Тенге дорожает. Доходность госбумаг падает. Рынок облигаций - в ожидании бума

Тенге дорожает. Доходность госбумаг падает. Рынок облигаций - в ожидании бума
Тенге дорожает
Доходность госбумаг падает
Рынок облигаций - в ожидании бума

18 октября. Международное рейтинговое агентство Standard &Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга компании PetroKazakhstan Inc. со "стабильного" на "позитивный".

20 октября. Министр экономики Кайрат Келимбетов заявил, что причиной медленного, по мнению правительства Казахстана, снижения ставок банковских кредитов может быть сговор коммерческих банков.

Агентство РК по статистике сообщило, что за 9 месяцев 2004 года цены казахстанских предприятий-производителей промышленной продукции увеличились на 20,7%.

Решением Биржевого совета KASE в официальный список ценных бумаг KASE категории "В" впервые в истории биржи включены ценные бумаги иностранного эмитента - простые акции PetroKazakhstan Inc. (г. Альберта, Калгари, Канада).

22 октября. Глава Минэнерго Владимир Школьник заявил, что Казахстан готов смягчить свою позицию и купить у BG лишь часть доли в нефтепроекте "Кашаган".

Казкоммерцбанк выпустил международные облигации на сумму $350 миллионов с погашением в 2009 году.

Национальный банк провел 947-й аукцион по размещению краткосрочных нот-315. Фактический объем эмиссии составил 4 067,2 млн тенге, спрос превысил предложение более чем в 1,5 раза. Средневзвешенная доходность нот составила 3,69%.

ОАО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ" представило результаты деятельности за 9 месяцев 2004 года, констатирующие снижение объема продаж и чистого дохода компании.

26 октября. Министры финансов Казахстана и России начали переговоры о создании совместного Банка Развития для решения задач в рамках экономических союзов на евразийском пространстве.

Правительство Казахстана одобрило концепцию создания в Алматы международного финансового центра.

27 октября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Казахстна до инвестиционного уровня.

Мажилис парламента одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам налогообложения, предоставляющие предпиятиям несырьевого сектора ряд льгот по оплате корпоративного налога.

Налоговые органы заявили о возможности возбуждения уголовных дел в отношении банков, оспаривающих результаты недавних налоговых проверок. Общая сумма претензий государства к банкам, по словам министра финансов Армана Дунаева, превышает $75 млн.

Hародный банк объявил о намерении выпустить евробонды на $100 млн. Банк также соощил о прибыли по итогам 9 месяцев этого года и планах экспансии в РФ и Киргизию.

АО "Казахстанская ипотечная компания" доразместило на спецторгах KASE облигации 5-го выпуска на сумму 500 млн тенге под 7,45% годовых.

28 октября. Международное рейтинговое агентство FitchRatings повысило рейтинги казахстанского Народного банка и Банка Развития Казахстана.

АО "БТА Ипотека" получило лицензию АФН на проведение банковских операций.

Казахстанская государственная компания Intergas разместила в среду международные облигации с погашением в ноябре 2011 года на сумму $250 млн. Ставка купона составила 6,875%, цена размещения - 98,641% номинала со спрэдом в размере 352 базисных пункта премии к семилетним гособлигациям США.

29 октября. Национальный банк провел аукцион по размещению нот 948-й эмиссии со сроком обращения 329 дней. Фактический объем эмиссии составил 22 692,7 млн тенге, дисконт - 3,66%.

Рост предложения долларов на валютном рынке вызвал дальнейшее укрепление национальной валюты. В итоге, за вторую половину октября доллар подешевел на 0,93 тенге, и на 29 октября официальный курс составил 132 тенге/доллар. Участники рынка отмечают, что в последние две недели Нацбанк стал более активно влиять на курс. Если бы Нацбанк не скупал валюту, отмечают они, то цена доллара уже могла бы упасть до уровня в 110 - 115 тенге. В целом, они отмечают, что, несмотря на взвешенную политику, долго сдерживать рост тенге главный банк страны не сможет.

В то же время темпы инфляции вряд ли снизятся, так как отток теньговой массы с рынка незначителен. В связи с этим эксперты считают, что ужесточение требований к резервам банков будет способствовать сокращению денежной массы и таким образом положительно повлияет на рынок.

