Идея станет продуктом

Правительство Казахстана одобрило Программу формирования и развития Национальной инновационной системы (НИС) на 2005-2015 годы

Идея станет продуктом

"Программа базируется на анализе, который проводился после изучения опыта многих индустриальных стран мира, а также собственных возможностей Казахстана. В ней описываются меры, которые будут предприняты правительством в течение 10 лет, для того чтобы создать основу для новой экономики, называемую нами "экономикой знаний", - сообщил в конце прошлого года на заседании правительства вице-министр индустрии и торговли (ныне занимающий пост председателя правления Национального инновационного фонда) Госман Амрин. - Этого можно достичь посредством создания реального инновационного процесса в стране, когда мысль становится экономически востребованным конкурентным продуктом. Для этого нужно уметь преобразовывать мысли людей в нужные вещи".

Сложное дело требует системного подхода, для чего и разработана Программа формирования и развития Национальной инновационной системы. Министерство индустрии и торговли, Минэкономики, Национальный инновационный фонд (НИФ), Центр инжиниринга и трансферта технологий - разработчики этой программы - решили, что НИС должна состоять из четырех основных направлений: научно-технического потенциала страны, инновационного предпринимательства, инновационной и финансовой инфраструктур.

Из плачевного состояния национальную науку, в котором она оказалась, можно вывести за счет коммерциализации исследований. Прикладная наука не должна финансироваться только государством. "Идеология программы - наука должна работать на реальное производство. Чтобы этого достичь, надо дать определенную экономическую свободу в плане получения доходов авторам научных разработок. Мы предполагаем ввести систему, при которой авторский коллектив или автор будут также собственниками результатов труда" - сказал вице-министр МИиТ.

Инновационного предпринимательства в стране практически нет. Пока, на промежуточном этапе, роль инновационного инвестора будет играть Национальный инновационный фонд. Он будет выделять четыре типа грантов: предпроектные - до 5 тыс. долларов, малые - до 55 тыс. долларов, большие - до 250 тыс. долларов, гранты для патентования за рубежом - до 50 тыс. долларов. Внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских результатов в производство рассматривается как инвестпроект, и НИФ выступает инвестором, но с обязательным условием софинансирования со стороны частного сектора - либо со стороны заявителя, либо от других представителей. В Казахстане уже появилось несколько внедренческих фирм. В отдельных проектах НИФ может участвовать сам, но имея не более 49% пакета акций будущего предприятия. Кроме того, инновационный фонд функционирует как "фонд фондов", создавая с частными компаниями венчурные фонды. В этом году должна быть создана сеть венчурных фондов НИФом совместно с отечественными или зарубежными предпринимателями.

Не решена пока проблема независимой экспертизы, порядок проведения которой предполагается разработать к концу этого года. В положении об экспертизе ее авторы намерены исключить ведомственное лоббирование. По их убеждению, проекты должны оценивать независимые профессионалы. Кроме этого речь идет о централизации финансирования прикладных научных исследований, чтобы избежать случаев их дублирования несколькими ведомствами, вторичного использования старых разработок.

Центру инжиниринга и трансферта технологий отводится роль сервисного института, в который ученый может прийти с проектом разной степени готовности. Одна из задач центра - помочь разработчикам довести их проект до требований, предъявляемых институтами развития, в частности, инвестиционными фондами.

Разработчики программы готовы также развивать областные технопарки, которые будут поднимать общий инновационный уровень регионов. В ближайшие годы МИиТ планирует создать до 12 технопарков, которые станут основными институтами национальной инновационной системы и займутся обеспечением доступа к лабораторному оборудованию, предоставлением услуг опытно-конструкторских, патентных бюро и центров сертификации, оказанием консалтинговых и образовательных услуг. К примеру, уже в 2006 году предполагается создать четыре парка: в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в Астане. В течение нынешнего года будут подготовлены концепции и технико-экономические обоснования деятельности этих технопарков с учетом планирования расходов республиканского и местного бюджетов. Планируется также, что уже в ближайшие месяцы будут подготовлены предложения по мерам налогового стимулирования деятельности технологических парков. В текущем году НИФ обещает запустить на базе одного из казахстанских вузов пилотный проект по внедрению международной методики преподавания в области инновационного менеджмента и предпринимательства. Образовательные центры будут открыты и при других технопарках.

Г-н Амрин также считает, что НИС "должна быть открытой как в плане информации, так и в работе с иностранными инноваторами". Желание сохранить свою идею в тайне сейчас неконструктивно. "Здесь вопрос одиночки и команды. В команде играть научиться быстрее, чем одному. Технопарки я вообще называю эмбрионом кластера. Принцип организации экономической деятельности такой же. Компании в технопарках растут быстрее, чем вне, потому что больше взаимопроникновения. Чем больше вовлекается людей, тем меньше рисков - они распределяются на всех. В технопарке возникает синергетический эффект, который позволяет снизить риски инвестирования".

Стоимость программы развития Национальной инновационной системы на 2005-2015 годы для республиканского бюджета, по оценке разработчиков, составляет 77 млрд тенге. По данным Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, в 2005-2007 годах на финансирование программы будет выделено 24,78 млрд тенге, в 2008-2010 годах - 30,81 млрд, в 2011-2015 годах - 21,67 млрд тенге. В соответствии с графиком финансирования разработаны и этапы реализации программы. На первом этапе предполагается активное участие государства в формировании инновационной системы. В период с 2008 по 2010 годы будут совершенствоваться "механизмы взаимодействия функционирования элементов НИС", а также проводиться активная работа венчурных фондов, реализация инновационных проектов. На третьем, последнем, этапе планируется достичь устойчивого развития НИС, уменьшения доли государственных расходов, и, как следствие, увеличения частных инвестиций.

Помимо средств из государственного бюджета, более 20 млрд тенге на реализацию программы должны поступить из местных бюджетов. Правительство оптимистично рассчитывает и на то, что софинансирование со стороны частного сектора будет "не менее чем на адекватную сумму". Также оптимистично оцениваются и результаты реализации НИС. По версии правительства, ожидается "увеличение веса услуг научной и научно-инновационной деятельности в ВВП, рост прямых иностранных инвестиций в инновационную и научно-исследовательскую деятельность Казахстана в 15-20 раз по сравнению с 2003 годом". Будет также создана эффективная инновационная инфраструктура, сформирована система венчурного финансирования с участием отечественного и зарубежного капитала.