Карт-бланш для Нацбанка

Карт-бланш для Нацбанка

Национальный банк Казахстана принял инвестиционную стратегию по управлению золотовалютными активами, целью которой является, с одной стороны, поддержание ликвидности активов, а с другой - увеличение доходности. Сегодня, когда золотовалютные резервы (ЗВР) растут быстрыми темпами, этот вопрос представляется особенно актуальным.

ЗВР Казахстана, включая валовые резервы Национального банка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, за сентябрь выросли на 2,24% и достигли 10,712 млрд долларов. Валовые ЗВР Нацбанка составили на 1 октября 6,8 млрд долларов, в том числе активы в валюте - более 6 млрд долларов (с ростом в 2,32%), активы в золоте - 746 млн (рост на 1,6%). Обслуживание внешнего долга Минфина, пополнение активов Нацфонда были нейтрализованы покупкой валюты на внутреннем валютном рынке и поступлениями иностранной валюты на счета правительства в Нацбанке. В итоге чистые валютные запасы увеличились на 139,3 млн долларов.

Таким образом, уже превышены прогнозные показатели на 2004 год - центральный банк предполагал, что ЗВР вырастут по сравнению с 2003 годом на 6,3% и превысят 5 млрд долларов.

Несколько месяцев подряд, чтобы в условиях стремительного роста цен на нефть не допустить резкого укрепления тенге, Национальный банк вынужден скупать на валютном рынке большие объемы валюты. По состоянию за первое полугодие он приобрел 1,2 млрд долларов, постоянно теряя на курсовой разнице. Как заявил председатель центрального банка Анвар Сайденов, "если мы откажемся от переоценки, то финансовый год мы можем закончить с отрицательным результатом". При этом он подчеркнул, что Национальный фонд играет стабилизирующую роль: "Если бы эти средства не аккумулировались в фонде, то нам пришлось бы в гораздо больших объемах осуществлять покупку валюты и заниматься стерилизацией". Средства Нацфонда республики на 1 октября этого года составили 3,9 млрд долларов (на 1 сентября - 3,8 млрд).

С принятием инвестиционной стратегии Национальный банк страны приобретает дополнительную возможность сведения убытков к минимуму. Например, он получит право продавать активы с отрицательной доходностью за время владения с целью уменьшения рисков и улучшения ожидаемой сверхдоходности. В целях повышения эффективности управления золотовалютными активами и в соответствии с установленными правилами программы внешнего управления, Национальный банк будет передавать часть валютных активов в управление специализированным компаниям, являющимся мировыми лидерами в сфере инвестиционного управления.

Алматы