Держи карман шире

Казахстанский фондовый рынок в очередной раз готовится к рывку, чтобы преодолеть пассивность игроков и вялотекущий рост биржевого оборота, но для этого эмитентам предстоит пересмотреть свое отношение к выплате дивидендов

Держи карман шире

Пенсионные фонды, в первую очередь, недовольны ситуацией на фондовом рынке. Из 15 фондов 13 работают с отрицательной реальной доходностью. Мало того, сокращение количества акционерных обществ в Казахстане дает повод для беспокойства. В 1991 - 1995 годах, когда фондовый рынок республики только начинал формироваться, в стране было более 7 тыс. акционерных обществ. "Сейчас фактически работает, наверное, меньше 3 тыс. АО, поскольку в условиях повышения требований к капиталу многие АО приняли решение о преобразовании в ТОО, - сказала "Эксперту Казахстан" советник председателя Национального банка Галина Шалгимбаева. - Тогда как, по моему мнению, перспектив для развития у ТОО намного меньше, чем у АО, но окончательное решение принимают все-таки акционеры; и даже одно из самых крупных акционерных обществ - "Казахмыс" - приняло решение о преобразовании в ТОО". По другой информации, "Казахмыс" решил преобразоваться в ТОО, чтобы облегчить себе выход на внешний рынок IPO (первичное размещение акций). Потеря акций металлургического гиганта для внутреннего фондового рынка хоть и не воспринимается профучастниками как трагедия, но опять же эти бумаги занимали достойное место в портфелях пенсионных фондов. Теперь инвесторам придется искать замену, возможно, даже среди менее ликвидных бумаг. Потому что на рынке по-прежнему дефицит финансовых инструментов. Даже 3 тыс. АО было бы достаточно для формирования предложения, адекватного спросу на акции, при условии, что каждое акционерное общество поддерживает котировки по своим бумагам, ведет транспарентный бизнес и демонстрирует инвесторам ясную долгосрочную дивидендную политику. Котировки, однако, поддерживают только те АО, чьи бумаги включены в официальные листинговые категории Казахстанской фондовой биржи (KASE). Таковых 51 компания. Причем наиболее прозрачен бизнес у банков и предприятий категории "А" с ее 25 эмитентами. Что же касается дивидендной политики, то мы решили проанализировать нынешнюю ситуацию, разделив эмитентов на четыре условные группы, определив их по видам деятельности: банки, сырьевые компании, сфера услуг, импортозамещающие предприятия. Банки

По-прежнему гарантированно выплачиваются дивиденды только по привилегированным акциям, но их доля в совокупном объеме обращающихся на рынке акций не выросла, а если и выросла за счет выпуска привилегированных акций некоторых банков, то незначительно. Регулярно выпускают акции Народный банк, " Валют-Транзит Банк", " Банк ЦентрКредит", " АТФБанк" и др. Раньше эмитенты (в том числе банки) годами размещали свои акции, теперь ситуация несколько изменилась. Инвесторский спрос все-таки существенно вырос. В 2001 - 2003 годах те банки, у которых не было привилегированных акций, разместили их: это "АТФБанк", "Банк ТуранАлем", "Казкоммерцбанк" (ККБ), Народный банк и "Альянс банк". "ТуранАлем", Народный банк и ККБ платят дивиденды только на привилегированные акции, причем в минимальном гарантированном размере. Тот же Народный банк с 1995 по 1999 годы платил дивиденды по своим простым акциям, позднее - перестал платить. Физическим лицам-собственникам простых акций Народный банк выплачивал компенсационные суммы, но это не были дивиденды. После выпуска привилегированных акций Народный банк выплачивал в 2002 - 2003 годах дивиденды только по ним, да и то в минимальном размере, установленном проспектом эмиссии.

Что касается "Нурбанка", то он стабильно платит дивиденды, но если раньше, до 2002 года, он платил как по простым, так и по привилегированным акциям, то в последнее время - в 2002 и 2003 годах - только по привилегированным. Тот же "Темiрбанк" платил по простым акциям только до 2000 года, а по привилегированным платит каждый год в минимальном гарантированном размере. Все-таки банкам деньги нужны для капитализации. Есть пример, когда "Банк ЦентрКредит" по решению акционеров чистый доход с 1996 по 1998 год направлял на оплату выпущенных акций, то есть выплата дивидендов осуществлялась акциями. В 2001 - 2003 годах он уже не выплачивал дивиденды. Похожая ситуация была и у "Цеснабанка".

