НПО в законе

Неправительственные организации Казахстана получили возможность участвовать в государственных тендерах

НПО в законе

На первом в этом году пленарном заседании мажилиса народные избранники одобрили законопроект "О государственном социальном заказе", в котором предусматриваются условия сотрудничества государства с неправительственными организациями (НПО). "Сейчас самое главное то, что есть законодательная основа. У нас была масса предложений по взаимодействию с государством, но они трудно воспринимались чиновниками. Мы поняли, что начинать надо с малого", - сказала "Эксперту Казахстан" председатель конфедерации НПО Валентина Севрюкова.

В настоящее время в Казахстане насчитывается около 3,5 тыс. различных НПО, а соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность и отношения с государством нет. Законопроект "Об НПО" в свое время не приняли. Теперь, по указанию президента страны, Министерство культуры, информации и спорта разработало документ, по которому устанавливаются коммерческие отношения между государством и НПО. Его-то и одобрили депутаты.

В этом законопроекте впервые дано определение НПО, оговорены некоторые особенности получения государственного заказа неправительственными организациями. Сегодня госзаказ оценивается всего в 59 млн тенге. Эти средства НПО могут получить на конкурсной основе для осуществления своей деятельности в рамках заказа Министерства информации.

Однако, по мнению Валентины Севрюковой, законопроект схематичен. В нем не прописана процедура проведения конкурсов. Контроль над расходованием средств доверен Совету взаимодействия, в состав которого войдут представители всех заинтересованных сторон и общественности. Но можно предположить, что совет не станет защитным механизмом против злоупотреблений чиновников. Чтобы осуществлять эффективный контроль, необходимо постоянно мониторить использование полученных в результате проведения конкурсов средств, а это сделать могут только профессиональные оценщики.

Сомнительна и сама тендерная система получения средств для НПО, прописанная в законопроекте. По мнению экспертов, если законопроект будет окончательно одобрен в нынешнем виде, в дальнейшем придется разрабатывать подзаконные акты, более подробно разъясняющие взаимодействие государства с неправительственными организациями.