В контексте оптимизации

В пенсионной сфере Казахстана явно обозначились системопреобразующие тренды. Прообраз будущей накопительной конструкции создается не только государством, но и непосредственно профессиональными участниками рынка

В контексте оптимизации

Три последних года на пенсионном рынке происходит снижение темпов роста инвестиционного дохода. Если в 2002 году инвестдоход увеличился на 57%, то в прошлом году - только на 27%. В 2004 году ситуация усугубилась тем, что наблюдалось сильное укрепление национальной валюты, а также устойчивое падение процентных ставок по всем финансовым инструментам. За девять месяцев прирост дохода составил лишь 6%.

Именно неуклонно падающая доходность по пенсионным активам вызвала необходимость слияния средних и мелких накопительных фондов, подстегнула их стремление к самостоятельному инвестиционному управлению и в целом активизировала законотворческую деятельность по развитию накопительной пенсионной системы.

Отрицание тенденций

Государственные ценные бумаги еще в 2003 году перестали приносить доход, но накопительные пенсионные фонды по-прежнему инвестируют львиную долю пенсионных активов именно в них. По данным на 1 ноября 2004 года, в краткосрочные ценные бумаги Минфина в национальной валюте вложено 32,38 % пенсионных активов, в долгосрочные - 15,98 %, а в долгосрочные ЦБ в иностранной валюте - 0,58%.

Некогда привлекательные ценные бумаги иностранных эмитентов пользуются совсем небольшим спросом. Так, в ценные бумаги иностранных государств вкладывает всего два-три фонда - от общей суммы пенсионных активов это всего 3,86 %. В ЦБ международных финансовых организаций, а также в акции и облигации иностранных эмитентов НПФ инвестируют и того меньше (0,76, 2,04 и 0,65 соответственно). Причина ясна: девальвация доллара слишком затянулась, и потому эти вложения в иностранной валюте пока убыточны.

Но даже не зная, как долго будет укрепляться национальная валюта, в Агентстве финансового надзора по-прежнему приветствуют диверсификацию портфеля. Потому что доллар, сдавая позиции сегодня, уже через некоторое время может перейти в наступление, и тогда фонды, терпевшие временные убытки, напротив, окажутся в выигрышном положении.

Инвестиционная политика некоторых фондов, основанная, так сказать, на отрицании тенденций, в 2003 году принесла явные положительные результаты. Но тогда ситуация складывалась с точностью до наоборот: до некоторого времени курс доллара рос, а доверие к тенге падало. И те, кто патриотично инвестировал пенсионные активы в тенговые инструменты, на этом выиграл.

Эксперты уверены, что волнообразное развитие не угрожает устойчивости пенсионных фондов. И если сейчас с доходностью не все в порядке, то будущие периоды могут оказаться куда более успешными. А, учитывая, что пенсионные деньги сами по себе длинные, то по большому счету ничего страшного не происходит.

Однако в накопительных фондах, в целом разделяя подобный оптимизм, начинают предпринимать адекватные шаги по снижению издержек.

Структурная перестройка

То, о чем давно говорили эксперты, начинает воплощаться в жизнь. Из 16 накопительных пенсионных фондов через несколько лет остается в лучшем случае ровно половина: емкость рынка такова, что оптимальное количество игроков - не более шести-восьми. Первым шаг в этом направлении сделало руководство корпоративного НПФ "Филип Моррис Казахстан", решив продать 100% акций ABN AMRO Банку. Цель, по объявлению участников сделки, довольно прагматична: присоединить корпоративного "малыша" (это всего 1153 вкладчика и 210,7 млн тенге) к НПФ " ABN AMRO КаспийМунайГаз". Это мягкое поглощение может несколько увеличить степень устойчивости нового фонда.

Вторыми решили объединиться два НПФ - "Курмет" и "Казахстан". Объявив об этом, они сразу вышли по некоторым параметрам (совокупный уставной капитал, собственный капитал, количество вкладчиков) если не на лидирующие, то, по крайней мере, передовые позиции.

На пенсионном рынке Казахстана найдется еще пять-шесть кандидатов на слияние. Этот процесс уже не остановить. Такова экономическая закономерность: у более крупных фондов больше возможностей для успешной инвестиционной политики. Кроме того, наблюдающийся отток вкладчиков из мелких фондов будет стимулировать их к поиску партнеров в лице крупных успешных фондов.

Снизить расходы по управлению пенсионными активами - стратегическая задача для большинства фондов. На рынке существует давно обкатанная схема: пенсионные фонды работают с вкладчиками, аккумулируют их накопления, а управляют пенсионными деньгами управляющие компании. Излишних административных расходов не делал только ГНПФ, изначально приобретя право самостоятельно управлять пенсионными активами. Затем, в 2003 году, такую же лицензию получил НПФ Народного банка Казахстана и совсем недавно - НПФ "Казахстан".

