Софт на экспорт

Более десяти отечественных компаний занимаются разработкой программного обеспечения. Причем производить продукт для рынка не под государственный заказ решаются единицы. При этом казахстанские IT-специалисты делают попытки предоставить свои информационные продукты иностранным пользователям

Софт на экспорт

Сильный математический бэкграунд позволяет Казахстану находиться в рамках современного информационного поля уже несколько десятков лет. Еще в 1968 году при Карагандинском политехническом институте (КПТИ) была организована одна из первых в Союзе кафедра АИС. КПТИ выпускал специалистов, не уступающих по квалификации московским, томским или новосибирским выпускникам. "Утечка мозгов" обострила ситуацию с кадрами как производственными, так и преподавательскими. Впрочем, эпоха глобальной информатизации позволяет получать знания и посредством интернета, но не в состоянии решить проблемы с human resourses.

Мизерный экспорт

"В Караганде в 70-90-х годах работало три большие команды программистов, квалификация которых соответствовала самым взыскательным требованиям того времени, - вспоминает президент ТОО "ПлюсМикро" Дмитрий Гусак. - Об уровне подготовки этих коллективов говорят их работы. Единственная в своем роде интерактивная операционная система для больших ЭВМ серии ЕС DOS-Fly, которая эксплуатировалась во многих вычислительных центрах страны; одна из первых отечественных СУБД "СОКУР"; оригинальная система управления векторными переменными; типовые АСУ угольного машиностроения, АСУ "Электросигнал" и многие другие разработки, которые бы сейчас назвали неизвестным нам тогда словом брэнд". Эти разработки с успехом внедрялись и за пределами Советского Союза, более того, аналогов этих продуктов в то время в мире не было.

Развал якобы нерушимого привел к разрыву связей - были утеряны и партнеры, и рынки сбыта. Обретшая суверенитет республика сосредоточилась на сохранении жизненно важных отраслей, к которым информатизация не относилась. Лишь приверженцы информационного программирования продолжали заниматься разработками и даже экспортировать ПО. К примеру, компания BIPS выпустила в 1993 году Map of Kazakhstan. Было продано более 3 тыс. экземпляров в 27 стран мира. В США, Западную Европу и Индию экспортировался и другой продукт - Orabuilder. Компания "ПлюсМикро" создала бухгалтерский продукт "Лука", известный в Казахстане и России. Пожалуй, самым большим достижением казахстанской IT-отрасли стали биометрические разработки компании AsiaSoftWear. Их ПО используется силовыми органами ряда стран.

Есть еще несколько продуктов, рассчитанных на внутренний рынок: системы бухгалтерского учета, программы для таможенного оформления документов, базы данных отечественного законодательства, казахско-русские словари и переводчики. То есть доминирует продукт, которым не будут заниматься зарубежные специалисты по IT.

- Именно на Западе прекрасная управленческая школа и потому совершенно неверно было бы самим писать программы, оптимизирующие бизнес-процессы или решающие логистические задачи. Надо брать готовый высококачественный продукт и адаптировать его, - уверен Дулат Акишев, президент компании BIPS. - Если же амбиции компании лежат за пределами внутреннего рынка, необходимо больше общаться с коллегами из других стран. Это помогает заранее чувствовать рождение новых трендов и своевременно создавать качественно новые продукты для незанятых ниш.

В Казахстане компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для рыночных продаж, насчитывается чуть более десятка - бизнес пока не рискует вкладывать деньги в софтверные разработки, особенно в так называемые коробочные продукты. Разработка прикладного ПО для распространения на отечественном бизнес-рынке - достаточно рискованное занятие, так как затраты высоки, а продвижение проблематично из-за насыщенности рынка программными продуктами общего применения. К примеру, бухгалтерский учет в основном обслуживают программы производства российской фирмы "1С", успех которых обеспечили своевременность предложения, сеть партнеров на территории СНГ, серьезная маркетинговая политика.

- Отечественные компании, занимающиеся разработкой программных продуктов, должны находить свои ниши по разработке оригинальной продукции, обеспечивающей максимальную стыковку с наиболее распространенными программами, либо разработать программы такого высокого качества, которое обеспечит достаточную конкурентоспособность на рынке, - говорит Марина Тлеумагамбетова, директор департамента информационных технологий корпорации Business Inform.

Большинство предприятий казахстанской IT-отрасли целиком ориентированы на государственные тендеры. Планы правительства по "электронизации" увеличивают вероятность наличия заказов на продукты этих компаний.

Впрочем, государство уже давно декларирует заинтересованность в развитии IT-сектора. В рамках инновационной стратегии начали создаваться технопарки. Парк информационных технологий, генеральный план развития которого разрабатывает Jurong Consultants, откроется в пригороде Алматы в июле 2005 года. Между тем говорить о зарождении силиконовой долины, в любом случае, не приходится. Даже об удвоении экспортного потенциала IT-рынка в краткосрочной перспективе, чего намерена добиться Россия к 2007 году, мечтать тоже рановато. Нужен капитал.

