Узбекистан борется с коррупцией

Узбекистан борется с коррупцией

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон "О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма". Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.
Ислам Каримов

Обязательному контролю подлежат финансовые операции, превышающие минимальную заработную плату в 4000 раз. В настоящее время эта сумма равна 25 тыс. долларов. Контролю подлежат открытие двух и более счетов, перевод денег за пределы страны на анонимный счет, внесение вкладов в наличной форме, получение физическим лицом денег по документам на предъявителя, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, получение выигрыша при игре в лотерею и другое. Кроме того, обязательному контролю подлежат финансовые операции, осуществляемые лицом, которое подозревается в участии в террористической или другой преступной деятельности

Между тем, политическая ситуация в Узбекистане позволяет говорить о декларативности принятого закона и даже о негативном эффекте при его реализации. Исполнительный директор казахстанского представительства международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Сергей Злотников считает, что факт подписания закона сам по себе не спасает от коррупции. По его мнению, без присоединения к международным конвенциям исполнение закона остается под вопросом. Узбекистан, согласно "индексу восприятия коррупции", занимает сейчас 114-е место. "А это значит, что в органах, которые должны будут отслеживать счета, тоже может быть коррупция. То есть, нет гарантии, что информация не окажется доступной другим заинтересованным лицам. Между тем есть понятие коммерческой тайны, которая в этом случае может быть нарушена", - говорит г-н Злотников.

Алматы