Экономика Китая будет расти медленнее

Экономика Китая будет расти медленнее

Рост экономики Китая составил в третьем квартале этого года 9,1%. Несмотря на то, что показатель превышает ожидания экономистов (прогнозировали прирост на 9,0%), он самый маленький за более чем годовой период, что является подтверждением успешности попыток китайского премьера Вень Цзябао уберечь экономику страны от перегрева.

В апреле в Китае были введены ограничения на выдачу ссуд с целью уменьшения инвестиционного бума, который стал причиной дефицита мощности и роста инфляции. Меры по сдерживанию потока инвестиций оказались эффективными, и рост седьмой по величине экономики мира замедлился, что, по мнению главы Центрального Банка Китая, Чжоу Сяочуань, будет способствовать более устойчивому развитию в ближайшие 20 лет.

Западные экономисты согласны с тем, что меры по сокращению кредитования и сохранению объемов наличности оказали свое воздействие. Общий объем инвестиций в основные фонды за этот год вырос на 27,7%, тогда как уровень инфляции в стране повысился на 5,2%, специалисты же прогнозировали рост в 5,3%.

По мнению экспертов, умеренное снижение основных фондов и замедление инфляции соответствуют ожиданиям китайских властей. Следующим их шагом станет снижение ограничений. Сдержанный спад в экономике уменьшит необходимость повышения процентных ставок, спасая от перегрева китайскую экономику.

Между тем, снижение темпов роста ВВП Китая может оказать влияние на мировую экономику. По результатам исследований прошлого года, Китай стоит третьим в списке самых быстрорастущих стран, и теперь ситуация может измениться. "Впервые в истории бизнес-процессы Китая будут небезразличны для остального мира, - говорит Тао Донг, один из ведущих специалистов по экономики Азии. - Если рост инвестиций Китая опустится с 40% до нуля, то это может серьезно отразиться на мировой экономике".

Алматы