Безудержный рост

Если тенге будет продолжать расти по отношению не только к доллару и евро, но и к рублю, то Казахстан может быть завален дешевеющей российской продукцией

Безудержный рост

Сначала года тенге укрепился по отношению к евро на 6,8%, по отношению к российскому рублю - на 6,6% (см. график). Экономисты и финансисты всегда считали, что сильная национальная валюта приводит к ухудшению положения отечественных товаропроизводителей. Председатель Национального банка Анвар Сайденов неоднократно заверял, что будет пристально следить за вопросом конкурентоспособности отечественных экспортеров. Но ведь кроме участников внешнеэкономической деятельности есть еще и казахстанские компании, которым приходится конкурировать с импортом, дешевеющим на фоне слабеющей американской валюты. В чем кредит, брат?

В 2003 году, когда стоимость доллара только начала снижаться по отношению к тенге, Григорий Марченко, будучи председателем Национального банка, находил следующее объяснение: он считал, что интересы отечественных экспортеров не страдают, поскольку основные поставки продукции ведутся в Европу, а тенге к евро девальвировал. Точно так же, по мнению Марченко, не ущемляются интересы отечественных товаропроизводителей, ориентированных на внутренний рынок, поскольку львиная доля импорта поступает опять же из Европы. Однако в текущем году тенге стал укрепляться по отношению к евро и российскому рублю. Так что ситуация кардинально изменилась. И, скорее всего, не в пользу казахстанских компаний.

Но это всего лишь предположение, что теперь экспортерам будет сложнее удерживать доход от внешнеторговой деятельности, а импортозамещающим компаниям труднее конкурировать с иностранными производителями аналогичной продукции. Основная масса отечественных производителей, исключая сырьевые компании, пока что ведет гибкий бизнес - не занимается крупномасштабными и высокотехнологичными проектами, а значит, может быстро адаптироваться к новой валютной ситуации в стране. Глобальным бизнесом занимаются только экспортеры, а они получают и без того хорошие доходы от растущих объемов поставок и привлекательных цен на сырье, чтобы не беспокоиться по поводу укрепляющегося тенге. Что касается торговли и производства, ориентированных на внутренний рынок потребления, то они находят возможности для компенсации своих валютных рисков.

"На малом и среднем бизнесе курсовые колебания практически никак не сказываются, - сказал в интервью журналу Евгений Бессонов, президент мебельной компании "Фолдинг спейс". - Укрепление тенге по классическому варианту в развитых странах должно мешать производителям и помогать импортерам, но в нашей экономике все наоборот: нам, производственникам, сейчас легче в том смысле, что зарабатываем в тенге, но берем кредиты в долларах, и нам легче рассчитываться". Валютные колебания, по его мнению, могут повредить экономике в целом, крупным компаниям и финансовым организациям, но малому бизнесу, как более мобильному, они мешают в меньшей степени. Единственное, что вызывает беспокойство, так это увеличение импорта из Китая, который находится в долларовой зоне и, соответственно, дешевеет.

Директор пищевой компании " Арома" Елена Райкова тоже соглашается с тем, что укрепление тенге на данном этапе выгодно для ее предприятия: "Кредиты, взятые в долларах по курсу 145 тенге, мы теперь возвращаем по курсу 130 тенге". Банки не прочь выдавать долларовые кредиты, несмотря на то, что им выгоднее все-таки тенговые. "Банк, выдав кредиты в долларах, не требует изменения валюты займа. При получении новых кредитов у банка есть пожелание, чтобы заимствования проводились в тенге. Но это всего лишь пожелание, оно никак не сказывается на процентных ставках", - отмечает Сергей Апенко, президент текстильной компании " Текстилайн". Компании, по его словам, хватает тенговой выручки, чтобы выполнять свои валютные обязательства. Так что, имея такой кредитный портфель, она воспринимает укрепление тенге как благо.

Тенге против рубля

На экспорте продукции компании "Текстилайн" снижение стоимости доллара практически никак не сказывается. Все потому, что продукция, стоимость которой привязана к доллару, небольшими партиями уходит в Киргизию и Узбекистан, соответственно и потери здесь несущественные.

Многое еще зависит от того, в какой валюте осуществляются расчеты с Европой. "Мы выигрываем еще и на том, что основные закупки сырья делаем в Европе, но расчеты ведем в долларах", - отмечает Сергей Апенко. А компания "Арома" признается, что сильный евро невыгоден, поскольку за европейское оборудование приходится больше платить тенге. С другой стороны, сильный евро ограничивает экспорт из Европы, и Евгений Бессонов видит в этом преимущество для своего бизнеса.

Получается, что в целом отечественный бизнес легко приспособился к работе с сильной национальной валютой, находя возможности для того, чтобы минусы обратить в плюсы. Но только не в отношении укрепления тенге к российскому рублю. В этом вопросе прогнозы у производителей пессимистичны. "Если тенге будет и дальше укрепляться по отношению к рублю, то импорт из России будет дешеветь и тогда станет представлять реальную конкуренцию не только для нас, но и для всей легкой промышленности Казахстана, - считает Сергей Апенко. - У нас легкая промышленность позиционируется главным образом в производстве одежды для силовых структур и рабочей формы, а российский рынок предприятий, работающих с казахстанскими в одной нише, достаточно мощно развит. И если вал готовой продукции хлынет в страну, то нам придется выдерживать серьезную конкуренцию".

Аналогичное обострение конкурентной борьбы можно будет ожидать и на рынке продуктов питания, где российский импорт традиционно силен. Есть, безусловно, и положительные стороны: вслед за притоком подешевевшей готовой продукции из России в Казахстан будет поступать и сырье по сниженным ценам. Уже сейчас предприятия легкой промышленности отмечают снижение стоимости тканей из России. И данный фактор - скорость укрепления тенге к рублю - будет оказывать, возможно, не меньшее влияние на казахстанский рынок, учитывая торговые взаимоотношения между двумя странами. Так, в январе-сентябре 2004 года товарооборот между Россией и Казахстаном превысил общий объем взаимной торговли за весь 2003 год и составил 5,5 млрд долларов. Среди покупателей казахстанской продукции в январе-августе Россия занимала второе место (15,7%), тогда как среди основных поставщиков импортной продукции в Казахстан на долю России приходится 37,8% от общего объема импорта.

По нашим оценкам, укрепление тенге по отношению к рублю будет сохраняться. Скорость укрепления пары тенге-доллар идет быстрее, чем рубль-доллар, по нескольким причинам. Одной из них является то, что отечественные банки активно заимствуют на внешнем рынке капитала, воспользовавшись инвестиционным рейтингом Казахстана и своими улучшенными кредитными рейтингами. Кроме того, по информации главы центрального банка, казахстанским банкам сегодня выгодно занимать за рубежом дешевеющий доллар, чтобы затем на внутреннем рынке выдавать клиентам кредиты в укрепляющемся тенге. Такая активность приводит к увеличению поступлений долларов в страну, что и способствует быстрой ревальвации национальной валюты.

[inc pk='615' service='table'][inc pk='616' service='table']