"Евразийский банк", "Альфа банк", "Альянс банк" вообще не платят дивиденды по своим простым акциям.

Сырьевые компании

Если говорить об экспортоориентированных компаниях, то у них доходы в течение трех последних лет растут, и дивидендные выплаты становятся больше. Компания "Каражанбасмунай" с 1997 по 1999 годы платила дивиденды только по привилегированным акциям, а с 2000 года выплачивает дивиденды на все акции поквартально. Основным собственником у них является иностранная компания, а на Западе многие нефтедобывающие компании практикуют поквартальную выплату дивидендов.

Акционеры, принимая решение о выплате дивидендов, прежде всего руководствуются интересами своего акционерного общества. По сырьевым компаниям это проявляется наиболее сильно. Выросли цены на нефть, увеличились объемы добычи углеводородов, капитальные вложения оправдались, и это сказалось на объемах дивидендных выплат. Если с 1995 по 1998 год "Актобемунайгаз" платил только на привилегированные акции, то в 1999 году "Актобемунайгаз" выплатил на все акции по 61,77 тенге, а в 2000 году - уже платили почти 1,5 тыс. тенге на акцию (практически 100%). В 2001 году выплаты чуть сократились (чуть более 774 тенге на акцию), в 2002 году - стали еще меньше (чуть более 664 тенге). В 2003 году, очень хорошем для нефтяников, выплаты превысили 2 тыс. тенге на акцию.

В выплатах больше заинтересованы акционеры-физические лица, владеющие небольшими пакетами акций, но и многие из них уже понимают, что лучше реинвестировать доход и затем уже получить более высокий размер дивидендов.

Скажем, "Казахмыс", который будет преобразован в ТОО, в свое время изменил структуру уставного капитала, оставив только простые акции. Дивиденды, начисленные на государственный пакет акций за 1996 - 1997 годы, по решению акционеров были направлены на развитие производства. В более благоприятные для компании годы дивиденды выплачивались как по простым, так и по привилегированным акциям. После изменения структуры уставного капитала за 2001 - 2003 годы дивиденды по своим простым акциям компания не выплачивала, прибыль направлялась на развитие производства и реализацию инвестиционных проектов.

После принятия поправок в закон "Об акционерных обществах", выросли требования ко всем акционерным обществам. Но если промышленный гигант - Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат - увеличил количество акций, чтобы привести размер уставного капитала в соответствие с требованиями нового закона, то, на самом деле, структура акционеров осталась прежней.

Сфера услуг

Описанная выше ситуация по дивидендным выплатам распространяется и на компании, оказывающие различные виды услуг (телекоммуникации, транспортировка, переработка). В качестве примера: "Казахтелеком" до 2001 года выплачивал дивиденды только по привилегированным акциям, с 2001 года выплачивает и по простым и по привилегированным (значительная часть привилегированных акций была выкуплена). KazTransCom в 2000 году платило дивиденды только по привилегированным акциям, в 2001 - 2003 годах - по всем. Павлодарский нефтехимический завод, у которого только простые акции, дивиденды по ним в последние годы не выплачивал, потому что ему были неоходимы деньги для реконструкции производства, направленной на увеличение не только объема переработки нефти, но и глубины ее переработки для поддержания конкурентоспособности на рынке.

Импортозамещающие компании

На предприятиях, ориентированных на внутренний рынок и выпускающих импортозамещающую продукцию, ситуация с выплатами кардинально не менялась. Им деньги в любом случае нужны на развитие производства.

"Кант", производитель сахара, ежегодно выплачивал 25 тенге на привилегированную акцию. Это минимальный размер. По простым акциям дивиденды вообще не платятся.

Пивоваренная компания "Роса" с 2000 по 2002 годы выплачивала дивиденды как по простым, так и по привилегированным акциям. По итогам 2003 года она выплатила минимальный размер только по привилегированным акциям.

У компании RG brands только простые акции, дивиденды по ним они не платили.

