Народный в Киргизии

Народный в Киргизии

Народный банк Казахстана (НБК) приобрел 100% пакет голосующих акций АООТ "Кайрат банк", принадлежавший правительству Киргизии.

Для совершения данной сделки НБК было получено соответствующее разрешение Агентства по финансовому надзору Казахстана. В тендере по приобретению "Кайрат банка" участвовали четыре казахстанских банка - Народный, "Каспийский", "Альянс" и "ЦентрКредит". НБК выиграл тендер, предложив за пакет акций наиболее высокую цену - 1,25 млн долларов.

Как заявил "Эксперту Казахстан" управляющий директор по развитию Народного банка Арман Мекишев, в предложении на покупку данного финансового института привлекло то, что на торги выставлялось сразу 100% акций, а также то, что он находился под контролем государства. "Ознакомившись с банком, мы убедились в его прозрачности, и у нас не осталось сомнений в приобретении. Кроме того, в этой сделке мы усматриваем только страновой риск".

"Кайрат банк" входит в число крупнейших банков Киргизии. По состоянию на 1 сентября 2004 года уставной капитал приобретенного киргизского банка составляет 4,04 млн долларов, активы - более 7,5 млн долларов. По словам Армана Мекишева, у "Кайрат банка" теперь будет совершенно новая стратегия. Как и НБК, "Кайрат" планирует оказывать весь спектр универсальных банковских услуг.

НБК уже имеет опыт по приобретению пакетов акций зарубежных банков. Весной текущего года им было приобретено 76,88% от общего размещенного количества простых акций российского банка "Хлебный", находящегося в городе Челябинск.

Алматы