Прогноз на завтра

Редакционная статья

Прогноз на завтра

Что нас ждет в новом году? Вероятно, этот вопрос можно назвать хитом первой половины января 2005 года. Будущее интересует всех, и недостатка в прогнозах как оптимистичных, так и пессимистичных общество не испытывает. Правительство, по определению вынужденное радовать граждан страны многообещающими прогнозами, говорит о продолжении качественного развития экономики, роста уровня жизни и о стабильности политической системы. Население, которое уже привыкло не верить этим прогнозам, тем не менее, старается найти в грядущих перспективах хоть какие-то маленькие радости, которые позволят пережить наступивший год с наименьшим количеством потрясений. Но никто, пожалуй, не станет отрицать, что новый год, впрочем, как и все предыдущие, будет сложным, построенным на разных противоречиях как внутреннего, так и внешнего характера. С одной стороны, будет присутствовать постоянное стремление изменить существующее положение в лучшую сторону. С другой - подобным стремлениям будут активно мешать те, кто хотел бы сохранить достигнутое ранее, устоявшееся и ставшее общепринятой нормой.

По прогнозам астрологов, 2005 год обещает быть суровым в плане работы: ее будет не много, а очень много. Пожалуй, самая приятная новость ждет наших ученых. Правительство в кои-то веки озаботилось перспективами развития отечественной науки, приняв в конце прошлого года Национальную инновационную программу. Не будем отрицать, что теоретических обсуждений этой темы было много, но вот с их практическим выполнением как-то не складывалось. В итоге новаторы либо "работали в стол", либо самостоятельно пытались реализовать свои проекты. Наступивший год станет первым годом практической реализации программы Национальной инновационной системы (НИС), что, как показывает опыт, позволит членам кабинета министров все же выполнить свои обещания по финансированию и государственной поддержке. Программа рассчитана на 10 лет, и как она будет выполняться в последующем, особенно после 2010 года, будет ли она финансироваться на тех же условиях, которые оговорены в момент ее подписания - вопрос другой. Но, очевидно, что в первый год про нее не забудут, НИС становится "любимой игрушкой" правительства, на которую возлагаются большие надежды в рамках реализации индустриально-инновационной программы развития страны.

Экономически активная общественность весь прошлый год ожидала известия об отставке действующего правительства. Не исключено, что эти же ожидания плавно перейдут и в год наступивший. Впрочем, возможная смена премьер-министра - это такой плавающий прогноз, который появляется в начале каждого года. Но нужно признать, что 2005 год, год накануне президентских выборов, выглядит более логичным для смены правительства, нежели, например, год 2004, в случае, если Нурсултан Назарбаев захочет провести предвыборные экономические реформы. Кроме того, новый состав парламента, активно взявшийся за написание и принятие многочисленных законопроектов, которые должны сделать жизнь лучше, тоже способен инициировать процедуру объявления вотума недоверия правительству.

Что радует уже несколько лет подряд - стабильный уровень инфляции. В прошлом году он снизился на 0,1% в сравнении с 2003 годом, составив 6,7%. Напомним, что республиканский бюджет на 2005 год рассчитан исходя из уровня инфляции в среднем за год в пределах 4,9-6,5%. Не ожидается потрясений и с курсом тенге по отношению к ведущим мировым валютам.

Разнообразные версии развития событий существуют и для политической жизни страны. Предвыборный год есть предвыборный год. Обострившееся в канун нового года противостояние между властями и оппозицией еще раз обозначило желание Астаны перехватить инициативу у противников действующего режима. Ожидаемая конституционная реформа, которая может привести к созданию однопалатного парламента или, как минимум, к расширению количества мест в мажилисе, - еще одно свидетельство того, что скучно нам в этом году точно не будет. Если подобные прогнозы кажутся вам не слишком привлекательными, вспомните про элементы неожиданности и случайности, которые могут стать счастливыми. И про то, что непредсказуемого в нашей жизни еще очень-очень много.

[inc pk='576' service='table'][inc pk='577' service='table'][inc pk='578' service='table']