Все компании, которые ориентированы на внутренний рынок, выдержали серьезную конкуренцию с импортом, и им было не до дивидендов. Они платят минимум по привилегированным акциям, а по простым пока предпочитают не платить. Компании работают на вырост - это нормально.

Инвестор хочет знать

"У казахстанских предприятий нет какой-то четкой дивидендной политики. Хотя не исключаю, что ряд наших эмитентов имеет утвержденный документ, регулирующий их дивидендную политику, и то, что мы видим по дивидендным выплатам, является результатом ее реализации. Но я таких документов не видела. Не помню случая, чтобы общество опубликовало дивидендную политику и сказало, что будет ее придерживаться", - отметила в интервью "Эксперту Казахстан" начальник отдела листинга Казахстанской фондовой биржи Галина Цалюк.

И все-таки изменения в мышлении топ-менеджеров отечественных компаний происходят, уверена Галина Шалгимбаева. Точкой отсчета она предлагает считать 24 сентября 2002 года, когда экспертный совет по развитию фондового рынка при Национальном банке принял рекомендации по применению принципов корпоративного управления в АО.

"Год-два назад топ-менеджеры, которые активно работают на фондовом рынке и котируют свои бумаги, поняли, что без раскрытия информации и транспарентности деятельности своего АО они не смогут нормально развиваться, их акции не будут пользоваться спросом и, соответственно, они не будут получать дополнительный капитал для своего дальнейшего развития", - отмечает советник председателя Нацбанка. Первыми, кто горячо откликнулся на принципы корпоративного управления, были банки. Сейчас порядка 10 банков уже работают по этим принципам.

"Когда привлекается акционерный капитал, то он практически не подлежит возврату, он очень дешево достается предприятию: если его направить на развитие производства, то окупается он за очень короткое время - продолжает она, указывая на практическую целесообразность работы с акциями. - К сожалению, многие руководители не понимают преимуществ фондового рынка, из-за этого у нас очень мало листинговых компаний". При этом сложно сказать, будет ли расширяться официальный список листинговых категорий. "Даже если и будет расширяться, то в ближайшее время - незначительно", - считает Галина Цалюк. Скорее всего, листинг "А" будет пополняться за счет перехода в него крупных и "подросших" компаний из листинга "В": "Казхрома", "Алюминий Казахстана", "Мангистаумунайгаза". Эти крупные компании по всем своим показателям находятся на уровне категории "А", но пока не хотят переходить в нее. Новичками листинга могут быть компании из пищевой и перерабатывающей промышленности. Что касается других предприятий: есть у биржи заявки от двух-трех страховых компаний, некоторые вполне могут оказаться в листинговой категории "А". Может быть, даже до конца текущего года одна из них уже появится.

Понятно, что перед акционерными обществами, как и перед любыми другими хозяйствующими субъектами, часто будет вставать вопрос повышения капитализации. "По моему глубокому убеждению, для акционерных обществ более привлекателен путь наращивания капитала не за счет капитализации прибыли, а за счет новых эмиссий акций. Для этого лучше направлять чистый доход на выплату дивидендов, делая тем самым свои акции привлекательными для потенциальных инвесторов и сопровождать все это выпусками акций", - сказала Галина Шалгимбаева.

Но даже если доход направляется на развитие компании, то можно рассчитывать на увеличение рыночной стоимости акций. "Когда мы смотрим на балансовую стоимость акций (какая часть капитала приходится на одну акцию, находящуюся в обращении) и сравниваем котировки по этим бумагам, то в целом ситуация выглядит оправданной - рыночная стоимость бумаг растет параллельно с балансовой стоимостью их акций", - отмечает Галина Цалюк. Во всех странах, где есть развитые фондовые рынки, основой привлекательности акций являются все-таки не дивиденды, а ликвидность бумаг, рост их рыночной стоимости. Хотя знание дивидендной политики всегда важно для инвестора при принятии решений: если эмитент выбирает курс на последовательное пополнение капитала за счет полученного дохода, то, вполне возможно, что такая стратегия будет выглядеть не хуже, чем обещание увеличивать дивидендные выплаты. Главное, чтобы инвестор видел перспективу.

[inc pk='623' service='table']