Уроки кризисов 1997-1998 гг. предостерегают

Уроки кризисов 1997-1998 гг. предостерегают

Управляющий директор АО "АТФБанк" Ануар Ержанов:

- Если говорить об операциях АТФБанка, то наш финансовый институт не преследует цель удерживать "короткую позицию" в иностранной валюте для извлечения дополнительной прибыли из-за укрепления обменного курса тенге, и если таковая прибыль у банка образовалась, то ее объем незначителен.

АТФБанк очень взвешенно подходит к вопросу определения валюты займов, и на сегодняшний день около 55-60% кредитного портфеля составляют кредиты в иностранной валюте.


Ануар Ержанов

Подобная политика обусловлена тем фактом, что большая часть товаров и услуг, реализуемых внутри Казахстана, импортируется из-за рубежа, и, соответственно, цены по ним устанавливаются в эквиваленте к иностранной валюте. Также общеизвестно, что размеры заработной платы в частном секторе определяются в долларах. Таким образом, многие компании фактически имеют денежные потоки (выручку) в иностранной валюте. Поэтому для снижения валютных рисков АТФБанк финансирует таких заемщиков в иностранной валюте, так как источником погашения кредитов как раз является их выручка в долларах.

Я думаю, что другие банки также не осуществляют целенаправленный "арбитраж" на обменных курсах путем открытия "короткой" позиции в долларах. Все мы хорошо помним уроки кризисов 1997-1998 годов, особенно кризиса в Азии, когда их местные банки попали в подобную ловушку и понесли огромные потери на разнице валютных курсов.

Что касается предполагаемого 2-кратного снижения лимитов открытой валютной позиции для коммерческих банков, то эти меры имеют под собой логическое обоснование, и мне понятны подобные действия АФН и НБРК как регуляторов финансового рынка.

Что касается АТФБанка, то так как мы для себя уже давно установили гораздо более низкие лимиты по принятию валютного риска, новое ограничение никак не повлияет на наши операции, в том числе на заимствования на внешних рынках.

АТФБанк привлекает эти средства для наращивания объемов кредитования своих клиентов и планирует выдавать эти кредиты в основном в иностранной валюте, то есть не выходя за пределы лимитов по валютной позиции.


[inc pk='611' service='table'][inc pk='612' service='table']