Спорная территория

Туркмения и Азербайджан не могу поделить одно из нефтегазовых месторождений Каспийского моря

Спорная территория

Ильхам Алиев

В Ашхабаде прошла встреча президента Туркмении Сапармурата Ниязова с главой Buried Hill Energy Роджером Хейнсом. Buried Hill Energy проявила интерес к нефтегазовому месторождению Сердар. Туркменбаши одобрил план сотрудничества по разработке этого месторождения. Но сразу после того, как результаты переговоров были официально обнародованы, свое недоумение их итогами выразило правительство Азербайджана. Дело в том, что упомянутое месторождение, с прогнозными запасами в 200 млн тонн нефти, имеет еще одно, азербайджанское название Кяпаз, и уже почти 10 лет считается предметом острых территориальных споров между Баку и Ашхабадом.

Ашхабад несколько раз пытался начать освоение месторождения Сердар-Кяпаз, но работы прекращались из-за протестов правительства Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, тоже подписывал различные соглашения по разработке месторождения, в том числе с российскими "ЛУКОЙЛ" и " Роснефть", которые так и остались на бумаге.

По словам первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахта Юсифзаде, Азербайджан считает незаконной договоренность Туркмении и Buried Hill Energy о разработке нефтяного месторождения Кяпаз, и не позволит канадским нефтяникам начинать его освоение. Г-н Юсифзаде не стал уточнять, какие меры предпримет Азербайджан, чтобы "не позволить" начинать работы на месторождении. Аналитики сходятся во мнении, что вероятность вооруженного конфликта "очень мала, несмотря на усиливающуюся милитаризацию каспийского бассейна".

Представители ГНКАР советуют туркменским нефтяникам также дождаться подписания конвенции о статусе Каспийского моря, подготовленной с участием всех стран бассейна, где будут определены линии прохождения государственных границ.