Снизить риски

Снизить риски

Заместитель председателя НПФ Народного банка Нуржан Алимухамбетов уверен, что в интересах вкладчиков необходимо срочно менять структуру комиссионного вознаграждения пенсионных фондов.

- В условиях, когда накопительные фонды имеют низкий уровень доходности, им затруднительно не только поддерживать уровень капитализации и размер резервного капитала, но и динамично развиваться.

Кроме того, неустойчивость финансового положения фондов обусловливается малым размером комиссионного вознаграждения, что, на наш взгляд, подтверждается сравнением с чилийской или американской пенсионной системой. Например, существующая на сегодня в Чили схема взимания комиссионного вознаграждения устанавливается фондами самостоятельно на конкурсной основе, а уровень дохода зависит не от состояния фондового рынка, а от степени доверия населения конкретному пенсионному фонду.

У нас же предел комиссионных установлен законодательно - 15% от инвестиционного дохода и 0,05% в месяц от активов в управлении. При этом правительство имеет право один раз в конце календарного года изменять ставку. В настоящее время фонды могут получать 15% от инвестиционного дохода и 0,02% от активов в управлении.


Нуржан Алимухамбетов

- Но разве эти суммы не покрывают расходы пенсионных фондов?

- Дело в том, что изменение ставок в конце календарного года не позволяет своевременно реагировать на неблагоприятное развитие ситуации. Отсутствие инвестиционного дохода заставляет фонды финансировать убытки из собственного капитала. В регулируемых пределах и в средние сроки это нормально, но когда расходы фонда на 80% финансируются за счет комиссионных от инвестиционного дохода, а его нет на протяжении длительного времени в силу системных причин, а не по вине недобросовестного или некачественного управления, то встает вопрос об оперативном регулировании либо вопросов инвестирования, либо величины комиссионных. Иначе, при общем хорошем развитии системы, возникает проблема финансовой устойчивости операторов рынка, как это происходит сейчас.

- И что предлагают участники пенсионной системы в качестве спасительного средства?

- По нашему мнению, чтобы снизить риск влияния финансового рынка республики на доходы НПФ, необходимо проработать модели комиссионного вознаграждения. Есть три наиболее приемлемых варианта. Первый: установить 10% от инвестдохода и 0,075% в месяц от пенсионных активов. Второй: 0,1% в месяц от пенсионных активов. Третий: 15% от инвестдохода и 0,05% в год от пенсионных активов. В любом из этих вариантов величина комиссионного вознаграждения должна определяться НПФ и изменяться не чаще двух раз в год.

Увеличение комиссионного вознаграждения приведет не только к капитализации фондов, но и к повышению качества обслуживания вкладчиков. Кроме того, пенсионным фондам необходимо развивать филиальную сеть, обеспечивая тем самым вовлечение в накопительную пенсионную систему всего социально активного населения. Если же правительство срочно не предпримет адекватные меры, то собственный капитал даже самые капитализированные НПФ могут исчерпать в течение восьми месяцев.