Договор № 2

Игорь Переверзев
Игорь Переверзев

Говорят, пожилые люди лучше помнят времена своей ранней молодости, чем последние годы. Судя по недавней статье «Социальная модернизация Казахстана»: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Нурсултана Назарбаева, опубликованной в «Казахстанской правде», у президента РК появилась ностальгия по 1950-м — 1960-м. «Весна на Заречной улице», «Девчата», наивные люди с искренними стремлениями, вместе созидающие будущее… Все это прекрасно. Но насколько реально современный госаппарат способен вдохновить народ на созидание? Да и сам-то он может на что-то подобное настроиться?

Не надо обманываться, будто в 30-е — 60-е советские люди сами как бы захотели создавать. Типа «времена такие были». Почитайте Ильфа и Петрова и поймете, что в конце 20-х публика в СССР была такая же циничная, что и сейчас. И корысть была главным и сильнейшим мотиватором. «Утром деньги — вечером стулья. Вечером деньги — утром стулья». Что тут еще скажешь? Но потом что-то произошло. И произошло это «что-то» с помощью пропаганды — в частности, с помощью насильственного отделения молодого «поколения труда» от «неправильных» предыдущих поколений.

Г-н Назарбаев, похоже, хочет применить те же методы сегодня. Физкультурники будут заниматься у нас спортом. СМИ начнут следовать кодексу (вот интересно: как в кодекс будет запихиваться телеканал КТК, например?). В школах введут новые идеологические предметы, которые будут преподаваться через Интернет лучшими лекторами… Все вроде правильно и гладко. Но что-то не складывается.

Вот президент пишет: «Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда». И ниже он продолжает с такой же энергией: «Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм. В его основе — извращенная мотивация к труду, «навязанная» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия: «меньше работать — больше получать», «делать деньги из воздуха» и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации».

Трудно со всем прочитанным не согласиться. Ложные ценности — это, несомненно, беда. Непонятно только, почему о них не говорилось двадцать лет? И что это за злые силы навязали их нам?

Президент предлагает обществу, по сути, ни много ни мало новый социальный договор. Людям обещаны действующие социальные лифты, приличные образование и здравоохранение, обеспечение каким-никаким жильем, права на работе будут защищены сильными профсоюзами… В ответ же люди соглашаются много и тяжело трудиться, а не ждать манны небесной. Конечно, некоторая часть молодых людей — а статья, судя по всему, адресована в первую очередь им — готова хоть сегодня подписаться под таким контрактом. Но другая часть посмотрит на своих ровесников как на идиотов. Эти ребятки достанут журнал «Форбс», где перечислены отечественные миллиардеры, и начнут последовательно перечислять фамилии. И тогда станет ясно, что участники списка заработали миллиарды совершенно точно не напряженным трудом. В действительности, пока все члены этого листа не уедут за границу и не перестанут казахстанцам мозолить глаза своим заразительным примером, общество в целом на подписание предлагаемого президентом нового социального договора не пойдет.

На самом деле в Казахстане, если верить цээрушной «Книге фактов», неплохой коэффициент Джинни — низок уровень расслоения общества, косвенно указывающий на уровень социальной напряженности. Он составлял на 2009 год всего 26,7 пункта. Из 136 исследуемых ЦРУ стран только у 9 стран индекс лучше. И это притом что в 2003 году он был равен 31,5 пункта. Улучшение на 4,8% — это огромный прогресс! Однако стоит повторить еще раз: в обществе все оглядываются на примеры, которые полностью аннигилируют всю патетику Нурсултана Назарбаева, превращая его слова в ничто, в пшик.

Интересно почитать комментарии под статьей президента на сайте «Казахстанской правды». «Я думаю, что уже за 20 лет можно понять, что наши люди не могут работать. Они могут только воровать, и все эти призывы к работе им до лампочки, так как они — субпассионарии». «Фантазировать легче, чем делать реальные дела. Как себя чувствует коррупция после 10 ударов?» «Некоторым счастливым казахстанцам БЛАГОСОСТОЯНИЕ и достижение нового КАЧЕСТВА ЖИЗНИ гарантирует не труд, а родственные связи». И так далее.

Конечно, хорошо, когда обществу предлагается какая-то цель, кроме потребления (на самом деле последние двадцать лет именно оно было нашей идеологией, что уж там скрывать). Но уж больно велик разрыв между реальностью и благими намерениями.

Впрочем, посмотрим. Может быть, шаг за шагом что-то и удастся изменить.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности