Правительство меняет приоритеты

На подпись главе государства поступили поправки в действующие законы "О нефти", "О недрах и недропользовании", в которых содержится норма о приоритетном праве государства на выкуп долей в нефтедобывающих проектах

Правительство меняет приоритеты

В начале 2003 года британская компания British Gas (BG) заявила о намерении продать свою долю в размере 16,67% в консорциуме Agip KCO, ведущем разработки казахстанского сектора в шельфе Северного Каспия. На покупку этой доли, которая, по некоторым данным, оценивается в 1,23 млрд долларов, стали претендовать как члены консорциума, так и правительство Казахстана. По действующему законодательству, приоритетным правом покупки обладали члены консорциума: ENI, Total, ExxonMobil, Shell, которые имеют такую же долю, как и BG, а также Inpex и ConocoPhilips, владеющие по 8,33%. Однако правительство настаивало на своем участии в проекте, соглашаясь на покупку даже части доли BG в консорциуме.

Разрубить гордиев узел Казахстан решил законодательным образом. В случае подписания президентом предложенного законопроекта, государство получит приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, на приобретение отчуждаемого права недропользования. Для этого государство должно лишь предложить условия не хуже, чем другие покупатели.

Между тем, в начале ноября на переговорах в Лондоне между Казахстаном и акционерами Agip KCO было достигнуто принципиальное согласие об участии правительства в Соглашении о разделе продукции в рамках Северо-Каспийского проекта. Подробности пока не разглашаются, но премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов публично высказал благодарность руководству французской Total, которая поддержала Астану в вопросе возможного приобретения доли BG. Впрочем, с принятием поправок эта поддержка носит чисто номинальный характер.

Какой-либо реакции на изменение законодательства от членов консорциума не последовало, однако другие иностранные компании, работающие в Казахстане, относятся к новой законодательной норме настороженно. В частности, региональный директор " ЛУКОЙЛ Оверсиз" Борис Зильберминц заявил, что есть очень большие опасения, что это может затронуть стабильность нефтяных контрактов.