Дом своими руками

В Актобе началось строительство коттеджей для малообеспеченных семей. Жилье в новом микрорайоне "Жастар" будет стоить 200 долларов за квадратный метр. Особенность проекта в том, что в строительстве принимают участие сами будущие хозяева коттеджей

Дом своими руками

Сегодня актюбинская семья с небольшими доходами купить квартиру не в силах. По данным РГП "Центр по недвижимости", средняя цена одного квадратного метра в городе Актобе составляет 450 долларов. Строят жилье в мизерных количествах. А спрос на него настолько высок, что цены на вторичном и первичном рынках практически сравнялись. Квартиры в доме 1958 года постройки продают по 425 долларов за квадратный метр, в новом доме квартиру без отделки можно купить по 475 долларов за "квадрат".

Сдача квартир внаем - тоже недешевая сфера услуг. Меньше 200 долларов за месяц однокомнатную квартиру в центре Актобе снять невозможно. Молодому учителю или врачу с зарплатой около 10 - 12 тыс. тенге снять или купить жилье не по карману. Об ипотечном кредитовании для молодежи не может быть и речи - для оформления ипотечного кредита в банке нужны доходы минимум в 50 - 60 тыс. тенге в месяц.

"Жастар" всем миром

Дороговизна жилья заставила областное управление архитектуры разработать проект строительства недорогих двухэтажных коттеджей для молодых семей. В строительстве задействованы серьезные финансовые средства, поэтому главное - гарантировать их сохранность.

- Учреждено кредитное товарищество "Стройпрогресс", уставный фонд которого составляет 10 миллионов тенге, - рассказывает заместитель начальника областного управления архитектуры Сейткан Байтубетов. - Товарищество имеет соответствующую лицензию Национального банка Казахстана. Для вступления в "Стройпрогресс" необходимо единовременно заплатить 100 тысяч тенге. Затем в кассу товарищества производятся отчисления из каждой зарплаты. Как только набирается 15 процентов стоимости жилья, можно получать ключи от коттеджа. Остальную сумму вкладчик погашает через банковский кредит, выданный сроком на 15 - 20 лет. Вторая ступень системы - жилищно-строительный кооператив (ЖСК) "Курылыс + Сервис", который имеет право нанимать подрядчиков для ведения строительных работ. Причем ЖСК заинтересован в качестве строительства - после сдачи объектов он берет на себя функции жилищного кооператива. Взять землю под строительство не представляло большой проблемы. По Закону "Об индивидуальном жилищном строительстве" государство обязано выделять земли бесплатно. Коттеджный микрорайон - это индивидуальное строительство жилья, организованное в форме кооператива, поэтому мы и получили бесплатно три гектара земли. Этого хватит на возведение 500 домов.

Кооператив "Жастар" начал застраиваться в поселке Новый. Это 7,5 километра от областного центра. Лет через 7 - 10, в соответствии с генеральным планом Актобе, поселок Новый примкнет к городу.

- Жилье в поселке Новый далеко не дешевое, - говорит аким поселка Новый Махамбет Джумакулов. - Частные дома, площадью 70 квадратных метров, продают за 2,65 миллиона тенге. Двухкомнатные квартиры старой планировки в пятиэтажных домах стоят не меньше 1,32 миллиона тенге, хотя эти здания выстроены еще в 70-х годах прошлого века.

Что за коттедж за 2 миллиона?

Микрорайон для молодых семей похож на спальный район. Это кварталы по 42 маленьких коттеджа, которые стоят вплотную друг к другу. Внутри - двор с сушилками, песочницей и стоянкой для автомашин. На первом этаже стандартного дома расположены санузел, кухня и гостиная. Деревянная лестница ведет на второй этаж, где находятся две спальни. Дом без отделки стоит 1,6 миллиона тенге, с отделкой - 2 миллиона. Строительство ведется "под ключ". В домах есть все - сантехника, обои, окна с дверьми, линолеум, работает система автономного газового отопления. Электричество к домам уже подведено. Вопросы водо- и газоснабжения взяли на себя учредители кредитного товарищества.