В грезах о мировом рынке

В США затраты на исследования и разработки в области IT составляют почти 3% от объема ВВП, во Франции - 2,18%, в соседней России - 1,16%. В нашей стране этот показатель минимален - 0,26%. Между тем в Греции, где этот показатель равен 0,51%, о переходе на инновационный путь развития не говорят. В Европе в сфере высоких технологий занято 3,6% населения, в России - 1,4%. В Казахстане - 0,3%. Доля студентов по научно-инженерным специальностям в США составляет 10,2% населения в возрасте 20-29 лет, в Европе - 11,3%. В нашей стране - 7%. И это сравнение только количественных показателей.

- Для решения проблемы с преподавателями можно использовать ресурсы IT-компаний, - предлагает выход Дулат Акишев. - К примеру, наши специалисты не только передают опыт новичкам компании, но и читают лекции в одном из алматинских университетов. Для повсеместного внедрения этой схемы необходимо государственное регулирование хотя бы на начальном этапе.

Топ-менеджеры отечественных IT-компаний говорят, что квалифицированные специалисты, обладающие знаниями на современном уровне, в стране в небольшом количестве есть. А вот с организацией технологического процесса изготовления программных продуктов у отечественных софтверных компаний явные пробелы.

- Особенно ярко это проявляется в области организации и управления разработкой, способности компаний полноценно провести тестирование и сдачу программ заказчику, грамотно построить и заставить функционировать систему сопровождения и поддержки пользователей программных продуктов, то есть довести свои проекты до промышленных тиражируемых образцов. В наших IT-компаниях практически нигде не внедрены системы качества проектирования и разработки, производственные процессы не соответствуют принятым мировым стандартам, а отечественные стандарты в этом направлении прочно "застряли" на уровне 70-х годов и никак не соответствуют современным мировым тенденциям, - говорит Дмитрий Гусак.

В мире для оценки уровня компании применяют модель зрелости процессов разработки ПО (Capability Maturity Model for software - CMM). СММ учитывает степень внедрения на предприятии мировых стандартов, процедур качества, технологий разработки и сопровождения программных проектов. Специалисты по IT предлагают ввести внутригосударственные квалификационные требования на основе СММ, внедрить жесткие процедуры госприемки систем, требующие соблюдения технологических процессов и обеспечения полного жизненного цикла разработки программных систем, создать систему сертификации на базе НИТ.

Одна из проблем - монопольный рынок дальней связи, либерализация которого только началась, не способствует снижению цен на пользование интернетом. А это один из главных инструментов не только для работы при подготовке собственно ПО, но и для его последующей реализации. По словам руководителей компаний, опрошенных "Экспертом Казахстан", расходы на интернет колеблются в коридоре 20 - 30% от общего объема затрат. Как известно, именно снижение издержек во многом влияет на конкурентоспособность предприятий.

- Силиконовую долину в Казахстане создать возможно, но в очень далеком будущем, - считает Дмитрий Гусак. - Не думаю, что технопарки сыграют предписываемую им роль. Мы все хотим перенести сюда индийский опыт, забывая, что Индия - это англоговорящая страна, а ведущие индийские инженеры и менеджеры в основном учились в Великобритании и США.

Действительно, стремительное инновационное развитие Индии, Сингапура и Тайваня во многом обеспечено наличием огромного количества квалифицированных ресурсов. В нашей стране, по мнению представителей IT-компаний, небольшое количество отечественных программистов выгодно отличается высоким качеством. И потому для нашей страны приемлем другой путь - путь Финляндии, Израиля, Швеции.

Финляндия, со своим пятимиллионным населением, обгоняет все страны Западной Европы по концентрации наукоемких производств. Стране хватило двух десятков лет, чтобы стать реально инновационной, потому что государство и бизнес смогли наладить диалог, обозначив приоритеты в разработках, создав взаимосвязь между бизнесом и наукой и грамотно распределяя капитал.

Ряд софтверных компаний даже не задумываются над освоением внешних рынков, считая задачу слишком сложной, ввиду насыщенности мирового рынка самыми разнообразными программными продуктами. Тем более, что для удовлетворения потребностей любого зарубежного рынка необходимо в первую очередь адаптировать программный продукт к их нормативно-правовым требованиям, рыночным условиям и пр.

- Честно говоря, нас в мире особо никто и не ждет. У них и своих компаний-разработчиков предостаточно. Но идти туда надо. А для этого необходимы в первую очередь идеи, - считает Жарас Матаев, директор карагандинской компании Sana Soft.

Поэтому сегодня IT-компании предлагают на базе информационных парков создавать кластеры, включающие в себя вузы, лаборатории, инновационные компании и венчурные фонды. "Именно концентрация компетентных людей, обмен знаниями и идеями позволят качественно развиваться этой отрасли", - резюмирует г-н Акишев.