Поколение кофе и сигарет

Поколение кофе и сигарет

Джим Джармуш опять отличился оригинальностью, сняв фильм с участием своих друзей. А друзья его - Роберто Бениньи, Стивен Райт, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс, Кейт Бланшетт, Мег Уайт, Джек Уайт, Альфред Молина, Стив Кугэн, Билл Мюррей. Coffee and Cigarettes - это своего рода арт-эксперимент, дань уходящей в прошлое андеграундной культуре и французскому кинематографу конца 50-х. Джармуш никогда не стремился снимать кино для всех.

Фильм состоит из 11 новелл, которые ничто не объединяет, кроме кофе, сигарет и саундтрека, со вкусом подобранной классики рок-н-ролла. Первую короткометражку Джармуш снял с участием Стивена Райта и Роберто Бениньи еще в 1986 году. Это смехотворно абсурдный диалог двух чудаков-кофеманов. Один из них засыпает от кофеина, а у другого от его переизбытка дрожат руки и плохо со слухом. Потом, в 1989 году - "Близнецов" со Стивом Бушеми, где актер играет официанта, рассказывающего очередной миф о короле рок-н-ролла и его злом брате-близнеце. А в1993-м - получившую приз на Каннском фестивале киноновеллу "Где-то в Калифорнии", в которой встречаются классики альтернативного рока Том Уэйтс и Игги Поп. Остальные киноновеллы проекта были сняты позже. В общей сложности работа над "C&C"заняла 17 лет. Диапазон жанра миниатюр простирается от комедийного до мелодраматического.

Почему кофе и сигареты? Целый период в истории мировой культуры минувшего ХХ века прошел под знаком кофеен, в которых встречались писатели и художники, и где за чашкой кофе и сигаретой они делились мечтами и обсуждали свои грандиозные планы.

Вот и герои минорной новеллы "Шампанское" вспоминают былые времена: Париж 20-х, Нью-Йорк 70-х. А Том Уэйтс отмечает: "Мы - поколение кофе и сигарет". Но далеко не все персонажи Джармуша "старые перцы". "Кофе и сигареты" - это также истории, в которых задействованы представители молодого поколения: группа White Stripes и рэперы RZA и GZA из "Клана Ву-Танг". Первые обсуждают передовые идеи физика Николы Тесла, вторые демонстрируют "недюжинную эрудицию", узнав в обслуживающем их официанте самого Билла Мюррея.

Режиссер показывает, как можно снять фильм, оставаясь в жестких рамках минимализма. Только кофе и сигареты, сигареты и кофе. И еще разговоры. Разговоры о здоровье, жизни, об отношениях, о пустяках и ни о чем. Джармуш остается верен любимому черно-белому кино. А места, где происходят встречи героев, словно знаки прошлого: забегаловки с ободранными обоями, старомодные кофейни. Чего только стоит бар "где-то в Калифорнии". Такой, пожалуй, там уже не найдешь.

Фильм рекомендуется к обязательному просмотру поклонникам Джармуша, ценителям арт-хауза, андеграунда и альтернативной культуры, курильщикам и кофеманам. Не рекомендуется - любителям развлекательного кино, тем, кто не знает, кто такие Джим Джармуш, Игги Поп, Том Уэйтс, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Билл Мюррей, а также ярым защитникам здорового образа жизни.

[inc pk='610' service='table']