Валютный рынок. Рынок госдолга. Фондовый рынок

Валютный рынок. Рынок госдолга. Фондовый рынок

4 октября. ЗАО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан" приобрело у ТОО "Филип Моррис Казахстан" 100% акций ЗАО "Корпоративный Накопительный Пенсионный Фонд Филип Моррис Казахстан".

Национальный процессинговый центр заявил о намерении выпустить совместно с АО "Казпочта" национальную платежную смарт-карточку. Первые транзакции на национальной чиповой карточке планируется провести в декабре 2004 года.

7 октября. Министерством экономики разработан и внесен на рассмотрение мажилиса парламента РК проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лицензирования". Законопроектом из лицензируемых исключаются 22 вида и 20 подвидов деятельности.

АО "Народный банк" объявило о приобретении банком 28 сентября этого года 100% пакета голосующих акций АООТ "Кайрат Банк" (Кыргызстан).

11 октября. Министерство финансов и Нацбанк РК провели аукцион по размещению облигаций МЕОКАМ-84 7-й эмиссии (2 555 дней, 7 лет). Фиксированная купонная ставка облигаций - 5,70% годовых. Фактический объем эмиссии составил 7815,5 млн тенге, при этом спрос превысил предложение почти вдвое.

Минэкономики представило среднесрочный прогноз основных экономических индикаторов, ожидая в 2005-2007 годах роста экспорта нефти, укрепления национальной валюты и снижения ставки рефинансирования. Курс тенге к доллару на конец 2004 года правительство прогнозирует на уровне 133,6, ожидая роста до 130,0 на конец 2005 года, 128,4 - на конец 2006 года, 127,6 - на конец 2007 года.

12 октября. Григорий Марченко покинул пост помощника президента, подвергнув резкой критике правительство и недавние выборы в парламент.

Корпорация "Казахмыс" купила немецкую компанию Mansfelder Kupfer and Messing (MKM), производящую медные полуфабрикаты.

Глава Нацбанка Анвар Сайденов сообщил о возможности в дальнейшем "незначительного" повышения ставки рефинансирования в качестве меры по противодействию инфляции.

13 октября. Нацбанк предложил в целях недопущения "перегрева экономики" стимулировать инвестирование за рубеж избыточных активов коммерческих банков и компаний.

АО "Жайремский ГОК" представило KASE аудиторский отчет по консолидированной финансовой отчетности компании за 2003 год, констатирующий снижение объема активов и чистого дохода компании.

14 октября. Агентство финансового надзора намерено усилить контроль за внешними заимствованиями коммерческих банков. По мнению Болата Жамишева, "уровень оценки рисков в банках должен быть адекватен тем рискам, которые возникают в связи со значительным ростом их внешнего заимствования". АФН также отметило ухудшение качества ссудного портфеля банков.

15 октября. Нацбанк РК провел первичное размещение нот-231 эмиссии 946. Доходность нот определена в 3,2% годовых, объем эмиссии составил 5 574,4 млн тенге.

18 октября. Министерство финансов, согласно графику, погасило обязательства по пятилетним суверенным еврооблигациям третьей эмиссии на сумму $300 млн.

Продолжающееся в октябре увеличение продаж на валютном рынке стало причиной дальнейшего укрепления национальной валюты. В целом с 4 октября цена доллара упала на 1,39 тенге и составила 18 октября 132,32/USD. Участники рынка единодушно отмечают слабое влияние Нацбанка на рынок. Они сходятся во мнении, что никаких серьезных мер для сдерживания курса регулирующими органами пока не принято, и в то же время выражают сомнение в действенности таких мер в случае их принятия.

Дорогой тенге уже оказывает негативное влияние на рынок, и если Нацбанк не начнет активную скупку валюты, это влияние усилится, отмечают эксперты. В конце года следует ожидать значительных налоговых выплат, и, как следствие, увеличения спроса на тенге. Банки также будут уменьшать свои позиции в валюте. Отдельные участники рынка считают, что при сохранении существующих тенденций уже следующим летом курс может опуститься до 120 тенге/USD, что на 10 тенге ниже уровня прогноза Министерства экономики на конец 2005 года.