- Под основание дома уходит всего 44 квадратных метра, - говорит Сейткан Байтубетов. - С каждым жилым кварталом условия будут улучшаться. Первые четыре квартала мы выстроим без гаражей. Следующие - с гаражами, садоводческими участками и хозпостройками. Сейчас в нашем проекте уже 200 участников. Начато строительство 84 домов. Если к проекту примкнет больше людей, то за два года мы застроим весь микрорайон.

- Перед тем, как согласиться на строительство микрорайона "Жастар", мы провели эксперимент, - продолжает Байтубетов. - Во время строительства 168-квартирного жилого дома по улице Тургенева действовала такая же система: кредитные товарищества, участие в строительстве будущих хозяев квартир. Стоимость квадратного метра в 2002 году вышла в пределах 80 долларов.

Почему дома столь дешевы

Благодаря архитектурным находкам стоимость коттеджей удалось снизить примерно на 75% в сравнении ценой коттеджей, построенных по стандартным принципам. Жилье строят из недорогих материалов без применения подъемных механизмов.

- Фундамент у нас ленточный монолитный, - объясняет председатель ЖСК "Курылыс + Сервис" Валерий Ли. - На его производство уходит больше времени, чем на сборный фундамент. Прочность он приобретает только на 28-й день заливки. Но таким образом мы экономим деньги. При сборном фундаменте много средств тратится на подъемные механизмы. Кран поднял блок - плати 500 тенге, опустил блок - выкладывай еще 500 тенге. Это слишком дорого. Строим мы не из кирпича, а из пескоблока. Это относительно новый материал для нашего рынка. Пока мы берем пескоблоки на актюбинском предприятии "Стройдеталь", но наш ЖСК уже купил оборудование по изготовлению этого строительного материала и здание под производственный цех. Как только мы получим разрешительные документы, тут же запустим производство собственных пескоблоков.

По проекту эксплуатация домов рассчитана на 150 лет. Теплотехнические расчеты "Жилстройпроекта" показали, что стены из пескобетона могут быть толщиной 30 сантиметров. Но строители, по словам г-на Ли, решили перестраховаться. "У нас толщина стены 37-38 сантиметров. А между двумя слоями пескоблока прокладывается утеплитель. Так что с теплоизоляцией все в норме", - говорит он.

Еще один способ удешевления жилья - в роли строителей выступают сами будущие хозяева. Одни работают все время, другие - по выходным, третьи - в дни отпуска.

- Сейчас на строительстве трудится 40 человек, - рассказывает Валерий Ли. - Из них трое - инструкторы, остальные - участники проекта. Многие приехали в областной центр из районов, по 10 - 15 лет скитались в городе по квартирам. Теперь люди получили возможность приобрести собственное жилье. По норме положено работать 8 часов в сутки, но люди хотят больше успеть до наступления холодов и трудятся, сколько могут.

- Через два года я получу здесь дом, - радуется каменщик Кайрат Наурызгалиев. - Моя семья из пяти человек уже около 20 лет живет на квартире. Мы хотим иметь собственный дом, но купить нет возможности. Мне установили зарплату в размере 40 тысяч тенге. Половину я приношу домой, а вторую часть перечисляю в кредитное товарищество.

Долгое время к проекту строительства жилья для малообеспеченных семей в Актобе относились скептически, но идея доказала свою жизнеспособность. Количество членов кооператива постоянно растет. И не удивительно. В отделе по учету и распределению жилья городского акимата стоит на очереди 1800 семей. Еще больше тех, кому бесплатное государственное жилье не положено.

В областном акимате одной из наиболее серьезных проблем называют необходимость защиты проекта от каких-либо спекулятивных действий на рынке недвижимости. "Ко мне не раз приходили люди, предлагали сразу заплатить всю сумму и выкупить квартал, - говорит г-н Байтубетов. - Для того чтобы этого не случилось, мы ввели мораторий на досрочное погашение стоимости жилья сроком на 24 месяца. Это отпугивает спекулянтов, которые хотели бы паразитировать на нашей работе".