Низкая доходность прошедших во вторую половину октября эмиссий государственных ценных бумаг объясняется, как и ранее, отсутствием у государства потребности в заимствованиях. Уже долгое время госбумаги выпускаются как средство стерилизации избыточной денежной массы. Их основными покупателями являются пенсионные фонды, которые в условиях установленных жестких нормативов испытывают острую нехватку инструментов для инвестирования. В результате, при проведении Минфином аукционов по размещению облигаций спрос устойчиво превышает предложение, что вызывает некоторый рост ставки.

На рынке облигаций держатели активно избавляются от бумаг, эмитированных в валюте, и переключаются на теньговые инструменты. Некоторый спад активности на рынке в третью неделю месяца сменился в последние дни октября оживлением в связи с доразмещением облигаций АО "Казахстанская ипотечная компания" и Народного банка. По мнению отдельных экспертов, объем рынка корпоративных облигаций, увеличившийся в этом году вдвое, будет продолжать расти. Государство имеет профицит бюджета и не нуждается в заимствованиях, отмечают они, рынок акций также продолжает стагнировать. Привлекательность облигаций государственных компаний, таких как АО "Казахстанская ипотечная компания", снижается, в том числе и в результате непоследовательной политики погащения. В этих условиях основными инструментами для инвестров станут корпоративные долговые обязательства, их сроки будут расти, а стоимость - снижаться. В ближайшее время можно ждать увеличения числа эмитентов и общего роста данного сегмента рынка, считают специалисты.

Присвоение Казахстану инвестиционного рейтинга агентством Fitch Ratings, по мнению экспертов, вряд ли окажет серьезное влияние как на финансовый рынок внутри страны, так и на условия доступа на внешние рынки. Данный рейтинг, по их мнению, отражает существующее положение и не свидетельствует о качественных изменениях.

Введение льгот по корпоративному налогообложению для несырьевых предприятий также не окажет существенного влияния на финансовый рынок, считают эксперты. Принятые поправки не касаются вопросов двойного налогообложения дивидентов на акции, отмена которого могла бы положительно сказаться на развитии инвестиционной деятельности.

Кроме того, казахстанские инвесторы заинтересованы в либерализации валютных режимов в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП, а также снижении рейтинговых требований при инвестициях в российские ценные бумаги. Значительный положительный эффект, по мнению участников рынка, могла бы дать замена Нацбанком разрешительного режима по таким сделкам уведомительным. В целом темпы объединения финансовых рынков в рамках новых союзов сильно отстают от потребностей казахстанской экономики, считают эксперты.

В такой интеграции зантересованы в первую очередь крупнейшие банки, уже начавшие масштабную экспансию в Россию и другие страны СНГ. Речь идет, по мнению специалистов, именно об экспансии, а не о вывозе капитала. В то же время тенденция к снижению маржи на внутреннем рынке может подтолкнуть отечественные банки к более рисковым стратегиям за рубежом и неблагоприятно отразиться на динамике их собственного капитала.

Угрозы начать уголовные дела в отношении банков, не признавших претензии налоговых органов, прозвучавшие в последнюю неделю октября, вряд ли будут иметь серьезные последствия, считают участники рынка. Руководство страны не станет рисковать стабильностью финансовой системы ради краткосрочных политических целей, считают они.

В этом же ключе следует воспринимать и высказывание главы Минэкономики о сговоре банков с целью удержания завышенной кредитной ставки. Такое утверждение, по единодушному мнению специалистов, не соответствует действительности. Существующая ставка, отмечают они, полностью отвечает имеющимся на рынке рискам, высказывание же министра носит скорее политический характер.

Уступка правительства в вопросе покупки доли BG в Кашагане носит тактический характер, полагают эксперты. Правительство предлагает за эту долю $1 млрд, однако международные эксперты оценили ее в $1,3 млрд. Правительство заинтересовано в покупке этой доли для наполнения трубопровода в Китай, считают аналитики. На долю казахстанских компаний сегодня приходится всего около 20% всей добываемой в стране нефти, поэтому Астана, по мнению экспертов, вполне может повысить цену за долю BG до рыночного уровня.

[inc pk='642' service='table'][inc pk='643' service='table'][inc pk='644' service='table'][inc pk='645' service='table']