Карточный дом

Создание локальной платежной системы может привести к росту в Казахстане безналичных расчетов среди населения. Согражданам придется платить еще за одно удовольствие - удобство пользования пластиковой карточкой

Карточный дом

Многофункциональная пластиковая карточка KazCard, о выпуске которой "Казпочта" заявляла в начале января 2005 года, станет стартовой площадкой для реального создания в Казахстане национальной платежной системы. Успех, правда, не гарантирован, поскольку есть как сторонники, так и противники нового проекта.

Полный безнал

Инициатором системы выступает Национальный банк. Его дочерняя структура - Национальный процессинговый центр (НПЦ) - сейчас активно работает с коммерческими банками, стараясь вовлечь их в единое платежное поле и работу с KazCard. НПЦ совместно с "Казпочтой" планирует закупить 45 банкоматов и 3 тыс. пост-терминалов, которые установят в крупных городах и областных центрах Казахстана. Сейчас НПЦ совместно с компанией "Национальные информационные технологии" ведет работу по созданию платежного шлюза. Таким образом, постепенно создается инфраструктура, на которую затем можно наращивать дополнительные услуги.

Собственно, для этого локальная карточка и создается. Она станет не просто платежным инструментом, но и в какой-то степени заменит ряд документов: чип будет хранить регистрационный номер налогоплательщика, социальный идентификационный код, паспортные данные и т.д. "В будущем посредством карты можно будет проводить платежи через мобильные телефоны и Интернет, осуществлять вход в электронное правительство и так далее", - сказал "Эксперту Казахстан" президент НПЦ Ерлен Жангельдин. В "Казпочте" предполагают пойти дальше и проводить через карточку коммунальные, бюджетные, таможенные и налоговые платежи, а также открывать депозитные счета и обслуживать их.

В Казахстане несколько раз делались попытки запустить платежные карточки с разными кошельками. Тот же банк "Каспийский" хотел выпустить многофункциональную карту. Но потянуть отдельным банкам такие проекты оказалось не под силу. Теперь же, когда подключились госструктуры (тот же Национальный банк и "Казпочта"), то в буквальном смысле - им все карты (многофункциональные) в руки. Ведь удалось же Минфину в свое время навязать бюджетникам платежные карты. Теперь безналичные расчеты двинутся дальше в регионы. Дойдут, вне сомнений, до каждого отдаленного населенного пункта, для чего и нужна была "Казпочта" со своей разветвленной филиальной сетью. Ведь в этом вся соль проекта ("продукт должен быть массовым"), о чем и говорил на презентации KazCard зампред Нацбанка Аскар Елемесов: "Мы по-прежнему стоим на позиции, что национальная платежная система необходима, поскольку она способствует развитию рынка платежных карточек и увеличению безналичных расчетов внутри страны". У государства есть прямой интерес: операции по платежным карточкам позволяют высветить доходы населения и финансовые потоки в торговой сети. В данном контексте совершенно логичным выглядит недавно озвученное решение правительства, обязавшее ряд торговых организаций принимать с 1 июля 2005 года платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций на территории республики".

Все - в колхоз

Противятся созданию национальной платежной системы международные платежные системы (в первую очередь VISA, захватившая 90% казахстанского рынка) и крупные коммерческие банки, которые вложили на заре развития отечественного карточного бизнеса миллионы долларов, а теперь не могут расстаться со своим естественным желанием хоть что-то заработать на этом поприще. Только Наурыз банк, ныне законсервированный, вложил в создание собственной инфраструктуры (процессинговый центр, банкоматы и пост-терминалы) порядка 700 тыс. долларов. Крупные банки - Казкоммерцбанк(ККБ), ТуранАлем и Народный - еще больше. Теперь им предлагают объединить накопленное оборудование и софты в единую систему, к которой на равноправной основе будут подключены все желающие банки.

"Переговоры идут трудные", - подтвердил Ерлен Жангельдин. Крупные банки, чувствуется, стараются, с одной стороны, отстоять свои интересы, с другой, найти компромисс. "Есть плюсы и минусы НПЦ, но многое зависит от тарифов, от удобства прохождения платежей", - дипломатично сказали в Народном банке. Тому же Народному банку сейчас нет резона оттягивать свое участие в проекте, несмотря на то, что все транзакции между ним и Казкоммерцбанком, а это 90-95% всех операций снятия наличных с банкоматов "чужих" банков, идут уже не через Лондон, а напрямую. Во-первых, потому, что правление возглавил Григорий Марченко. Именно он, когда председательствовал в Национальном банке, всю эту единую платежную систему и начал выстраивать. А во-вторых, если системообразующие банки сегодня не начнут форсировать события, то середнячки могут перехватить инициативу, ведь KazCard является микропроцессорной картой, выполненной по международным стандартам. Имея сертификат VISA или MasterCard, любой казахстанский банк может приступить к эмиссии KazCard, которая автоматически из локальной перейдет в разряд международной, а значит, будет приниматься к оплате за рубежом.

Скорее всего, коллективизация расчетов произойдет, и тогда все платежи по пластиковым карточкам пойдут через НПЦ. Ведь KazCard со своей многофункциональностью и государственной поддержкой имеет ряд преимуществ перед уже существующими картами. Кроме, пожалуй, одного: для рядовых пользователей платежных карточек транзакции вряд ли будут дешевле. Инициаторы проекта предпочитают не называть конкретные цифры. "Наши тарифы будут конкурентны с тарифами, существующими на рынке", - лаконично прокомментировал "Эксперту Казахстан" заместитель председателя правления АО "Казпочта" Даурен Молдагалиев.

По самым скромным оценкам "Казпочты", у компании будет до полумиллиона владельцев карточек. Сегодня на рынке работает около 2,3 млн платежных карточек. "Пилотный проект мы хотим запустить среди сотрудников "Казпочты"; как массовый продукт карта будет запущена во втором или третьем квартале текущего года", - отметил Даурен Молдагалиев. По его словам, клиентами на первых порах станут бюджетники и пенсионеры, которые обслуживаются сегодня через "Казпочту", почти половина из них проживает в сельской местности. "Если в этом году мы сможем выпустить 40 тысяч карточек, то совершим прорыв", - сказал он.

[inc pk='556' service='table'][inc pk='557' service='table']