Портфели разные нужны

Пенсионные фонды примеряют новые модели управления инвестиционными портфелями

Портфели разные нужны

В скором времени у вкладчиков пенсионных фондов может появиться возможность самостоятельно определять для себя инвестиционную стратегию в выбранном им накопительном пенсионном фонде. Такую идею озвучил в интервью с "Экспертом Казахстан" заместитель генерального директора ГНПФ Андрей Карягин:

- Одно из перспективных направлений - создание различных пенсионных схем по управлению активами в рамках одного пенсионного фонда, что позволит вкладчику делать выбор своей стратегии. Интересы вкладчиков различны в возможностях достижения результатов эффективности. Есть молодые люди, которым нужна большая доходность, есть пожилые, которые хотят больше уверенности в сохранности вкладов. И тех, и других вполне может устраивать менеджмент и уровень обслуживания в данном пенсионном фонде, но им нужно, чтобы фонд управлял активами в зависимости от их личных предпочтений. Мы уже сейчас готовы предложить несколько систем управления активами. Но пока такой подход не разрешен регулирующими (уполномоченными) органами, однако он уже включен в проект программы развития накопительной пенсионной системы. Будет ли это интересно самим вкладчикам? Могу сказать, что достаточно посмотреть на существующие примеры банковских депозитов, где для вкладчиков существует широкий спектр выбора. Можно обратить внимание и на Россию, где работают инвестиционные и пенсионные фонды на добровольной основе вкладов с различными схемами управления активами. Там вкладчики несут деньги в фонд и самостоятельно определяют свою группу риска и тот доход, который они хотели бы иметь. У нас же сложно сделать выбор, так как большинство инвестиционных портфелей фондов одинаковы. Из-за этого вкладчик не может осуществить выбор соответствующей нормы риска в полной мере. В случае применения различных подходов в управлении, вкладчик приобретает право выбора, а это всегда позитивно, и многие люди, уверен, воспользуются предложением фонда. По крайней мере, этому способствует та тенденция, которая сейчас в фондах имеет место быть. Раньше вкладчики не переходили из фонда в фонд так интенсивно, как сейчас. Выбор делался пассивно и в большинстве своем непосредственно работодателем. Сейчас решения о переходе в другой фонд принимаются намного чаще, а главное, что самими вкладчиками и сознательно. В этом можно удостовериться на примере нашего фонда. Мы изначально были самым крупным фондом, из которого вследствие тех или иных причин вкладчики переводились в негосударственные пенсионные фонды. Однако теперь наши вкладчики, которые были в негосударственном секторе, возвращаются, делая выбор в нашу пользу на основе сравнения различных инвестиционных стратегий.

- Насколько актуально сейчас может быть ваше предложение, учитывая жесткие нормативы по вложениям пенсионных активов и небольшой выбор финансовых инструментов?

- На мой взгляд, сейчас ни то, ни другое не мешает созданию различных инвестиционных портфелей в фондах. Допустим, для меня сейчас как для вкладчика интересно было бы предложение как минимум трех портфелей. Один портфель может быть создан как безрисковый и максимально инвестирован в государственные ценные бумаги. Его доходность не будет велика, но и уровень возможных инвестиционных потерь отсутствует, доходность такого портфеля в настоящее время была бы на уровне 3-5%. Второй портфель можно сформировать с большей долей корпоративных ценных бумаг, доходность его будет выше при различных валютных составляющих и может колебаться в пределах 10-20%. И третий портфель - роста с большим количеством акций, доходность которого может превышать и первый и второй пример, однако чем выше доходность, тем выше риск. И все это можно сделать на существующих активах и даже при действующих пруденциальных нормах контроля по диверсификационной модели пенсионных фондов. И если на внутреннем финансовом рынке компания действительно не сможет приобрести соответствующий актив по определенному риску, то такую группу риска можно приобрести и на международном финансовом рынке. Это скорее вопрос выбора приоритетов, а не вопрос нехватки инструментов.