EDGE в Казахстане

EDGE в Казахстане

Оператор сотовой связи GSM Казахстан (брэнды КCell и Activ) с 1 декабря осуществил коммерческий запуск в Казахстане новейшей технологии EDGE, высокоскоростной передачи данных в сотовых сетях GSM. Максимальная скорость передачи данных - до 384 кбит/с, что сопоставимо с реально достижимыми сегодня скоростями сетей третьего поколения (3G).

По словам менеджера технического департамента GSM Казахстан г-на Коркут Улайдын, технология EDGE позволяет в 2-3 раза повысить скорость обмена информацией по сравнению с популярной GPRS. Объем инвестиций в модернизацию оборудования в Алматы и Астане составил 10 млн долларов. В дальнейшем покрытие EDGE будет расширено на другие города страны. По данным маркетинговых исследований компании, сегодня уже 5% от общего объема мобильных телефонов в Алматы поддерживают данную технологию.

"EDGE - действительно эффективная с экономической точки зрения технология, так как требует минимальных инвестиций оператора для достижения столь качественного улучшения беспроводной передачи данных, - сообщила "Эксперту Казахстан" менеджер по связям с общественностью NOKIA CORPORATION по странам СНГ Виктория Еремина. - Но Nokia не считает EDGE альтернативой сетей 3G, скорее, промежуточным этапом в движении к сетям третьего поколения".

О перспективах EDGE говорят и другие игроки рынка мобильной связи. Артем Минаев, специалист по связям с общественностью компании " ВымпелКом" (казахстанские брэнды K-Mobile и Excess), говорит о том, что спрос на услуги мобильного Интернета в Казахстане не настолько высок, чтобы считать их серьезным конкурентным преимуществом. "Однако такие технологии развивать операторам необходимо. В дальнейшем количество абонентов, пользующихся Интернетом, вырастет, в том числе и благодаря увеличению скоростей передачи данных за счет запуска EDGE. В России "Би Лайн" первым провел ряд сертификационных тестов технологии EDGE с разными производителями. Будем работать с этой технологией и в Казахстане, но говорить что-либо по срокам пока преждевременно", - сказал он.

Алматы