НПЦ решил стать монополистом

НПЦ решил стать монополистом

Глава представительства VISA в регионе СЕМЕА (страны Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) Лу Наумовский:


Лу Наумовский

- Когда работает несколько платежных систем, это самый лучший подход к развитию безналичных расчетов. Во Франции есть подобный национальный процессинговый центр, но мелкие банки практически не имеют права голоса. В итоге, владельцы карточек никаких выгод от этого процессингового центра не получают.

Но если банковское сообщество считает, что национальный процессинговый центр нужен, то пусть он создается. Однако, насколько мне известно, у Национального процессингового центра нет ни одного клиента, и это говорит о многом. Мы пытались сотрудничать с центром. У нас есть протокол, который подразумевает, что НПЦ будет развивать прием карточек и дополнительные торговые точки, но он уже четыре года не выполняется. Вопреки условиям протокола, НПЦ решил стать монополистом платежей по карточкам. Мы предоставили деньги на развитие карточного бизнеса, но это не реализуется, и НПЦ принимаются решения, противоречащие интересам банков, которые мы представляем. Если потенциальный партнер не уважает и не соблюдает первоначальный протокол, то мы отходим в сторону и ждем, что нам скажут банки.