Игра больших цифр

Конкурентоспособность отечественной экономики, несмотря на стабильный рост, все еще находится на низком уровне. Очевидно, что требуется не только перенаправление инвестиционных потоков, но и корректировка денежно-кредитной политики

Игра больших цифр

Воснове экономического роста по-прежнему главную роль играет сырьевой фактор и вряд ли в ближайшие годы структура ВВП претерпит значительные изменения, считает председатель попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана, доктор экономических наук Арыстан Есентугелов.
Арыстан Есентугелов

- Арыстан Есентугелович, экономика страны растет, но происходят ли изменения в его качестве?

- К сожалению, нет. Поскольку темпы роста в горно-добывающей промышленности составили 113%, а в обрабатывающей 108%, структурные изменения по-прежнему продолжаются с усилением удельной доли горно-добывающей промышленности, сырьевого сектора. В основном, это нефтяной сектор. В обрабатывающей промышленности по темпам экономического роста по итогам года, вроде бы, получается очень благоприятный показатель.

Хотя объем увеличился в машиностроении, в химической промышленности, даже в текстильно-швейной промышленности - на 2%, но сдает позиции пищевая промышленность.

Однако надо понимать, что рост в энергетическом машиностроении и производстве оборудования для нефтегазовой отрасли во многом связан с тем, что правительством в 2002-2003 годах была проведена жесткая политика импортозамещения в отношении иностранных сырьевых компаний. И они заключили договоры с нашими машиностроительными предприятиями. С одной стороны, темп, как будто, выдерживают, а с другой, зачастую эти показатели связаны с низким объемом базового года. Если выпустили сначала один экскаватор, а потом четыре, вот и получается рост.

Зачастую впечатляющие показатели роста обрабатывающей промышленности не обнажают действительные проблемы. Ведь счет идет на штуки или всего лишь на несколько тысяч тонн. Вот это и создает иллюзию относительного благополучия в экономике.

- Это единственный негативный фактор?

- К сожалению, нет. Есть еще одна тревожная тенденция, хотя сегодня сложно говорить о ней окончательно, поскольку не все данные по итогам года известны. Однако при таких темпах роста, по моим наблюдениям, за 10-11 месяцев прошлого года происходит снижение уровня доходности. По данным Минэкономики, в декабре 2004 года по сравнению с 2003-м произошло удорожание сырья, используемого в обрабатывающей промышленности на 29,6% против 7,3%. Это сразу повлияло на уровень рентабельности. В промышленности он в целом составил более 33%, а в обрабатывающей промышленности 29%, но в промышленности это достигнуто за счет того, что нефтянка показала уровень рентабельности более 100%. Кожевенная, обувная, большая часть подотраслей машиностроения, пищевой промышленности создали отрицательную добавленную стоимость. То есть имели отрицательную рентабельность.

Снижение рентабельности произошло еще и из-за того, что импорт увеличился впервые после 1998 года на 55%. Против 18,6% прошлого года и 2% роста в 2002 году. Вообще эти две тенденции - высокий уровень импорта и снижение доходности - свидетельствуют о том, что укрепление обменного курса тенге делает неконкурентоспособными наши отрасли. Если раньше мы говорили об угрозе "голландской болезни", то сегодня она становится реальностью.

- Насколько активно и из каких источников инвестируется сегодня обрабатывающая промышленность?

- Уровень инвестиций остается прежним, хотя доля иностранных инвестиций падает. Период бума нефтяных инвестиций мы пережили в 2000-2001 годах, когда подскочили мировые цены на нефть. Что же касается инвестиций из бюджетной сферы, то они в целом остаются на уровне прежних лет, правда, с некоторым важным изменением. Увеличился объем прямых инвестиций из республиканского бюджета с 10 до 12,6%. Основные средства самих предприятий составляют примерно 65% в общих инвестициях. Но главное - что в обрабатывающую промышленность направлено только 9,5% всего объема инвестиций, из которых 5% приходится на металлургию, чья основная продукция - сырье. Поэтому я считаю, что всего 4% инвестиций пришлось действительно на обрабатывающую промышленность, включая транспорт, энергетику. То есть в несырьевой сектор в настоящее время инвестиций практически не поступает, потому что права собственника не защищены, а административное вмешательство только растет.