Как остановить отток иностранных инвестиций?

Как остановить отток иностранных инвестиций?

Председатель аграрного комитета мажилиса Ромин Мадинов:

- Снижение иностранных инвестиций, на мой взгляд, может свидетельствовать только об одном: отечественные компании нарастили свой потенциал и начинают все больше влиять на развитие отрасли. Я вижу в этой тенденции следствие выравнивания условий по иностранному и отечественному инвестированию, которое произошло в 2003 году после пересмотра инвестиционного законодательства. Условия по финансовому лизингу стимулируют в целом приток инвестиций в аграрный сектор, и сейчас нет крена в пользу иностранных инвестиций. В итоге ведь неважно, откуда приходят деньги в сельское хозяйство.


Ромин Мадинов

Надо честно признать, что инвестиционные условия для сельского хозяйства сейчас просто шикарные. Есть льготное налогообложение. Оплата налогов по патенту позволяет на 80% снизить ставки НДС, подоходного и других налогов. По лизингу для аграриев сделали освобождение от НДС. Большие бюджетные вложения делаются в развитие лизинга сельскохозяйственной техники. Сейчас необходимое оборудование можно взять на 7-10 лет по ставке 6-7%. Это то, о чем приходилось мечтать 3 года назад.

Есть у нас, депутатов, еще одно предложение по снижению НДС для сельхозтоваропроизводителей, у которых наши перерабатывающие предприятия закупают сырье, в первую очередь - мясо и молоко. Выигрыш бюджета от уплаты этого НДС ничтожен: порядка 2,5 - 3 млрд тенге в год. Зато это были бы прямые инвестиции в сельское хозяйство. В начале следующего года будет создана совместная комиссия по изменению Налогового кодекса совместно с правительством, и тогда мы будем вносить наше предложение по НДС.

[inc pk='582' service='table']