Корея ограничивает власть олигархов

Корея ограничивает власть олигархов

Парламент Южной Кореи утвердил законопроект, направленный на ограничение власти владельцев чеболей (крупных финансово-промышленных групп) над компаниями, находящимися в их подчинении. Принятый закон призван значительно уменьшить право голоса финансовых компаний в других компаниях чеболя. В результате, активность иностранных инвесторов на южнокорейском рынке снизилась, а представители крупного бизнеса страны и некоторые политические партии высказывают недовольство новым законом. Тем не менее, президент Южной Кореи Ро Му Хен, пришедший к власти благодаря поддержке профсоюзов и студентов, обязался ускорить реформы корпоративного управления и провести реструктуризацию собственности.
Ро Му Хен

Роль чеболей в истории Южной Кореи менялась с течением времени. Самые крупные из них - Samsung и LG - в свое время позволили Южной Корее оправиться от послевоенного кризиса и построить 11-ю по величине экономику мира. Однако в 1997 году огромные долги и сложность структур чеболей стали основной причиной экономического кризиса.

Чеболи подверглись критике со стороны местных СМИ и неправительственных организаций за контроль над своими компаниями, который осуществлялся через финансовые структуры. Теперь, согласно закону, финансовые структуры будут лишены права голоса в отношении тех компаний, 15% акций которых уже принадлежат другим компаниям чеболя. Если же эта доля составляет 10%, то при принятии решений будет считаться, что финансовые компании владеют только 5% акций, независимо от реального объема их пакета.

Как сообщает Комиссия честной торговли, закон коснется в общей сложности 51 бизнес-группы, каждая из которых обладает активами не менее 2 трлн корейских вон (1,89 млрд долларов). Закон также ограничивает право инвестиций чеболей: компании финансово-промышленной группы не могут вкладывать капитал, превосходящий 25% чистых активов компании-инвестора. Это положение также вызывает недовольство олигархов.