По мнению экспертов, повышение ставки рефинансирования вряд ли приведет к снижению инфляции. В то же время инфляция пока не оказывает заметного влияния на процентные ставки, отмечают они. Ставки стандартных банковских продуктов и пакетов остаются на прежнем уровне и даже снижаются. Основные заемщики - крупные компании - пользуются избыточным предложением на рынке кредитования для получения более выгодных условий. Предсказываемое Нацбанком увеличение ставок по кредитам, если начнется, в первую очередь коснется мелких предпринимателей.

Эксперты отмечают тенденцию к ужесточению нормативных требований со стороны органов финансового контроля. В то же время планы АФН усилить контроль зарубежных заимствований банков вряд ли воплотятся в жизнь, так как крупные банки, по мнению специалистов, уже близки к пределу собственных внутренних лимитов таких заимствований.

Намерение Нацбанка способствовать экспорту инвестиций за рубеж с одобрением встречено на рынке. Участники надеются, что по итогам переговоров в рамках ЕврАзЭС существующие рейтинговые ограничения будут снижены. Сегодня, согласно нормативам, в бумаги с определенным рейтингом и выше можно инвестировать без лицензирования, а на прочие надо получать разрешение. Это касается в первую очередь бумаг российских эмитентов. В результате, отечественные НПФ лишены возможности работать даже с российскими "голубыми фишками", такими, как бумаги "Лукойла" и "Газпрома". В то же время ряд участников рынка считает, что в долгосрочном плане вывоз инвестиций может негативно сказаться на экономике в целом.

На рынке госдолга отмечается сильное снижение доходности, за сентябрь-октябрь доходность там упала на 40 - 45 базисных пунктов. Одновременно, отмечают участники рынка, на рынке формируется искусственный дефицит предложения, при том, что ограниченные нормативами пенсионные фонды готовы инвестировать при любой доходности. Несмотря на рост инфляции и укрепление тенге, доходность по госбумагам осталась на прежнем уровне, и сейчас другие участники рынка, более свободные в выборе инструментов, начинают избавляться от государственных долговых обязательств.

Некоторое оживление на рынке акций по-прежнему связано с преобразованием "Казахмыса" из акционерного общества в ТОО. Сегодня у мелких держателей этих акций есть вполне обоснованные, по мнению специалистов, причины опасаться ущемления своих интересов. От самой компании никакой информации по этому поводу нет. Эксперты отмечают, что фактически речь может идти о разделении "Казахмыса" на ряд структур и продаже по частям иностранцам. Такая реструктуризация одной из крупнейших отечественных компаний уже привела к существенному сжатию рынка акций и вряд ли скажется благоприятно на экономике в целом, считают они.

В настоящее время free-flow на рынке акций составляет, по оценкам специалистов, не более 4% общей капитализации казахстанских компаний. Рынок не развивается и из-за отсутствия потоков информации о деятельности эмитентов, которые могут использовать инвесторы. Специалисты считают, что, несмотря на сильную потребность рынка в инструментах для хеджирования, говорить в этих условиях о появлении и продвижении новых продуктов, таких как деривативы на индексы или фьючерсы, пока не приходится.

На рынке облигаций особой активности в октябре не наблюдалось. Достаточно заметные обороты отмечены по облигациям АО "Казахстанская ипотечная компания", имеющим короткую дюрацию, но по уровню доходности сопоставимыми с "длинными" бумагами. Однако уже отмеченная тенденция эмитента к досрочному погашению своих наиболее доходных выпусков вызывает у покупателей некоторую настороженность.

Эксперты констатируют, что участники рынка, в свое время не внявшие призывам Нацбанка инвестировать в теньговые инструменты, теперь усиленно избавляются от привязанных к доллару бумаг, неся при этом убытки.

Участники финансового рынка достаточно серьезно восприняли заявление Григория Марченко о скором появлении в Казахстане новой крупной финансовой структуры, которую он намерен возглавить. Эксперты оценивают вероятность создания такой компании как высокую, и в качестве возможных инвесторов называют давних партнеров экс-главы Нацбанка - крупнейшие банки Германии.

[inc pk='654' service='table'][inc pk='655' service='table'][inc pk='656' service='table'][inc pk='657' service='table']