Инвестиции - в частный сектор

Одновременно два международных финансовых института - Азиатский банк развития и Всемирный банк - объявили о том, что в 2005 году намерены кредитовать частный сектор Казахстана без гарантий государства

Инвестиции - в частный сектор

По словам главы постоянного представительства АБР в Казахстане Казухико Хигучи, конкретные детали проектов кредитования АБР станут ясны после визита в Казахстан в январе 2005 года специальной комиссии банка. Департамент по финансированию частного сектора определит конкретные отрасли, предполагаемые объемы инвестиций и условия кредитования. По предварительным данным, частный сектор республики посредством финансирования АБР сможет получить кредитные ресурсы "на более мягких условиях", чем в казахстанских банках.

В то же время Всемирный банк уже определил один сектор - это лесное хозяйство, в развитие которого будет инвестировано около 35 млн долларов. Другие отрасли, в частности, животноводство, пастбищные земли и рыбное хозяйство, возможно, тоже получат финансирование. По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Лу Брефора, "данные сектора, в прошлом недополучившие внимания, играют значимую роль в экономике и имеют положительное социальное воздействие на сельское население, в частности, в самых бедных районах". Все займы банком выдаются сроком на 20 лет с пятилетним льготным периодом.