Вся власть экспертам

Вся власть экспертам

Чтобы обеспечить прозрачность деятельности государственных органов и своевременное решение проблемных вопросов, снять социальную напряженность, и установить диалог между государственными структурами и предпринимателями, мы инициировали создание экспертных советов при Департаменте малого бизнеса по различным направлениям и при контрольно-надзорных органах города Алматы. Думаю, подобный опыт будет полезен и нашим коллегам из других городов.
Серик Туржанов

В настоящее время общественные экспертные советы работают при 16 городских государственных органах. Они действуют на принципах добровольности, самоуправления, самостоятельности в принятии решений по вопросам своей компетенции. Основной задачей является рассмотрение спорных вопросов и конфликтных ситуаций по условиям проведения проверок объектов малого и среднего бизнеса. На заседаниях экспертных советов проводится общественная экспертиза принимаемых той или иной государственной структурой нормативных актов или приказов. Естественно, решения членов Совета носят лишь рекомендательный характер, но очень важно, что предприниматели находят понимание своих проблем. У эффективно действующих экспертных советов наблюдается общая закономерность. Они не ограничивают свою деятельность только заседаниями и разовым рассмотрением различных вопросов. Идет постоянная работа в рабочих группах.

Например, в рамках работы экспертного совета при Налоговом комитете и экспертного совета при Управлении статистики было проведено хронометражное исследование по количеству документов, сдаваемых бухгалтерами, времени, затрачиваемого на подготовку и сдачу каждого из отчетов, количества бланков. Ежегодно из-за несовершенства бухгалтерской отчетности непроизводственные расходы предпринимателей города Алматы составляют свыше 600 млн долларов, а в целом по Казахстану этот показатель превышает 4 млрд долларов. Но ведь эти деньги могут быть инвестированы в производство! Кроме того, эти затраты влекут за собой существенное удорожание товаров и услуг, а также вынуждают предпринимателей скрывать свои доходы, что, соответственно, влечет недоплату налогов в бюджет.

Составлен предварительный перечень, включающий в себя 156 административных барьеров, в виде различных инструкций, требований, 60 из которых - неисполнимы. Для преодоления процедур на покупку сертификатов, на взятки нужно около 8 млрд долларов. Таким образом, в Казахстане расходятся средства, равные годовому республиканскому бюджету.

[inc pk='658' service='table'][inc pk='659' service='table'][inc pk='660' service='table']