США объявляет войну китайским пиратам

США объявляет войну китайским пиратам

Администрация Джорджа Буша намерена бороться с контрафактным производством продукции в Китае и не будет удовлетворена до тех пор, пока нарушителям авторских прав не будут зачитаны суровые тюремные приговоры. Об этом заявил Дональд Эванс перед четвертой, и последней, своей поездкой в Китай в качестве министра торговли США.
Джордж Буш и Карлос Гутьерес

Целью поездки, по его словам, является в первую очередь ознакомление с деятельностью китайского правительства, направленной на выполнение мероприятий, которые призваны улучшить систему защиты авторских прав в Поднебесной. Речь идет об обещаниях, данных вице-премьером Китая г-жой Ву Йи во время визита в Вашингтон в прошлом году. Китай делал определенные шаги по борьбе с пиратством, однако США считают, что предпринятых мер недостаточно. О том, какими методами будет осуществляться борьба с пиратством, министр не сказал ничего, однако отметил, что администрация Буша считает, что настало "время тюремных заключений и жестких силовых мер" в отношении нарушителей интеллектуальной собственности Америки. М-р Эванс собирается подчеркнуть это во время встречи с китайскими лидерами. Китай, как член Всемирной торговой организации, должен соблюдать авторские права, считает он.

C его уходом с поста министра дело будет продолжено его преемником Карлосом Гутьересом. Соединенные Штаты будут продолжать следить за соблюдением обязательств Китая перед американскими производителями фильмов, музыкантами и разработчиками компьютерных программ в течение второго срока президентства Джорджа Буша -младшего. О значительности ущерба от пиратства можно судить по данным Кинематографической ассоциации США: потери членов этой организации от пиратов составили в прошлом году 3,5 млрд долларов. В списке "обидчиков" Китай занимает вторую строчку после России.