"Окно" в глобальный рынок

С современными IT-технологиями даже самая маленькая компания может быть конкурентоспособной на глобальном рынке, считает Нильс Мёллер, директор по работе с партнерами департамента малого и среднего бизнеса Microsoft в Восточной Европе

"Окно" в глобальный рынок

- Что послужило причиной выхода Microsoft на казахстанский рынок?

- Так же, как и во всем мире, наша основная цель работы в Казахстане - способствовать экономическому росту страны. Информационные технологии нужны везде, вне зависимости от месторасположения той или иной компании. Мы вышли на казахстанский рынок, потому что увидели большой потенциал, местные бизнесмены обозначили серьезный рост экономики страны. И сейчас наша основная задача - помочь казахстанским компаниям стать конкурентоспособными на глобальном рынке, предлагая им свои IT-технологии. Например, Microsoft совместно с правительством Казахстана разрабатывает проект по созданию "электронного правительства". Помимо этого мы хотим показать необходимость IT-технологий для всего населения страны. Разумеется, мы преследуем и собственные цели, но здесь интерес взаимный. Растет рынок - растут и наши прибыли.

- Насколько известно, основные усилия Microsoft в Казахстане направлены на продвижение Ваших ERP-решений?


Нильс Мёллер

- ERP-решения - это основная линия в работе нашей компании для бизнес-сообщества и правительства. Я слежу за продвижением всех наших продуктов в регионе, в том числе и Microsoft Business Solutions (MBS). Эти продукты в свою очередь включают в себя системы Enterprize Resourses Planing (ERP), созданные для системной работы с человеческими ресурсами, финансовыми потоками и клиентами. Но и другие продукты, те же Microsoft Office или Power Point, не менее важны. Поэтому, если мы говорим о компаниях, то ERP-решения - это основа, но если речь идет о простых потребителях или, например, о детях, то здесь все выглядит иначе.

- Скажите, пожалуйста, какова доля MBS в общих доходах корпорации и на мировом рынке?

- Мне трудно говорить о доле MBS в структуре компании, для этого нужно свериться с документацией. Однако могу сказать, что целью Microsoft является повышение прибыльности бизнеса MBS до $ 10 млрд в год. Мы планируем вкладывать серьезные инвестиции в этот сектор. Что касается доли продуктов MBS на мировом рынке ERP-систем, то они занимают около 10 - 15% общих продаж. Таких цифр нет ни у одной компании, самые сильные конкуренты имеют около 0,5%.

- В середине сентября Microsoft объявил о том, что принято решение об открытии исходного кода Microsoft Office. Какие выгоды от этого получат конечные потребители?

- Мы очень внимательно изучали отзывы правительств по всему миру о наших программах за последние 7-8 лет и их потребности в отношении IT-технологий. Это исследование показало, что им нужна безопасность, нужна уверенность, что никакие хакеры не смогут нанести ущерб через программы. Однако, с другой стороны, им нужен открытый доступ через IT-технологии для своих граждан, чтобы они могли просматривать какие-либо документы, например, законодательные акты. По этим причинам мы приняли решение открыть наши коды. Теперь они имеют максимальный уровень безопасности и при этом остаются открытыми для пользователей.

- Пожалуйста, расскажите о планах Вашей компании в мире и здесь в Казахстане?

- Мы будем продолжать развивать новые технологии, которые, я надеюсь, будут лучшими в мире, чтобы страны и компании могли сохранять свою конкурентоспособность. Не важно, с нашим участием или без него информационные технологии будут развиваться, но они не исчезнут. Мы будем также стремиться к тому, чтобы сохранить лидирующие позиции на международном рынке, содействуя росту глобальной экономики. Я хочу привести пример, который показывает, как IT-технологии помогают небольшим компаниям работать на глобальном рынке. У меня есть одна знакомая, которая жила в Африке, в Кении. Как Вы понимаете, в Кении нет особых технологий, но мы продали ей недорогой персональный компьютер, установили программы и доступ к сети Интернет. И она организовала свою маленькую компанию по переводу с некоторых языков Африки на английский, немецкий и другие. Мы помогли ей разработать сайт, и теперь она получила доступ к клиентам, для которых и работает. Этот пример служит хорошим ответом на вопрос, который часто задают: как маленькие страны могут конкурировать с лидерами мировой экономики? Теперь они могут это делать, потому что у них есть IT-технологии.