Экспорт зависит от дотаций

Экспорт зависит от дотаций

Засушливое лето и сильная жара, постигшая мировых экспортеров зерна, дают Казахстану шанс увеличить свой экспорт и упрочить позиции на мировом рынке. Но, судя по всему, сельхозпроизводители не воспользуются этим шансом.

Как подсчитал американский Минсельхоз, общий мировой урожай пшеницы в 2012 году будет на 7 млн меньше прогнозируемого ранее уровня, составив 665 млн тонн. Из-за сильнейшей засухи потери несут ключевые производители зерна. В США по этой причине 26 штатов объявили себя зоной природного бедствия. В России засуха сгубила полтора миллиона гектаров посевов, и, по прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году составит 85 млн тонн против 94,2 млн тонн в прошлом году. В Украине от температурного стресса страдает около 50% посевов.

Зашкаливающие от жары термометры и неутешительные прогнозы синоптиков разгоняют мировые цены. Причем основной причиной для роста цен становятся не столько разговоры о том, что продовольствия становится меньше, сколько желание биржевых спекулянтов заработать на очевидно растущем тренде.

По прогнозу американцев, рост цен на зерновые культуры может привести к тому, что к концу 2012 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий вырастет как минимум на 5—7%. Подорожает и мясо, так как злаки используются при изготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных. В итоге инвесторы бросились скупать контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. На Чикагской товарной бирже за июнь-июль цена фьючерса на сентябрьские контракты выросла на 43%, с 230 до 330 долларов за тонну (8,84 доллара за бушель), став самой высокой за последние четыре года (контракты на поставку в июле котировались по 7,22 доллара за бушель). Ценовой взлет привел к тому, что страны—импортеры зерна отменяют закупочные тендеры одна за другой в надежде пережить ценовой пик.

А что же Казахстан? Насколько он встроен в мировой рынок, чтобы ощутить на себе рост мировых цен? И готов ли держать удар, чтобы воспользоваться слабостью конкурентов и сделать на мировом рынке адекватное ценовое предложение?

Как и многие мировые производители, в текущем году Казахстан не избежал проблем с урожайностью. После рекордного 2011 года, собравшего 27,9 млн тонн зерна в чистом весе, сейчас в стране держится засуха, и по этой причине зернопроизводители надеются собрать не больше 14 млн тонн зерна в чистом виде (в 2010 году намолотили 12,2 млн тонн из-за похожих капризов природы). К середине июля состояние 1 млн гектаров, или 23% посевов зерновых, в Костанайской области оценивается специалистами как «неудовлетворительное». Министерство сельского хозяйства РК всерьез обеспокоено ситуацией на полях, но не считает ее катастрофической. «По сравнению с прошлым годом, конечно, обстановка тревожная, однозначно, и в Костанайской, и в Северо-Казахстанской, и Акмолинской областях, — сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, однако предостерег производителей от паники: — Потери от засухи мы сейчас подсчитываем, поэтому пока я бы не стал делать каких-либо прогнозов. Более точные прогнозы можно будет делать в первой декаде августа. Сами понимаете, вопрос достаточно чувствительный».

Скорее всего, внутренние казахстанские цены не смогут разогнаться до мировых, поскольку находятся на достаточно низких уровнях, а для вертикального роста нужны веские причины — например, резкий мировой спрос на казахстанское зерно, чего пока не видно. Украинское и российское правительства пока не намерены вводить эмбарго на экспорт своего зерна.

По данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов за тонну против 124 долларов в январе. На товарной бирже ЕТС средневзвешенная цена тонны пшеницы на спот-рынке равна 28 459,56 тенге, или 189 долларов, а на контракт с поставкой в сентябре — 23 500 тенге, или 156,6 доллара (данные на 18 июля).

При прогнозе урожая в 14 млн тонн и текущих запасах на балансе сельхозпроизводителей и в хлебоприемных пунктах (элеваторах) в объеме 10 млн тонн Казахстан планирует отгрузить на экспорт 10 млн тонн зерна ( в 2011—2012 маркетинговом году — 12,1 млн тонн, в 2,2 раза больше уровня 2010—2011 маркетингового года). Причем, по информации Минсельхоза, росту экспорта в 2011 году способствовало выделение из республиканского бюджета денежных средств в сумме 15 млрд тенге на субсидирование транспортных расходов при перевозке зерна на экспорт из расчета 6 тыс. тенге (40 долларов) за 1 тонну, ведь большой урожай следовало быстро распродать. В нынешнем году дотации хотят отменить. По словам директора департамента земледелия Минсельхоза РК Анны Буць, конкурентоспособность казахстанского зерна растет, в связи с чем теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при его экспорте. Поэтому МСХ будет рассматривать вопрос о возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года. Поскольку дотаций на решение логистических проблем не будет, не будет и стимулов для наращивания экспорта частными производителями. Небольшой урожай раскупят внутри страны, а часть продадут соседям.