Попасть в пай

Попасть в пай

В Казахстане начали действовать первые паевые инвестиционные фонды

"Первые фонды Compass имеют два основных направления инвестирования - прямые и портфельные инвестиции, то есть смогут удовлетворить интересы инвесторов с разными инвестиционными предпочтениями", - говорит генеральный директор управляющей компании Compass Айгуль Нурмаханова, комментируя открытие первых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в Казахстане. В будущем, по ее словам, компания планирует создание новых ПИФов, структура которых будет соответствовать спросу инвесторов на то или иное направление вложения финансовых средств.


Айгуль Нурмаханова

Управляющая компания уже приступила к первичному размещению паев среди инвесторов. Один фонд - "Compass Портфельные Инвестиции" - нацелен на инвестирование денег сроком на пять лет в наиболее доходные финансовые инструменты на рынке Казахстана и иностранных государств. Второй - "Compass Прямые Инвестиции" - размещает инвестиции сроком на семь лет в другие инструменты, среди которых доли в товариществах, земельные участки, недвижимость и объекты строительства в Казахстане и за рубежом.

Независимым банком-кастодианом фондов Compass является АО "Народный Банк Казахстана". Аудитором фондов выбрана международная аудиторская компания Ernst & Young.

К открытию собственных ПИФов готовится другая инвестиционная компания - CenraSecurities. Не так давно, презентуя свою компанию, глава CenraSecurities Ельдар Абдразаков поделился с журналистами планами о создании по меньшей мере трех паевых инвестиционных фондов, которые будут задействованы на разных направлениях инвестирования частных вкладов. CenraSecurities намерена открыть их до конца года, так что, вполне возможно, скоро на рынке будет минимум пять ПИФов.

Рынок паевого инвестирования активизировался после того, как в июле текущего года был принят Закон "Об инвестиционных фондах", направленный на привлечение в оборот капиталов населения.