Так что уже можно говорить об обозначившемся курсе к самостоятельности. Однако далеко не все НПФ могут выполнить условия с тем, чтобы получить лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами. Кроме того, нужен кадровый потенциал, а профессиональных специалистов по инвестиционному управлению в стране не так много. Тем не менее, накопительные фонды будут искать пути оптимизации своих расходов и, скорее всего, некоторые увидят выход в том, чтобы отказаться от услуг управляющей компании, сосредоточив эту работу в одном из департаментов фонда.

Правда, в АФН подобную точку зрения не разделяют. Регуляторы рынка считают, что это лишь попытка позиционировать себя на рынке, что совершенно правильно: за специализацией большое будущее. По их мнению, назрела необходимость того, чтобы какая-то компания по управлению активами начала специализироваться на инвестировании в зарубежные финансовые инструменты. Этого пока нет, но, возможно, уже в ближайшем будущем эту нишу кто-то сможет занять. "Инвестиции за рубеж открыли бы новые возможности для НПФ - в соответствии с действующим законодательством пенсионные фонды могут заключать договоры с несколькими управляющими компаниями", - говорят в АФН.

Как бы то ни было, но пенсионный рынок сейчас находится в очень подвижном состоянии. Что очень важно - эти процессы происходят исподволь, без давления. Рынок начинает саморегулироваться, что говорит о его зрелости.

Сократить расходы

Оптимизация расходов - самый насущный для всех фондов вопрос. В условиях, когда так долго реальная доходность находится в минусовых значениях, НПФ уже не хватает комиссионного вознаграждения для выплаты зарплаты, содержания филиалов, проведения работы с вкладчиками. Многие фонды, чтобы покрывать текущие убытки, вынуждены тратить собственный капитал.

Специалисты пенсионных фондов давно уже поднимали вопрос о том, чтобы изменить структуру комиссионного вознаграждения, поскольку при существующей сегодня его предельной величине - 0,02% в месяц от пенсионных активов и 15% от инвестиционного дохода - НПФ покрывают только 20- 30% своих расходов.

Наконец регулирующий орган счел возможным увеличить размер комиссионного вознаграждения до того размера, который предусмотрен Законом РК "О пенсионном обеспечении". Проект постановления правительства уже готов и будет подписан в ближайшее время. Вероятно, уже с января 2005 года НПФ будут получать 15%, как раньше, от инвестиционного дохода, и 0,05% от пенсионных активов. Это существенная прибавка к бюджету фондов, учитывая, что активы в Казахстане увеличиваются ежемесячно на сумму порядка 8 миллиардов тенге. В АФН подчеркивают, что это решит проблему расходов пенсионных фондов, но все равно они должны подумать об оптимизации своих расходов.

Именно поэтому, в целях снижения издержек, скоро поменяются взаимоотношения фондов со своими вкладчиками. Поправки в закон "О пенсионном обеспечении", принципиальным моментом которых является отмена обязательства НПФ ежегодно информировать вкладчиков о состоянии их пенсионных накоплений на индивидуальных счетах, инициировали НПФ. Дело в том, что вкладчики далеко не всегда сообщают в свой пенсионный фонд о смене места жительства, а, значит, очень часто не обеспечивается конфиденциальность сведений, составляющих тайну пенсионных накоплений вкладчика. Кроме того, затраты, понесенные фондом на доставку пенсионных выписок до адресата, оказываются напрасными. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, ежегодно на рассылку информации о состоянии пенсионных накоплений фонды тратят порядка 400 миллионов тенге.

В настоящее время законопроект уже находится в парламенте и, скорее всего, он будет принят. Но интересы вкладчиков никто не собирается ущемлять. У них останется право обратиться в любое время в фонд и получить выписку из пенсионного счета совершенно бесплатно.

Вместо постскриптума

Изменения структуры рынка и отношений с вкладчиками, безусловно, в текущий момент важны и принципиальны. Но это не решает главной проблемы, которая заключается как раз в необходимости создания нормальных условий для успешной работы пенсионных фондов.

С принятием Программы развития накопительной пенсионной системы на 2005-2007 годы, в разработке которой специалисты НПФ принимали самое деятельное участие, многие вопросы будут решены. Однако запуск рынка акций, выпуск проектных ценных бумаг и бумаг с доходом выше прогнозируемой инфляции, зависят уже не от самих НПФ и не от АФН, а от правительства. И здесь существует одна потенциальная опасность. Дело в том, что правительство не несет никаких моральных и, тем более, материальных обязательств за судьбу пенсионной реформы, а потому у него нет кровной заинтересованности в создании качественного финансового инструментария. Но оно вряд ли станет откровенно саботировать распоряжения главы государства, который уже неоднократно поручал правительству создать условия для полноценно действующего фондового рынка. И этот факт все-таки внушает оптимизм.

[inc pk='600' service='table'][inc pk='601' service='table'][inc pk='602' service='table'][inc pk='603' service='table'][inc pk='604' service='table'][inc pk='605' service='table']