Пошлины на сладкую жизнь

Постановление правительства Казахстана о введении дополнительных пошлин на ввоз в страну кондитерских изделий грозит серьезными убытками компаниям, занимающимся импортом конфет и другой сладкой продукции

Пошлины на сладкую жизнь

Согласно документу, принятому в последний день прошедшего года, на импорт ряда кондитерских изделий сроком на 6 месяцев введено лицензирование, а также ставки временной защитной пошлины в размере 21, 32 и 42% от таможенной стоимости сверх существующих пошлин.

О введении "временных защитных мер на импорт некоторых видов кондитерских изделий" участники рынка узнали постфактум из официальной прессы. Причем постановление введено в действие с момента опубликования, а именно с 8 января текущего года. Подобная схема принятия документов правительством - не редкость, но участникам рынка от этого не легче.

Отметим, что постановление принято в соответствии с законом "О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров" и "в целях создания равных конкурентных условий на внутреннем рынке, стабилизации экономической ситуации и поддержки отечественных производителей". Хотя, по данным Агентства РК по статистике, в 2002 и 2003 году выпуск кондитерских изделий в тысячах тонн составил 88,8 и 105,3, импорт - 76,6 и 93,1, экспорт - 3,7 и 4,2 тыс. тонн соответственно. То есть соотношение долей казахстанской продукции к импортной некритичное: 45,8 к 54,2 процентам.

Поддержим отечественное?

Инициаторами введения защитных мер выступила Ассоциация кондитеров Казахстана, куда входят все отечественные фабрики (за исключением лидера отрасли ОАО "Рахат") - АО "Баян Сулу", АО "Конфеты Караганды" и ТОО "Актюбинская кондитерская фабрика". Ранее фабрика "Рахат" настаивала на введении тарифных барьеров. Сегодня их позиция - нетарифное регулирование внешней торговли.

По словам юриста Ассоциации кондитеров Казахстана Ларисы Константиниди, основная мысль заявления - не позволить импорту вытеснить с рынка отечественного производителя.

- Государство предоставило нам испытательный срок. За полгода мы имеем возможность провести техническое перевооружение, - сказал ""Эксперту Казахстан"" заместитель директора "Баян Сулу" Александр Пыльский, не уточнив, как будет осуществлена модернизация и увеличится ли ассортимент выпускаемых изделий.

Интересно, что руководители остальных предприятий-членов ассоциации намерены использовать мощности, оставшиеся с советских времен. Компании надеются задействовать простаивающие ныне на 40-60% мощности. Оборудование "Баян Сулу" позволяет выпускать 33 тыс. тонн изделий в год, АО "Конфеты Караганды" - порядка 35 тысяч. Модернизация оборудования не входит в их краткосрочные планы.

К слову, члены ассоциации утверждают, что цены на продукцию казахстанских производителей не вырастут. "Свои доходы мы будем наращивать за счет увеличения объемов", - говорит директор ТОО "Актюбинская кондитерская фабрика" Халиулла Сагындыков.

Мы - тоже казахстанцы...

Импортеры кондитерских изделий - это отечественные предприятия, а, следовательно, налогоплательщики и работодатели. И хотя бы поэтому их интересы имеют важное значение. На пресс-конференции в Алматы, посвященной принятию постановления, ряд дистрибьюторов заявили, что многие компании начали сокращение штатов, не исключена вероятность ликвидации юридических лиц. Убытки предприятий уже исчисляются миллионами тенге.

Бизнесмены утверждают, что о необходимости создания равных условий говорить нельзя, так как нет речи о демпинге со стороны импортной продукции. "Для примера: килограмм конфет "Белочка" производства "Рахат" в рознице стоит 560 тенге, украинские - 660. Разница в цене по самым дорогим карамелям составляет 70 тенге", - приводит аргументы директор дистрибьюторской компании ТОО "Бисквит" Александра Даурбаева.

- Дистрибуция кондитерских изделий занимает небольшую долю в нашем бизнесе, но именно на этот вид продукции мы сделали ставку. Заключение контрактов с компаниями в России и на Украине потребовало значительных инвестиций в создание соответствующей инфраструктуры: эксклюзивных дистрибуционных каналов, автомашин и складов с определенной температурой, обучения работников. Теперь мы вынуждены сократить, а возможно, и прекратить импорт конфет - контракты на грани срыва, - говорит юрист ТОО "Прима" Игорь Тихомиров.

- Не могу растаможить вагоны без лицензии. На ее получение требуется не менее месяца. Плюс затраты на саму лицензию, на оплату за склады временного хранения. Когда я получу товар, вероятно, срок годности уже истечет, - возмущен директор актюбинской компании ТОО "Свит-XXI" Урал Баймухаметов.

Повышение затрат импортеров, безусловно, отразится на отпускных ценах (по подсчетам компаний - на 40-70%) и на снижении спроса на продукцию. По прогнозам г-жи Даурбаевой, бюджет потеряет порядка 3 млрд тенге только на таможенных и налоговых сборах, оплачиваемых по прибытии товара. "Только наша компания в 2004 году перечислила в бюджет НДС на сумму 307 млн тенге при ввозе продукции", - говорит руководитель ТОО Candy Гульбану Алашбаева.

Импортеры говорят о возможном росте контрабанды. Один из импортеров в частной беседе с корреспондентом "Эксперта Казахстан" сказал, что уже договорился с таможенниками на предмет неофициального ввоза продукции. "Теперь они, а не государство будут получать деньги. Легально буду ввозить процентов 10-15". Впрочем, члены Ассоциации кондитеров полагают, что значительного увеличения контрабанды не будет.

В заключение отметим, что внутренний рынок действительно нуждается в государственной поддержке. Однако для этого необходим комплекс мер. "Почему бы не ввести нулевую ставку на ввоз сырья, снизить налоги на собственность, на прибыль, ввести льготное кредитование, - говорит президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. - Получается не поддержка производителя, а создание противоестественной монополии".