Посмотрели на барометр

Согласно социологическим прогнозам, граждане стран Единого экономического пространства ожидают от правительства своих стран существенных перемен

Посмотрели на барометр

В сентябре 2004 года социологи Казахстана приняли участие в полевом этапе второй волны мониторинга социальных настроений населения России, Белоруссии, Украины и Казахстана ("Евразийский барометр").

Концепция проекта, реализация которого начата в апреле этого года, во многом заимствует и развивает идеи "Евробарометра" - действующей программы Евразийского союза и "Азиатского барометра", разрабатываемого в настоящее время японскими специалистами. Основной акцент в ней сделан на периодическом замере показателей социального и экономического самочувствия населения, характера политических установок с целью последующего информирования органов государственной власти, широкой общественности о направленности динамики общественного мнения. Уместно отметить, что кросс-культурные социологические исследования не осуществлялись в постсоветском пространстве с начала 90-х годов, поэтому сравнительный анализ установок и ориентаций населения этих стран представляет особый интерес.

Опрос был проведен в первой половине сентября по общенациональной репрезентативной выборке. В России опросили 1550 человек, в Белоруссии - 1075, на Украине - 2100, в Казахстане - 1500 человек. В проекте "Евразийский барометр" участвуют ВЦИОМ, Исследовательская группа ЦИРКОН (Россия), компания НОВАК (Беларусь), Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), Донецкий информационно-аналитический центр (Украина).

Социальные ожидания: умеренный оптимизм

Анализ результатов показывает, что в двух странах - России и Украине - население высказывает неудовлетворенность собственным уровнем жизни, иная оценка у казахстанцев и белорусов. Если у России и Белоруссии при этом соотношение между положительными и отрицательными оценками сопоставимо, то у Казахстана и Украины сальдо существенно больше и составляет 15 - 20% (график 1).

[inc pk='2350' service='media']

Характер оценок уровня жизни коррелирует с показателями экономического положения стран. Так, 57,6% украинцев находят его плохим, в то время, как в Казахстане этот показатель составляет 21,3%; в Белоруссии - 31,4%; в России - 38,1%. Несмотря на сравнительно невысокий уровень удовлетворенности жизненным уровнем, население обследованных стран проявляет больше оптимизма нежели пессимизма относительно предстоящих перспектив.

Преобладание позитивных ожиданий трудно назвать устойчивым феноменом, свидетельством чему является наличие у населения четырех стран ряда серьезных проблем. К числу приоритетных в России отнесены такие вопросы, как терроризм (44,6%) и преступность (31,3%). В Белоруссии лидерство за такими макроэкономическими аспектами, как рост цен, инфляция (36,1%); экономическое положение (38,7%). Аналогичные, но более масштабные проблемы у украинцев. В Казахстане к числу приоритетных отнесены вопросы безработицы (36,9%), рост цен и инфляция (24,3%). В качестве специфичных проблем страны население выделяет также неудовлетворительное состояние системы здравоохранения (19,3%), а также образования (13,7%).

Кто есть кто в табели о рангах

Население России и Казахстана наиболее высоко оценивает деятельность своих лидеров: рейтинги Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина составляют по 68,2%. Минимальные рейтинговые значения у Леонида Кучмы (23,9%); промежуточные показатели у Александра Лукашенко (51,7%). Если с рейтингами лидеров стран ситуация в целом выглядит вполне пристойной, то иная картина в оценках деятельности исполнительной и представительной ветвей власти.

Сопоставление количества положительных и отрицательных ответов показывает, что население Белоруссии и Казахстана преимущественно одобряют деятельность собственного правительства (соответственно, +12,1% и +0,3%), более критично настроены россияне и украинцы (соответственно, -17,4% и -30,2%). Работа парламентариев в целом признана неудовлетворительной. Исключением является оценка белорусского парламента (+5,1%).

[inc pk='2351' service='media']

Приоритетность постсоветской интеграции

Результаты исследования показывают, что население Казахстана, Белоруссии, Украины ориентировано на проведение лидерами стран многовекторной политики.

Население России также нацелено на наличие многосторонних связей. Ставку на развитие связей только со странами СНГ делает 41,3% опрошенных, в то время, как вариант упрочения отношений в равной мере со странами СНГ и Западом устраивает 39,1%. Известно, что экономическое соперничество стран стимулирует образование разного рода союзов и объединений, что существенно повышает шансы не оказаться на периферии мировых событий и защитить собственные интересы. Население обследованных стран преимущественно ориентировано на интеграцию в рамках постсоветского пространства.

Выборы в пользу образования союза между странами СНГ вполне очевиден. С одной стороны, стабильный рост национальных экономик, хоть и незначительное, но повышение благосостояния населения, то есть налицо наличие предпосылок для удвоения и утроения ВВП в обозримые сроки. С другой - отсутствие иллюзий относительно сколько-нибудь значимых преференций в случае вхождения в Европейский Союз.

Потребность в политических реформах

Наряду с ротацией кадров, выборы способны стать барометром социального самочувствия населения для выделения значимых социальных приоритетов. Результаты исследований показывают, что выборы, проводимые в 4 странах, пока далеки от их многофункциональной роли. На данный момент можно отметить только рост политизированности населения. Так, на вопрос, примет ли население участие в выборах, если они состоятся в ближайшее время, более 70% населения ответило утвердительно. Этот факт достаточно примечателен, если учесть критический настрой в отношении функционирующих избирательных систем. В России положительно оценивают ее немногим более трети опрошенных (37,4%), несколько выше в Белоруссии и Казахстане (соответственно, 43,1 и 48,5%). К этому же ряду обстоятельств можно отнести сравнительно низкий уровень объективности государственных телеканалов в освещении предвыборной кампании.

В целом находят выборы нечестными, то есть с серьезными нарушениями закона, 49% россиян; 35,3% белорусов; 63,2% украинцев; 42,5% казахстанцев. Противоположной точки зрения придерживаются от 18,5% украинцев до 42,9% белорусов, то есть только у населения Белоруссии сальдо противоположных позиций перевешивает в пользу положительной оценки.

Чем объяснить потенциально высокую электоральную активность? Основная причина, если верить опрошенным, осознание необходимости ротации рядов правящей элиты. Несмотря на изъяны в избирательных системах, этот фактор можно отнести к числу определяющих.

Обобщая результаты исследований, можно выделить ряд основных, на наш взгляд, моментов. Это наличие серьезных, преимущественно социально-экономических проблем, которые испытывает население обследованных стран. Несмотря на стабилизацию и рост национальных экономик, от 41% в Казахстане до 58,3% населения Украины находят неудовлетворительными собственные жизненные условия. Серьезны претензии к функционирующим политическим системам и ведущим политическим силам. Наличие этих обстоятельств актуализирует вопрос о необходимости проведения политических реформ, ускорении процесса интеграции в уже обозначенном населением четырех стран направлении.

[inc pk='636' service='table'][inc pk='637' service='table'][inc pk='638' service='table'][inc pk='639' service='table'][inc pk='640' service='table']