Вкладчики стимулируют амбиции

Накопительный пенсионный фонд "УларYмiт" объявил о том, что в Астане подписан пенсионный договор с миллионным вкладчиком. Таким образом, он стал третьим фондом, у которого количество вкладчиков перевалило за миллион

Вкладчики стимулируют амбиции

На фоне падающей реальной доходности по пенсионным активам (по состоянию на 1 ноября этого года ни один из 16 действующих пенсионных фондов не имеет положительного коэффициента реального дохода) у вкладчиков растет недоверие к одним фондам, и они переходят в другие, более, по их мнению, успешные. Тройка лидеров на отечественном пенсионном рынке - НПФ Народного банка Казахстана, государственный НПФ и "УларYмiт" - в последнее время стабильно пополняет армию своих вкладчиков. Причем ряды ГНПФ растут несмотря на то, что ему предстоит приватизация - ведь еще неизвестно, каким образом будет развиваться фонд при новых хозяевах.

В 2004 году, по словам директора департамента маркетинга и рекламы НПФ "УларYмiт" Гульмиры Хасеновой, наблюдался ежемесячный прирост количества вкладчиков на 8-10 тыс., и фонд ожидал, что в ноябре-декабре в него придет миллионный вкладчик. Прогнозы, судя по официальному заявлению, оправдались.

В настоящее время фонд аккумулировал 82 млрд тенге, ежемесячный прирост пенсионных активов составляет 2 млрд тенге. Начисленный инвестиционный доход превысил 16 млрд тенге. Но это далеко не предел. Как заявила "Эксперту Казахстан" президент НПФ "УларYмiт" Салтанат Елшибекова, фонд планирует к 2008 году довести свою долю на рынке пенсионных активов с нынешних 17,61% до 25%.

Возможно, для этого НПФ придется несколько переориентировать свою рекрутерскую политику. Дело в том, что сегодня 80% вкладчиков фонда - это служащие бюджетных организаций, которые получают небольшую заработную плату и, соответственно, делают незначительные пенсионные отчисления. А для того, чтобы фонд "УларYмiт" смог выполнить столь амбициозную задачу по увеличению доли на рынке, ему придется привлекать новых вкладчиков из перспективных и успешных корпораций.