центральные (национальные) банки имеют основной мандат на управление инфляцией. Другими словами, Национальный банк должен приложить все усилия на удержание инфляции в установленных рамках, в противном случае показатели экономического роста, за которые отвечает правительство, будут размыты и нереальны.

Существующий опыт многих стран показывает, что при угрозе высоких темпов инфляции нужно вовремя повысить официальную ставку.

Необходимо перенаправить потоки с потребления на сбережения, а это возможно только при росте процентных ставок, когда вложения в финансовые инструменты становятся более выгодными, чем приобретения дополнительных благ.

При этом повышение ставки должно сопровождаться ростом доходности по государственным ценным бумагам, иначе эффект будет сведен к нулю. К примеру, в настоящее время ставка рефинансирования составляет 7 %, а доходность по краткосрочным государственным ценным бумагам находится на уровне 3,20-3,65%, т.е. ниже как ставки рефинансирования, так и инфляции.

Если Национальный банк не желает нести такие затраты по стерилизации денежной массы, а правительство не заинтересованно в увеличении расходной части государственного бюджета, то необходима скорейшая либерализация капитального счета платежного баланса.

Кроме того, необходимо пересмотреть механизм отчислений правительством средств в Национальный фонд. Если правительство закладывает в бюджет цену на нефть 22-25 долларов и только определенный объем денежных поступлений, то оно и должно получать доход по нефти по этой цене и только заложенный объем, а все остальное надлежит перечислять в Национальный фонд. Тогда излишков удастся избежать, и правительство будет вести заимствования на рынке в должном объеме и по соответствующей цене.

[inc pk='661' service='table']