Игра по правилам

Игра по правилам

Свое видение того, какие задачи развития отечественного рынка ценных бумаг должны быть выдвинуты на первый план, "Эксперту Казахстан" представляет советник председателя Национального банка страны, авторитетный эксперт фондового рынка Галина Шалгимбаева:

- На мой взгляд, в первую очередь необходимо определить приоритетные задачи в законотворческой деятельности. Во-первых, нужно решить, как можно улучшить депозитарный учет и клиринговую деятельность, торговую систему на рынке ценных бумаг, с тем, чтобы казахстанскими активами торговали преимущественно в Казахстане. Во-вторых, нужно решить комплекс вопросов, связанных с защитой прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Необходимо еще раз внимательно рассмотреть требования по раскрытию информации и стандартам отчетности. Надеюсь, что в течение весенней сессии парламента будут приняты поправки в законы о "Рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", которые защитят права инвесторов в процессе поглощения и вытеснения. Должен решиться вопрос с голосованием на общих собраниях акционеров номинальных держателей акций, устранены отдельные неточности и погрешности. В мае 2005 года истекает срок, данный АО с небольшими размерами уставных капиталов, для их перерегистрации. На рынке ценных бумаг должны остаться только АО, которые действительно будут котировать свои ценные бумаги на рынке, заимствовать посредством эмиссии инструментов финансового рынка, последние должны быть открытыми и привлекательными для потенциальных инвесторов. 2005 год также является годом перехода всех АО на международные стандарты финансовой отчетности.

- После усовершенствования этих законов уже можно будет говорить о том, что правовое поле для успешного развития фондового рынка сформировано?

- Нет, это только часть законодательных проблем. Казахстану нужно обязательно вернуться к законодательству об инсайдерской информации. Наш финансовый рынок, пожалуй, единственный, где проблема инсайда законодательно не урегулирована. Принятие закона "Об инсайдерской информации" даст новый импульс к построению открытого и прозрачного отечественного фондового рынка. В настоящее время участники рынка могут в своих интересах (хочется надеяться, что и в интересах своих клиентов!) при сделках по покупке-продаже ценных бумаг использовать закрытую для широкой публики информацию. И хотя объемы отечественного рынка не громадные, тем не менее, это позволяет наживаться нечестным путем отдельным недобросовестным участникам рынка. На рынке все должны работать в равных условиях, подчиняться понятным правилам игры и нести ответственность в соответствии с законами страны. Только так мы сможем стать частью глобального рынка ценных бумаг, и нас будут воспринимать как равных на развитых рынках их участники.

- Почему концентрация ликвидности на казахстанских торговых площадках невысока?

- Причина - в низкой капитализации финансовой системы, в непрозрачности и сложном устройстве инфраструктуры. Именно поэтому казахстанские брокеры отечественными акциями торгуют на зарубежных площадках, а многие казахстанские компании, несмотря на достаточно высокую склонность к внутренним накоплениям, ходят за капиталом за границу.

- Каким образом, на ваш взгляд, на РЦБ можно задействовать громадный потенциал - средние компании?

- Для этого, прежде всего, нужно усовершенствовать правовые условия для развития рынка эмиссионных ценных бумаг. Но при этом сами компании должны успешно развиваться: внедрять принципы корпоративного управления, переходить на международные стандарты отчетности.

[inc pk='574' service='table']