ИЛы на продажу

Правительство Узбекистана объявило тендер по продаже крупного пакета акций Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ)

ИЛы на продажу

Как сообщили в бюро индивидуальной приватизации Государственного комитета Узбекистана по управлению государственным имуществом, на тендер единым лотом выставлены 25,6% акций единственного в Центральной Азии авиазавода. ГАО "ТАПОиЧ" - крупнейшее самолетостроительное предприятие стран СНГ и Азиатского континента, которое специализируется на производстве широкофюзеляжного транспортного самолета ИЛ-76 и его многочисленных модификаций, пассажирского самолета ИЛ-114, используемого для полетов средней дальности, и его транспортного варианта ИЛ-114Т.

Завод был акционирован в 1996 году. Правительство Узбекистана дважды пыталось продать 25% акций иностранному инвестору, но интереса на внешних рынках это предложение не вызвало. В последние годы руководство завода предприняло несколько мер по модернизации производства, улучшению финансовой ситуации на ТАПОиЧ, проведены переговоры с потенциальными покупателями продукции завода.

По итогам работы в 2003 году завод впервые за пять лет получил прибыль. Добиться этого помогла экспортная программа: для зарубежных заказчиков были собраны четыре самолета, за два деньги уже поступили. Чистая прибыль составила 165,5 млн сумов (160 тыс. долларов) против убытков в 4,4 млрд сумов (4,2 млн долларов) по итогам 2002 года. Все это вселило в правительство Узбекистана надежду, что очередная попытка продать госпакет акций увенчается успехом. За свой пакет государство просит 120,8 млн долларов. В правительстве страны не скрывают, что рассчитывают на "значительное повышение цены" за лот в ходе торгов. Итоги тендера предполагается подвести в марте-апреле следующего года.

Помимо выставленного на торги пакета акций, правительству Узбекистана принадлежит еще 51% акций завода. Есть у предприятия и миноритарные владельцы: по 6,7% акций принадлежат Агентству внешнеэкономических связей и Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана, 10% - трудовому коллективу.